赤查某(ts‘iaʔ-tsa-bɔˋ)──悍婦、潑婦

赤查某(ts‘iaʔ-tsa-bɔ`)──悍婦、潑婦

  例句1:“羅大哥(按前立委羅福助)這隻惡貓在立院咆哮發飆,平日那些潑辣‘赤查某’與囂張無賴漢,哆嗦的哆嗦,噤聲的噤聲。”(2001.10.5.自由時報15頁)

  例句2:“惹熊惹虎,千萬別去惹到‘恰查某’。”(2004.4.6.自由時報15頁)

  例句3:“我就是喜歡河東獅子吼型的‘恰查某’。”(1995.5.18.自由早報21頁)

  例句4:“要改變他們(男人)的習性,必須軟硬兼施,(女人)氣呼呼‘恰北北’的強押他們去處理善後,只會讓夫妻關係漸行漸遠。”(2004.10.27.自由時報44頁)

 

  例句1的“赤查某”是一個台灣話語詞,讀做 ts‘iaʔ-tsa-bɔ`,意思是潑辣兇悍的女人、悍婦、潑婦。台語 tsa-bɔ` 是女人的意思,一般寫做“查某”,這是同音字的假借,它的本字請參閱<查某•諸母>篇。

  “赤查某”的“赤”字,台語文讀音 ts‘iek,白讀音 ts‘iaʔ(如:赤貧,台語說 sanʟ-ts‘iaʔ,散赤)。在“赤查某”一詞裡,“赤”讀白讀音 ts‘iaʔ,在台語裡 ts‘iaʔ 指兇悍、潑辣,只用於形容女人,不過“赤”字本身並沒有兇悍、潑辣的意義。

  台灣話有一句熟語說:“dzia`(惹)-him´(熊)-dzia`(惹)-hɔ`(虎),m(毋)-t‘aŋ(通)-dzia`(惹)-tioʔ(着)-ts‘iaʔ(赤)-tsa(查)-bɔ`(某)”可見“赤查某”的可怕。

  例句23的“恰查某”是“赤查某”的另一種寫法。“恰”字,《廣韻》苦洽切(入聲、洽韻),台音 k‘ap(陰入聲),國音ㄑㄧㄚˋ(去聲)。“恰”字的意義是合適、剛巧,與兇悍無關,很顯然,“恰查某”的“恰”是借用恰字國音ㄑㄧㄚˋ來表示台語的 ts‘iaʔ,和字義無關。台語 ts‘iaʔ 的本調是陰入聲,在連續變調時改變,改變後的調值和國語的去聲差不多,借用“恰”的國音ㄑㄧㄚˋ來表示變調後的台語 ts‘iaʔ,在語音上算是妥切。

  例句4的“恰北北”也是台語,讀做 ts‘iaʔ-pe´-pe´,意思是兇巴巴、狠巴巴。ts‘iaʔ-pe´-pe´ 是一個後綴形容詞,ts‘iaʔ 是詞根,意思是兇悍、潑辣;pe´-pe´ 是疊音後綴,一般不具意義,但加強詞根的語意效果。“恰北北”三個字按照台語音讀時是 k‘ap-pak-pak,按照國音讀則是ㄑㄧㄚˋ ㄅㄟˇ ㄅㄟˇ,和台語 ts‘iaʔ-pe´-pe´ 的語音接近。所以,“恰北北”是借這三個字的國音來表示台語 ts‘iaʔ-pe´-pe´(兇巴巴)的。

  台語形容女人兇悍的 ts‘iaʔ,台語相關的字書、辭書有的用“赤”字,有的用“刺”。使用“赤”字的有《厦英》、《厦音典》、《台日大》、《普閩》、《厦方言》等書,而使用“刺”字的則有《綜台基》、《台話大》、《國台》、《台閩》等書。

  先說“赤”。

  “赤”字,《廣韻》昌石切(入聲、昔韻),國音ㄔˋ,台語文讀音 ts‘iek,白讀音 ts‘iaʔ,如赤肉(ts‘iaʔ-baʔ),赤牛(ts‘iaʔ-ɡu´,黃牛),赤骹(ts‘iaʔ-k‘a,赤腳),赤身(ts‘iaʔ-sin)等。“赤”字的台語白讀音 ts‘iaʔ 和(女人)兇悍義 ts‘iaʔ 的讀音相符。

  “赤”是一個會意字,從人,從火,“會火映紅了人之意”(《漢字源流》,語文出版社,372頁)。“赤”的甲骨文、金文、篆文字形都是火上面有一個正面站立的人,隸變後楷書寫做“赤”。

  “赤”的本義是火紅色,即朱紅稍淺的顏色,後來泛指紅色,在現代漢語,“赤”和“紅”已經沒有區別。

  嬰兒剛生下來時全身都是紅色,因此嬰兒叫做“赤子”,台語說“紅嬰仔”(aŋ´-ẽ / ĩ-a`)。“赤子”是純真無邪,於是“赤”有純真的引伸義,如赤忱、赤膽忠心;“赤”又從純真義引伸出一無所有、空、裸露等意義,如赤貧(台語:散赤,sanʟ-ts‘iaʔ)、赤身、赤腳(台語:赤骹,ts‘iaʔ-k‘a)。不管是本義或引伸義,“赤”字都沒有兇悍、潑辣的意義。不過,和“赤”相關的成語有“赤口毒舌”,意義是“用狠毒的語言罵人”(《辭源》1618頁),而台語赤查某(ts‘iaʔ-tsa-bɔ`)就是會用狠毒的語言罵人的女人(赤口毒舌的女人),因此,也許台語 ts‘iaʔ-tsa-bɔ` ts‘iaʔ 是從“赤口毒舌”而來的。如果是這樣的話,台語兇悍(女人)意義的 ts‘iaʔ 就是“赤”字了。

  另外,從人的生理、心理情形來看,人生氣的時候臉色會變紅,如“臉紅脖子粗”就是形容人充滿怒氣的樣子。潑辣的女人(台語 ts‘iaʔ-tsa-bɔ`)一般都是怒氣衝衝,發怒時臉紅脖子粗,“紅”就是“赤”,於是在台語就用“赤(ts‘iaʔ)”來形容怒氣衝衝、凶悍潑辣的女人了。

  再說,中國的傳統醫學把人的體質按五行分為火型、木型、土型、水型、金型五種型,其中火型體質的人陽氣偏勝,脈數面赤,性格外向,熱情激動,自大浮誇,爭強好勝(《中醫疾病預測學》82頁,中國醫藥科技出版社,2002年)。台語所說的 ts‘iaʔ-tsa-bɔ` 正是這種性格,而五行的“火”在顏色上配合“赤”,“火型”的人也可以說是“赤型”的人。而“赤”在台語的白讀音是 ts‘iaʔ,於是“赤型女人”在台語就變成 ts‘iaʔ-tsa-bɔ`(赤查某),用來指稱凶悍潑辣的女人了。

  下面說“刺”。

  “刺”字,《廣韻》收錄兩個音,各有不同意義,摘引如下:

  (1)七賜切(去聲、寘韻)。“針刺。《爾雅》曰:‘刺,殺也。’《釋名》曰:‘書姓名於奏白曰刺。……。’”

  (2)七迹切(入聲、昔韻)。“穿也。……。”

  在現代漢語(國語、普通話),“刺”字只讀一個音ㄘˋ,當是源自“七賜切”。“刺”的本義是“用尖銳的東西扎”,如:針刺;引伸義有暗殺、諷刺、刺激等,而用做名詞時指尖銳像針的東西,如:魚刺、芒刺。

  在台語,“刺”字有 ts‘iʟts‘iekts‘iaʔts‘ak 四個音。讀做 ts‘iʟ 時符合《廣韻》的七賜切,用做名詞,如魚刺(hi´-ts‘iʟ)、刺仔(ts‘iʟ-a`)。讀做 ts‘iek 是文讀,與七迹切相符。而 ts‘iaʔ 是和 ts‘iek 相對應的白讀音,是用尖銳的東西穿透的意思,如:刺綉(ts‘iaʔ-siuʟ)、刺紗(ts‘iaʔ-p‘ɔŋʟ-se,打毛線)、刺皮鞋(ts‘iaʔ-p‘ue´-e´,製皮鞋)、刺字(ts‘iaʔ-dzi,刺青)等的刺(ts‘iaʔ)都是這個意思。

  “刺”字在台語讀做 ts‘iaʔ 時和“赤”字的白讀音相同,所以《台話大》、《台閩》等都採用“刺”字做為 ts‘iaʔ-tsa-bɔ` ts‘iaʔ 的字。不過,“刺”字不管是本義或引伸義,都沒有兇悍、潑辣的意義,採用“刺”字應該只是借它的音。

  國語“刺眼”,台語說 ts‘ak-bak(目),因此“刺”字應該有 ts‘ak 的音,是中古音七迹切的演化。又如(予)-tsiam(針)ts‘ak tioʔ(着)(=被針刺到)的 ts‘ak 也應該是“刺”字。一般以為台語 ts‘ak 是“鑿”字,事實上,台語 ts‘ak 有“鑿”及“刺”兩種意義,應該是語音相同的兩個詞,各有不同的字。

  例句5的台語“恰北北”(ts‘iaʔ-pe´-pe´)相當於國語的兇巴巴、狠巴巴,是一種加了重疊式後綴的形容詞。這裡面,ts‘iaʔ(赤)是詞根,pe´-pe´ 是疊音的後綴。“北北”的國音是ㄅㄟˇ ㄅㄟˇ,與台語 pe´-pe´ 的語音近似。台語後綴 pe´-pe´ 的用字有“扒扒”(《台日大》)、“爬爬”(《厦方言》)、“耙耙”(《台話大》、《國台》、《台閩》)等不同的用字。

  疊音後綴一般只修飾詞根,加強詞根的形容效果,本身不具意義,只要用字的字音與語音相符就可以。前面所舉三種用字中,“扒”字《廣韻》有布戒切(去聲、怪韻。台音 paiʟ,據《台大字》,下同)、博拔切(入聲、黠韻。台音 pat)、方別切(入聲、薛韻。台音 pietpeʔ)三個音,但並沒有台語 pe´ 的音。不過,《台大字》對“扒”又注出 文讀 pa´白讀 pe´ 的音,但找不出相對應的中古音反切,可能是對應於國語扒手的“扒(ㄆㄚˊ)”而注出的音。

  “爬”字,《廣韻》蒲巴切(平聲、麻韻),台語文讀音 pa´,白讀音 pe´。“爬”字的白讀音和 pe´-pe´ 的音相符。

  “耙”字,《廣韻》未收,但見於《篇海》,字音必篤切,《彙音寶鑑》讀做 paʟ(陰去聲)及 pe(陽去聲),兩個音都和台語 pe´-pe´ 不符。

  從上面的檢討可以知道台語疊音後綴 pe´-pe´ 的三種用字中,以“爬爬”為最佳。

  經過上面對於 ts‘iaʔ-tsa-bɔ`(兇悍女人)的用字的討論可以了解到:台語兇悍義 ts‘iaʔ 的本字很可能是“赤”字。而 ts‘iaʔ-pe´-pe´(兇巴巴)的疊音後綴 pe´-pe´ 的用字則以“爬爬”為最佳(因為字音相符)。

 

廣告
本篇發表於 ts‘ 並標籤為 , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 赤查某(ts‘iaʔ-tsa-bɔˋ)──悍婦、潑婦

  1. 王先生 說道:

    我不同意疊音不具意義,很多本字都找出來了啊!如果說上古無去聲,“霸”可以是本字。韻母也對應漳州的 ee.

  2. 陳熹權 說道:

    17. 赤查某(ts‘iaʔ-tsa-bɔˋ)──悍婦、潑婦
    個人意見如下:
    媸者嫫 cia4-ja7-buo4 駻婦、兇悍的女人
    媸 音:cia5 字義:兇悍潑辣的女子
    似蚩尤的女人一定兇悍潑辣
    【廣韻】赤之切【集韻】【韻會】【正韻】充之切,𠀤音嗤。【博雅】醜也,淫也,癡也。 亦作蚩。【陸機•文賦】姸蚩好惡。

    嫫 音:buo4 字義:妻子、老婆
    【廣韻】莫胡切【韻會】蒙晡切,𠀤音模。嫫母,黃帝第四妃,見【史記•五帝紀索隱註】。
     
    媍 音:hu7 字義:同婦。已出嫁的女子、女人
    【康熙字典】同婦。

    婦 音:vu7 字義:媳婦

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s