破病(p‘uaʟ-pẽ⊦)──生病

破病(p‘uaʟ-pẽ)──生病

  例句:“何潤東溼身,當破病英雄。淋雨淋到高燒,泥漿看成咖啡。”(2004.11.13.自由時報36頁標題)

  例句裡“破病”是一個台語語詞,讀做 p‘uaʟ-pẽ(或),是“生病”的意思,不過用字有問題。

  “破”字在台語的文讀音是 p‘oʟ,白讀音是 p‘uaʟ,在語音上,破字的白讀音和 p‘uaʟ-pẽ p‘uaʟ 相符,但是“破”字的意義主要是“完整的東西受到損壞變得不完整”(見《現漢》51058頁),用做形容詞或動詞。例如:“破鏡”、“衣服很破”的“破”是形容詞,表示受過損傷的東西;“衣服破了”、“勢如破竹”、“破門而入”的“破”是動詞,表示東西損壞或劈開、衝開(都是引伸義)。而台語 p‘uaʟ-pẽ 一詞,從它的結構來看,它是一個動賓式的合成詞,p‘uaʟ 是動詞,pẽ(病)是賓語,如果 p‘uaʟ 是“破”字的話,在語詞的理據上說不通。因此,台語生病意義的 p‘uaʟ-pẽ(病)的 p‘uaʟ,當是另外有字。

  作者認為台語生病意義 p‘uaʟ-pẽ 應該寫做“發病”。“發病”這個詞在現代漢語也有,在古漢語也有,詞義相同,都是指某種疾病在有機體內開始發生。

  “發”字的本義是把箭射出去(《說文•弓部》:“發,射發也。”),引伸為發射,再引伸為興起、產生,例如:發病、發臭、發瘋、發汗、發光、發熱、發電等都是這個意義。而古漢語“發病”的書證則有《史記•五宗世家》:“寄(人名)於上最親,意傷之,發病而死。”

  在現代漢語,“發病”和“生病”是同義詞,但“發病”有一點書面語色彩,沒有“生病”那樣通行,但還是一個活的語詞,例如:“發病率”(不說“生病率”)以及“春天冷暖不定,容易發病。”等。

  “發病”這個詞和台語 p‘uaʟ-pẽ(病)在詞義上相同,問題是“發”字在台語有沒有 p‘uaʟ 的音?如果有的話,“發病”就是台語 p‘uaʟ-pẽ 的“本字”了。

  “發”字,《廣韻》方伐切(入聲、月韻),國音ㄈㄚ(陰平聲),台語讀做 huat(陰入聲),和中古音一樣仍是入聲。切語方伐切的反切上字在中古屬幫母,擬音 p-

  《廣韻》入聲、月韻的“方伐切”屬山攝、三等、入聲、合口呼,與此同韻母的字在台語文讀時讀做 -uat 韻,如:闕,k‘uat;月,ɡuat;越,uat 等;而白讀音則有 -ueʔ-eʔ 韻,如月,ɡueʔɡeʔ,但沒有讀做 -uaʔ 韻的例。但是同樣屬於山攝、三等、入聲、開口呼及合口呼的“薛韻”下的字則有台語白讀時有讀做 -uaʔ 韻的例。如:熱,如列切, dziet dzuaʔ;掣,昌列切, ts‘iet ts‘uaʔ;埒,力輟切, luat luaʔ 等。

  再放眼看山攝一等及二等的入聲字,在台語白讀時讀做 -uaʔ 韻的比比皆是,如:割,古達切, kat kuaʔ;喝,許葛切, hat huaʔ;撥、鉢,北末切, puat puaʔ;闊,苦栝切, k‘uat k‘uaʔ;煞,所八切, sat suaʔ 等等。

  這些現象表示山攝入聲字在台語白讀時可以音變為 -uaʔ 韻,因此“發”字可以讀做 -uaʔ 韻。

  另外從以“發”為聲符的形聲字來看,“撥”,北末切,台語 puat puaʔ;“潑”,普活切,台語 p‘uat p‘uaʔ。而和“撥”字同音的還有、襏、、驋等都以“發”為聲符;和“潑”字同音的有鏺、鱍,也都是以“發”為聲符。這種現象表示“發”字的聲母(《廣韻》反切上字“方”,中古擬音 p-)雖然後來顎化而國音變成ㄈ(f-),台音變成 h-,但以“發” 為聲符的形聲字則演變為 p-(如“撥”字)或 p‘-(如“潑”字),而 p‘- p- 的送氣化。因此,“發”字的聲母可以音變為送氣的 p‘-

  結合上面所說,“發”字在台語白讀時,韻母可以是 -uaʔ,聲母可以是 p‘-,因此“發”字在台語可以讀做 p‘uaʔ(陰入聲),台語生病意義 p‘uaʟ-pẽ 的本字就是“發病”。

  因為台語的陰入聲及陰去聲在連讀時都變為上聲,於是 p‘uaʔ(陰入)-pẽ 就被誤以為是 p‘uaʟ(陰去)-pẽ 而寫做“破病”了。

 

廣告
本篇發表於 p‘ 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

6 Responses to 破病(p‘uaʟ-pẽ⊦)──生病

  1. 王先生 說道:

    用到隔壁的薛韻來做旁證,這樣很多本字都可以考到了。不過《漢書》有這個詞,客家的這個詞的本字無疑是發病。有人說 puh 的本字也是“發”劉老怎麼替他們找旁證。

    • 劉建仁 說道:

        “發”字屬月韻,用薛韻字的例推論“發”可讀 p‘uaʔ 的理由如下:
        月韻及薛韻都含有山攝、三等、開口及合口呼的字。山攝、三等、合口呼的月韻及薛韻的中古擬音分別是 -jut 及 -juæt(董同龢)或 -ĭwt 及 -ĭwɛt(王力),而因主要元音 、æ、ɛ 的舌位都比較靠近,故此二中古韻母的字在閩南語大多變成 -uat韻(主要元音低化變成 a),如:屬於月韻者有:髮、罰、闕、月、越等等;屬薛韻者有:絕、雪、拙、說、刷、缺等等,故中古月韻及薛韻的字在閩南語之音變規律可視為相同或相似。因此,如果月韻裡找不到音變為 -uaʔ 韻的例,可到薛韻裡找。“發”、“埒”之有 -uaʔ 韻,應該是文讀音 -uat 韻的進一步音變。
      2011.6.13.劉建仁

  2. myway 說道:

    “有人說 puh 的本字也是“發”劉老怎麼替他們找旁證。"
    這个問題誠趣味,可惜劉先生漏掉矣!
    “發芽"台語講puh芽,嘛會使講puh穎(芛),但是在聲韻學上,其中可能有淡薄問題,毋知老先生敢有較適當的解釋?

  3. 陳熹權 說道:

    15. 破病(p‘uaʟ-pẽ⊦)──生病
    個人意見如下:
    癈病 pua4-venx7 生病
    癈 音:pua5 字義:發生病症、生病、有病
    說文:固病也。
    【唐韻】方肺切【集韻】【韻會】放吠切,𠀤音廢。【說文】固病也。【增韻】固疾不復可用者。
    「癈」音似「潑」pua6 及「襏」pua7
    潑水 pua4-jui4 潑水

    襏 音:pua7 字義:將衣服搭在身上
    【唐韻】【集韻】𠀤北末切,音撥。襏襫,蓑雨衣也。【管子•小匡篇】身服襏襫。【註】襏襫,謂麤堅之衣,可以任苦著者也。 又【通俗文】三尺衣也。【唐•劉禹錫•高陵令劉君德政𥓓】烝徒讙呼,奪襏而舞。 又【國語補音】襏蠻,𡗝服也。同袚。

    襏甲 pua8-qa5 披甲
    襏衫 pua8-sanx1 披衫
    披 音:pi1

  4. 王先生 說道:

    半年前台大中文學報裡楊素梅寫了論文說“被病"才是本字 http://www.airiti.com 可以下載到

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s