憨古(hamʟ-kɔˋ)──荒誕故事(圖片檔)

廣告
本篇發表於 h 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 憨古(hamʟ-kɔˋ)──荒誕故事(圖片檔)

  1. 王先生 說道:

    喊 hiam 不能做旁證吧,如何反對集韻的本字“叫也”呢"。其他兩個字如何陰上變陰去聲一定要解釋清楚。

    • 劉建仁 說道:

        “喊”在<憨古(hamʟ-kɔ`)>篇裡只是拿來說明《廣韻》上聲字在台語有讀陰去聲的例,並沒有做其他的旁證。煤礦,台語說 t‘uãʟ-k‘ɔŋʟ(炭礦),《厦門音新字典》也把“礦”字讀 k‘ɔŋʟ(陰去聲)。“釦”字《厦門音新字典》及《彙音寶鑑》都記有 k‘auʟ(陰去聲)的音,例詞是鈕釦(liu`-k‘auʟ)。
      2011.6.13.劉建仁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s