到箍人(tauʟ-k‘ɔ-laŋˊ)──幫忙呼喚人

到箍人(tauʟ-k‘ɔ-laŋ´)──幫忙呼喚人

   例句1:“立委江XX選前涉嫌行賄給……陳XX案,要他幫忙「到箍人」錄音光碟,一審法官認為是盜錄取得,……。”(2008.5.1.自由時報A1頁)

  例句2:“江親自將五萬元交付陳XX,請他選舉時「到箍人」、「到喊票」(皆台語),陳當下推辭,……。”(2008.5.1.自由時報A1頁)

   例句裡“到箍人”是台灣話,讀做 tauʟ-k‘ɔ-laŋ´,意思是“幫忙呼喚人”的意思,呼喚人做什麽?呼喚人(親朋好友)去投票,並且投給特定候選人。而“到喊票”讀做 tauʟ-huaʔ-p‘ioʟ,幫忙催票的意思(huaʔ 的本字是“喝”)。

  在台語,tauʟ 有幫忙的意思,如 tauʟ-ts‘ɔŋʟ(創)=幫忙做;tauʟ– kɔŋ`(講)=幫忙說(好話)。但這個幫忙意義的 tauʟ 不是“到”字而是“鬬”字。

  台語 tauʟ-k‘ɔ-laŋ´ k‘ɔ 是呼喚的意思,指用比較大的聲音把人或動物叫過來。例如要餵鷄時出聲把鷄叫過來叫做 k‘ɔ-ke(鷄);把狗叫過來叫做 k‘ɔ-kau`(狗)。這個呼喚意義的 k‘ɔ 是“呼”字(正確地說應該是“”字)而不是“箍”字,“箍”雖然台語讀做 k‘ɔ,但並沒有呼喚的意義。

  下面對於“鬬”、“箍”、“呼()”做一個探討。

 

  (一)鬬

  “鬬”字的音,《廣韻》都豆切(去聲、候韻),和“鬥”同音,台語文讀ʟ,白讀 tauʟ。“鬬”的台音 tauʟ 是陰去聲,是本調,連讀變調時成為上聲的 tau`tau` 和“到”的國音ㄉㄠˋ幾乎相同,因此報刊就使用“到”字來表示台語 tauʟ(=連讀變調之 tau`)。

  “鬬”字的意義,《說文•鬥部》:“鬬,遇也。”這個字常與“鬥”混淆。《說文•鬥部》:“鬥,兩士相對,兵杖在後,象鬥之形。”可見“鬬”和“鬥”本來各有它的意義,“鬬”是遇合、拼合,“鬥”是對打,戰鬥、爭鬥的“鬥”本來應該用“鬥”字,但後來的文獻典籍卻大多假借使用難寫的“鬬”字,“鬥”字反而少用,甚至廢棄。目前台灣的《常用國字標準字體表》把“鬬”列為“鬥”的或體,“鬥”為標準字體,把“鬬”字的遇合意義也給了“鬥”字。大陸簡化字則把斗、鬬、鬥三個字合而為一,把鬬、鬥簡化為“斗”,使“斗”具有兩個音,讀做上聲ㄉㄡˇ時指容器及容量單位,讀做去聲ㄉㄡˋ時表示遇合、拼合、對打等意義,相當於台灣的“鬥”。

  順便一提,“鬬”的異體很多,如鬦、等都是。

  “鬬”的本義是遇合,有書證。《國語•周語》:“靈王二十二年,穀、洛鬬,將毀王宮,王欲壅之。”“穀”和“洛”都是河流名稱,即穀水和洛河,都流經河南洛陽附近。“穀洛鬬”的意思是:穀水和洛河本來各有各的河道,但因為某種原因(可能是下大雨),河水大漲,兩條河流相遇而成為一條,將要毀壞王宮。這裡的“鬬”就是遇合的意思。“鬬”的遇合義又引伸為拼合,例如唐•獨孤霖《書宣州疊嶂樓》:“因命植棟鬬梁,出城屋之脊。”這裡的“鬬”是拼合或接合的意思(植:安放。棟:脊檁ㄐㄧˇ ㄌㄧㄣˇ,木造房子架在屋架或山墻上面最高的、左右方向的一根橫木。梁:木造房子中順著前後方向架在柱子上的長木。)

  遇合、拼合意義的“鬬”,在現代漢語及方言仍在使用,例如“鬬榫”。器物的零件或部件利用凹凸方式接合的地方的凸出部分叫做榫頭或榫,凹進去的地方叫做榫眼(又叫卯眼),把榫頭和榫眼相接合(拼合)起來叫“鬬榫”,“鬬”是動詞,接合、拼合的意思。鬬榫,台語叫 tauʟ-sun`,榫頭叫 sun`-t‘au´,榫眼叫 sun`-k‘aŋ(榫空,空有洞孔意義),成語 u-k‘aŋ-bo´-sun`(有空無榫),比喻胡說八道。

  “鬬”又從遇合、拼合義引伸為湊集、湊合,如《朱子語類》卷八十:“少間指摘東西,鬬湊零碎,便立說去。”又卷十八:“而今却鬬合平日對問講論作一處。”又,近代小說有“鬬分子”一詞,意思是每人出一份錢湊成大筆錢來辦理某種事,如《金瓶梅》一回:“都鬬分子來與武松人情,武大又安排了回席。”《古今小說•新橋市韓五賣春情》:“我們鬬分銀子,與你作賀。”

  “鬬”的這個湊集、湊合的意義,台語也有。例如:tauʟ-tin(鬬陣)。“陣”本來指軍隊行列,引伸為“群”的意義,tauʟ-tin(鬬陣)就是湊集成為一群人的意思,如 tauʟ-tin-kiã´(鬬陣行)就是湊成一群人一起走,也有結伴走的意思。又如有四個人才能打麻將,當三缺一時找人來湊足人數叫做 tauʟ-k‘a(鬬骹),或者說 lai-tauʟ tsit k‘a(來鬬一骹)。

  人手不足而忙不過來,台語叫 k‘iamʟ-k‘a-ts‘iu`(欠骹手),找人來湊足人手叫 tauʟ-k‘a-ts‘iu`(鬬骹手),人手充足則不會忙不過來,故 tauʟ-k‘a-ts‘iu` 有幫忙的意義,如 kin`(緊)-lai´(來)-tauʟ(鬬)-k‘a(骹)-ts‘iu`(手)=趕快來幫忙。而由此引伸,tauʟ(鬬)單用時也有幫忙的意義,這應該是 tauʟ-k‘a-ts‘iu` 的簡省。如 tauʟ-ts‘ɔŋʟ(鬬創)=幫忙做;tauʟ– kɔŋ`(鬬講)=幫忙說話;tauʟ-lau-dziet(鬬鬧熱)=共襄喜事,幫忙使喜事辦得熱熱鬧鬧,特指人家辦喜事時送禮祝賀。因此,tauʟ-k‘ɔ-laŋ´ tauʟ(鬬)也是相同的用法,是“幫忙”的意思。

  台語的 tauʟ(鬬)除了上面所說遇合、拼合、湊集、幫忙的意義外,還有下面三個義項:

  (1)安裝、組裝:tauʟ-tien-kiu´-a`(鬬電球仔)=裝電燈泡。tauʟ-bin´-ts‘ŋ´(鬬眠牀)=組裝牀。

  (2)共同做某事(如生意、詐騙):tauʟ-kɔ`(鬬股)=湊集股份做生意;合資做生意。tauʟ-k‘aŋ(鬬空)=串通;勾結。tauʟ-hue`-kiʟ(鬬伙計)=合作做生意。引伸暗喻下面(3)的意義。

  (3)姘居、外遇、婚外情:tauʟ-hue`-kiʟ(鬬伙計)=指合法結婚外的男女性伴侶的關係;而 hue`-kiʟ(伙計、夥計、夥記)則指情婦、姘婦。

 

  (二)箍

  “箍”,《廣韻》古胡切(平聲、模韻),國音ㄍㄨ,字義是“以篾束物”。在台語用竹篾把幾塊零散的木板束成一個木桶叫做 k‘ɔ-t‘aŋ`(桶),可見 k‘ɔ-t‘aŋ` k‘ɔ 是“箍”字,是動詞,與《廣韻》的解釋相符。而用以製造木桶的圓形竹篾叫做 t‘aŋ`-k‘ɔ(桶箍),此時的 k‘ɔ(箍)是名詞。

  在音韻上,“箍”字的反切是古胡切,反切上字“古”是見母,照道理,箍字在台語應該讀做不送氣的(箍的同音字孤、姑、辜等在台語都讀),但事實上却讀做送氣的 k‘ɔ,不過,見母的其他字在台語也有讀做溪母(k‘-,送氣)的例,如:拘,舉朱切,k‘u;昆,古渾切,k‘un;梏,古沃切,k‘ɔk;奇,居宜切,k‘ia 等,因此箍字在台語讀做 k‘ɔ 不能說是錯,“箍”是台語 k‘ɔ-t‘aŋ`(桶)、t‘aŋ`(桶)-k‘ɔ k‘ɔ 的本字。

  “箍”字的音 k‘ɔ,與台語呼喚義 k‘ɔ 的語音相同,但箍字沒有呼喚的意義,k‘ɔ-laŋ´(人)(呼喚人)的k‘ɔ 用箍字,只是使用同音字。

 

  (三)呼

  呼喚人、召喚人,台語說 k‘ɔ-laŋ´k‘ɔ 有召喚人或動物聚集到身邊的意思,例如要餵雞時把雞召喚到身邊來,叫做 k‘ɔ-ke(雞)。這個 k‘ɔ 是“呼”字,更正確地說是“”字。

  《說文•口部》:“呼,外息也。”外息就是出氣、吐氣,與“吸”相對。《說文•言部》:“,召也。”“召”就是叫人來,就是呼喚。可見在《說文》的時代,“呼”和“”有區別,後來“呼”與“”混用,“”的“召”的意義被包括在“呼”字裡面,“”字最後被廢棄了。

  舉幾個書證如下:

  《墨子•耕柱》:“楚四竟之田,曠蕪而不可勝辟,靈數千不可勝。”(竟:同境,邊界。辟:開墾。:呼喚。)

  《莊子•刻意》:“吹呴呼吸,吐故納新。”(吹:合口呼氣。呴,ㄒㄩˇ,吐氣。故:舊。呼:吐氣、出氣。)

  李白《將進酒》:“五花馬,千金裘,呼兒將出換美酒。”(呼:叫喚;召人來。)

  白居易《琵琶行》:“千呼萬喚始出來,猶抱琵琶半遮面。”

  “呼”字的召喚、叫人來的意義與台語 k‘ɔ-laŋ´(人)、k‘ɔ-ke(雞)的 k‘ɔ 的詞義相符,如果“呼”字在台語有 k‘ɔ 的音的話,“呼”就是台語 k‘ɔ 的本字了。

  在《廣韻》裡,“呼”和“”是同音字,都是荒烏切(平聲、模韻)。呼字的音,國音ㄏㄨ,台語文讀,聲母、韻母、聲調都和《廣韻》的反切相符。

  切語“荒烏切”的反切上字“荒”屬曉母,曉母的字在台語音讀時(尤其是文讀時),它們的聲母大多讀 h-(舌根清擦音),如:呼,荒烏切,;犧,許羈切,hi;喜,虛里切,hi`;虎,呼古切,hɔ`;海,呼改切,hai` 等等。但少數曉母字却讀做 k‘-(送氣舌根清塞音)聲母,如:吸,許及切,k‘ip;許,虛呂切,k‘ɔ`(姓氏);蔻,呼漏切,k‘ɔʟ(《彙音寶鑑》);薅,呼毛切, ho k‘au(《台語大字典》)。

  《說文•艸部》:“薅,拔去田艸也。”《廣韻•豪韻》:“薅,除田草也。”除草、拔草,台語說 k‘au-ts‘au`(草),k‘au 當是“薅”字。

  由上面這些曉母字在台語讀做 k‘- 聲母的現象,可推論“呼”字在台語有 k‘ɔ 的音。

  “呼”字在台語有 k‘ɔ 的音,字義又是呼喚、叫人來,台語呼喚音義的 k‘ɔ 的本字是“呼”。

  結論:幫忙呼喚人的 tauʟ-k‘ɔ-laŋ´ 應該寫作“鬬呼人”。

 

廣告
本篇發表於 t 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s