黑輪(ɔ-lienˋ)──日語おでん(o-den)

黑輪(ɔ-lien`)──日語おでんo-den 

  例句:“看清楚一些,拍照,拿一些現場紀念品,順便買個「黑輪」、香腸解饞。”(2001.9.15.自由時報15頁)

 

  例句裡“黑輪”是一個台灣話語詞,讀做 ɔ-lien`,是一種日式食品。

  “黑輪”是日語“おでん”(o-den)的台語譯音。“黑”,台語說“ɔ”。“輪子”台語說 lien`-na`(仔),於是“輪”被認為是 lien` 的字。“黑輪”二字合起來是 ɔ-lien`,與日語おでん(o-den)的音靠近。

  事實上,台語黑色義 ɔ 的本字是“烏”。輪子意義 lien` 的本字可能是“碾”字。

  “烏”,《廣韻》哀都切(平聲、模韻),國音ㄨ,台音 ɔ。“烏”是鳥名,即烏鴉,因烏鴉全身黑色,“烏”轉指黑色,如烏黑、烏亮、烏梅、烏紗帽、烏雲等。

  黑色,台語說 ɔ,不說 hiek(黑),ɔ 就是“烏”字。

  台語輪子意義的 lien`(或 lien`-na`),作者認為應該是“碾”字。“碾子”(ㄋㄧㄢˇ ˙ㄗ)是“軋碎穀物或去掉穀物皮的石製工具,由碾子和碾盤組成”(《現漢》五版997頁)。而“碾子”是“碾子的主要部分,是一個圓柱形(有的圓盤形──作者)的石頭,可以軋碎糧食或去掉糧食的皮”(《現漢》五版997頁)。

  “碾子”的形狀和車子的輪子類似,而且都是滾動的器具,因此在台灣就把“輪子”叫做“碾仔(lien`-na`)”。

  “碾”字的音,《廣韻》女箭切(去聲、線韻),依反切,台語應該讀做 lienʟ(陰去)或 lien(陽去),但碾字國語讀做ㄋㄧㄢˇ,是上聲,碾字台語讀上聲就是 lien` 了。

  《閩方大》也把“碾”字讀做上聲 lien`,但卻認為輪子意義的 lien` 是“輦”字。“輦”字,《廣韻》力展切(上聲、獮韻),國音ㄋㄧㄢˇ或ㄌㄧㄢˇ,台音 lien`。“輦”是人力牽引或推動的車子,並不是指車子的輪子。台語輪子義 lien` 的本字應該不是“輦”字。

  台語“黑輪(ɔ-lien`)”是日語おでん(o-den)的音譯,那麼おでん(o-den)又是什麼?“おでん(o-den)”是一種日本的食物(料理),是把蒟蒻、豆腐、炸豆腐、芋頭、蘿蔔、高麗菜葉包碎肉等用水煮熟加調味料後供食用者,因此,“黑輪(ɔ-lien`)”不是指單一的食品,前述各種水煮的食物都叫做“黑輪”。

  日語的おでん(o-den)又是怎麼來的?日本有一種食物叫做“田樂豆腐(den-gaku-do-fu)”,是把豆腐切成正方形或長方形,然後用竹籤串起來,表面塗以豆瓣醬(味噌),再放在炭火旁邊烤熟者。這種用竹籤串通的豆腐很像“田樂法師”在跳“田樂”時攀登在高竹竿(上端十字形)上跳舞的姿勢,因此叫做“田樂豆腐(den-gaku-do-fu)”。

  “田樂(den-gaku)”又是什麼呢?“田樂(den-gaku)”是日本自平安時代(八世紀末至十二世紀末)就有的民間的樂舞。本來是農民在插秧時打鼓、吹笛子、唱歌、跳舞的一種例行活動,後來成為寺廟神社的祭事而複雜化,使用腰鼓、銅鈸子、笛子、拍板等樂器,並攀登七尺高的十字架上投劍、投球、跳舞,成為遊藝性質的活動。而在“田樂”表演、跳舞的人叫做“田樂法師(den-gaku-ho-si)”。

  “田樂豆腐”又簡稱為“田樂(den-gaku)”,“田樂(den-gaku)”的敬稱叫做“御田(おでん,o-den)”,於是“田樂豆腐(den-gaku-do-fu)”也叫做“おでん(o-den)”。

  “田樂豆腐”原來是用火烤的,後來也出現用水煮的,叫做“煮込み田樂(ni-ko-mi-den-gaku)”(水煮田樂),也叫做“おでん(o-den)”。商家更把蒟蒻、芋頭、炸豆腐、高麗菜葉包碎肉用水煮出售,有的用竹籤穿,有的不用竹籤,擴大了おでん(o-den)的範圍,但通通叫做おでん(o-den)。

  這種日本食物おでん(o-den)於日治時代傳入台灣,大家用日語稱呼,光復後おでん(o-den)一度不很流行,也沒有特別的稱呼,但近年來,おでん(o-den)又流行起來,於是出現“黑輪(ɔ-lien`)”這種特殊的台灣小吃名稱。

  “黑輪(ɔ-lien`)”名稱的形成過程可圖示如下:

 

廣告
本篇發表於 O(零聲母) 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 黑輪(ɔ-lienˋ)──日語おでん(o-den)

  1. Yen 說道:

    你好!!你寫得好棒唷!! 所以我轉載了(會註明出處的),如有覺得不妥或不喜歡請跟我說~謝謝 🙂
    我的mail : eloselgoo@yahoo.com.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s