賭爛(tuʔ⊦-lan⊦)──不爽;賭爛票(tuʔ⊦-lan⊦-p‘ioʟ)──因不爽而投的票

【限制級】

賭爛(tuʔ-lan)──不爽

賭爛票(tuʔ-lan-p‘ioʟ)──因不爽而投的票

  例句1:“強迫推銷,徒然引起反感與「賭爛」罷了。”(2000.2.23.自由時報15頁)

例句2:“「賭爛」卻又無可奈何。”(1992.5.18.中時晚報)

例句3:“褲底袋針──「杜難」。”(1992.9.3.自立早報)

例句4:“宋XX也疾呼所有泛藍支持者‘全力支持黃XX,在市長大選投下「賭爛票」,投下對OO黨的不信任票。’”(2002.12.5.自由時報4頁)

例句5:“王XX得票不高,顯示「賭爛票」不少。”(1993.8.30.自立早報7頁)

例句6:“XX黨再鬧下去,我一定投「賭爛票」。”(1993.9.1.聯合報40頁)

例句7:“也許將若干傾向國民黨的選票逼向了新黨,成了「賭爛票」。”(1993.11.28.自立晚報3頁)

例句1、2的“賭爛”及例句3的“杜難”是同一個台灣話語詞,讀做“tuʔ-lan”,是因為某種原因而生氣、厭惡或覺得氣憤、不高興、不愉快、不舒服、不爽的意思,是一個粗鄙的語詞。例句4、5、6、7的“賭爛票”是指選舉時“因賭爛而投的票”,例如有甲、乙兩政黨在競選,本來一向支持甲黨的投票者,因為最近對甲黨的作為有所不滿、不爽或對其提名的候選人不認同而投票給對手的乙黨,或者故意投無效票,使甲黨候選人落選或雖然當選而得票數很低,叫做投了 tuʔ-lan-p‘ioʟ(賭爛票)。

又如有A、B、C三個政黨在競選,A、B兩黨旗鼓相當,C黨氣勢較弱,向來支持A黨的支持者因不滿A黨最近作為而 tuʔ-lan(不高興),不想投票給A黨,對B黨的路線又不認同也不想投給B黨,於是把票投給最沒有希望的C黨,結果使A黨差一點就落選,或者B黨當選。這種投票行為也叫做 tuʔ-lan-p‘ioʟ(賭爛票)。

例句3的“褲底袋針──杜難。”是一則歇後語,讀做 k‘ɔʟ-te` te-tsiam ── tuʔ-lan。意思是“褲底裝針──刺陰囊。”刺陰囊的台語是 tuʔ-lan,例句用國台語近音“杜難”表示。“杜”,國音ㄉㄨˋ;“難”,台音 lan

例句1、2、4、5、6、7的“賭爛”則是用“賭爛”二字的國音ㄉㄨˇ ㄌㄢˋ表示台語 tuʔ-lan(爛的台音是 lan),是近音假借。

台語不爽義 tuʔ-lan 最初出現於《台日大》(1931-32年),所用的字是“突玍”。“玍”是《台日大》創用的表示男性陽物 lan 的字(詳見<捧LP[p‘ɔ´-lan-p‘a]>篇),“突(tuʔ)”是用尖銳的器物(如針、錐、劍的尖端)戳、刺的意思。如:tuʔ-p‘uaʟ(破)=戳破; tuʔ ・si`(死)=刺死。因此,台語 tuʔ-lan 是動賓結構,lan(=男子陽物)是動詞 tuʔ(=戳、刺)的賓語。tuʔ-lan 字面上的意義是“戳(刺)陽物”或“戳(刺)陰囊”,例句3的歇後語就是表示這種情形。

陰囊被戳被刺,會覺得疼痛或不自在、不舒服,引伸就是不愉快、不高興、厭惡、不爽了。這也許是台語不爽義 tuʔ-lan 的理據。

厦門話及漳州話也有和台語 tuʔ-lan 類似的語詞叫“ts‘ak-lan(鑿卵)”,意思是惱怒、憎惡、厭惡(見《閩方大》)。閩南語 ts‘ak 也是戳、刺,和 tuʔ 差不多,因此,厦門話 ts‘ak-lan 的意義和台灣話的 tuʔ-lan 相同。

下面說台語 tuʔ-lan 的本字。

先說 lan

台語男子陽物義 lan 的本字是“卵”(詳見<捧LP[p‘ɔ´-lan-p‘a]>篇)。“卵”, 《漢大字》說是睪丸的俗稱。《靈樞•經脈》說:“故(肝)脈弗榮則筋急,筋急則引舌與卵,故唇青、舌卷、卵縮。”這裡的“卵”指的是陰囊,男子陽物。

“卵”字的音,《廣韻》盧管切(上聲、緩韻),台語文讀音 luan`,白讀音 nŋ。但是和“卵”字同樣屬山攝、一等、合口的“亂”字在“亂神”一詞讀做 lan-sin´(精神錯亂之意),因此“卵”字在台語可讀做 lan。例如:lan-tsiau`(鳥、屌)=男子陽物;lan-hut(核)=睪丸;lan-p‘a(胞)=陰囊等的 lan 都是“卵”字。

“卵”字有陰囊的意義,在台語又可讀 lan,台語陰囊義 lan 的本字是“卵”。

下面說台語 tuʔ-lan 的 tuʔ

前人對台語戳、刺義 tuʔ 的用字如下:

《妙悟》珠韻、地母、陽入聲(tuʔ):“人。”

《雅俗通》沒有收 tuʔ 這個詞。

《增補彙音》龜韻、陽入聲、地母(tuʔ):“,刺人也。”

《彙音寶鑑》沒有收錄。

《厦英》、《厦英補》(tuʔ):“to strike hard with the point of the finger; to strike with the point of a stick in the direct line of the stick, as in making a hole; to pierce or thrust through.”但沒有提示相應的漢字是什麼字。

《厦音典》認為“拄(tu`)”的白讀音是 tuʔ,是 tuʔ-p‘uaʟ(破)的 tuʔ 的字。

《日台大》、《台日大》用“突”字。

《普閩》用“揬”字。

《綜台基》用“突”、“揬”、“”三個字。

《台話大》用“突”字。

《台大字》、《國台》用“揬”字。

《厦方言》用“揬”字。

《台語正字》用“”字。

《台語字彙》用“拄”、“捔”、“揬” 三個字。

《台閩》用“突”字。

《閩方大》用“揬”字。

整理起來,前人對台語戳、刺義 tuʔ 的用字有、拄、突、揬、捔五個字。下面逐一加以討論。

(一)

《康熙字典》沒有收“”字,《漢大字》有收。《漢大字》(151頁)引《集韻•没韻》:“,刺入皃。”但《集韻》沒有收“”字。新興書局1959年發行之四部集要經部《集韻》在没韻他骨切下所收之字作“”(左旁是宀、屈),學海出版社1986年印行之述古堂影宋鈔本《集韻》作“”(左旁是穴、出),而《康熙字典》只收“”字,因此應該以“”為正體(《漢大字》另外也收“”字,也是引用《集韻》解釋)。

”字,《集韻》他骨切(入聲、没韻),國音ㄊㄨ,台語依反切音讀 t‘ut(《台大字》),t‘ut 或許可以音變為 tuʔ。聲母自 t‘- 變為 t-,韻尾 -t 弱化成為 -ʔ,聲調變為陽入,則 t‘ut 成為 tuʔ。“”的意義是《集韻》:“,刺入皃。”“刺入皃”是刺入的樣子,並不等同於“刺入”(動詞),因此,“”是不是台語戳、刺義 tuʔ 的本字值得懷疑。

(二)拄

“拄”字的音,《廣韻》知庾切(上聲、麌韻),國音ㄓㄨˇ,台語讀做 tu`。“拄”是上聲字,而台語戳、刺義的 tuʔ 一般認為是入聲字,因此,“拄”應該不是 tuʔ 的本字。再說,“拄”字的意義也沒有戳、刺的意義。

“拄”的本義是支撐。支撐,台語說 tu`,例如:tu`-mŋ´(門)就是支撐門,這個 tu` 的本字就是“拄”。“拄”又有譏刺、反駁的意義(見《漢大字》),台語的 tu` 也有這個意義,例如:i(伊)-tsiɔk(足)-aiʟ(愛)-tu` ・laŋ´(人)=他喜歡反駁人家。這個 tu` 就是“拄”字。

“拄”字沒有戳、刺的意義,在台語也不讀入聲的 tuʔ,“拄”字應該和台語戳、刺意義的 tuʔ 無關。

(三)突

“突”字,《廣韻》陀骨切(入聲、没韻),屬臻攝、一等、合口、定母,台語讀做 tut。如果韻尾 -t 弱化成為 -ʔ,則“突”字讀做 tuʔ,與台語戳、刺義 tuʔ 的語音相同。

跟“突”同韻母的“”有類似音變的情形。“”字,《廣韻》:“說文曰:吹釜溢也。”意思是釜中沸水溢出(《漢大字》)。在台語,煮飯或煮菜時鍋中的液體因沸騰而溢出來叫做 p‘uʔ ・ts‘ut(出)・lai´(來)。而“”的反切是“蒲没切”,台語文讀音 put(《台大字》),韻尾 -t 弱化成 -ʔ,聲母 p- 轉為 p‘-,則“鬻”變成 p‘uʔ,台語 p‘uʔ 就是釜中沸水溢出。因此,“突”讀 tuʔ,不是孤例。

《台大字》把“”字白讀時讀做 p‘u(陽去聲),《台日大》把釜中沸水溢出的台語記錄 p‘u(陽去聲),恐怕是陽去聲與陽入聲的調值近似所致。依據“(蒲没切)”是入聲字,釜中沸水溢出之台語應該是陽入聲的p‘uʔ 才對。

“突”字的意義。

“突”是一個會意字,甲骨文是,會狗從洞中猛地竄出之意(《漢字源流》),本意是狗從洞穴中忽然而出,引伸有忽然、猝然、衝撞、襲擊等意義,但沒有戳、刺的意義。《漢大字》對“突”字列出十五項意義,沒有一個是和戳、刺有關。

《廣韻•没韻》:“突,觸也。……”“觸”的本義是“(牛羊等)用角相抵”或“用角頂撞”,也許可以說“突”字由“觸”的意義引伸而有戳、刺的意義。

(四)揬

“揬”字見於《集韻》,字音是“陁没切”(入聲、没韻),字義是“揬,搪揬,觸也。”由此可知“揬”並不單用,它是聯綿詞“搪揬”的一個音節。“搪揬”的意義是“觸”,“觸”是用角相抵,書證有清•黃宗羲《避地賦》:“誰謂莫往莫來兮,亦有麋鹿之搪揬。”

《辭源》說“搪揬”又寫作“唐突”、“搪突”、“傏突”,有冒犯、抵觸、衝撞、褻瀆等意義,就是沒有戳、刺的意義。但是《廣雅•釋詁》:“觸,揬也。”表示“揬”可單用,意義是“觸”,“觸”是用角頂撞,可引伸為戳、刺。

在字音上,“揬”字《廣韻》“陀骨切”,和“突”字同音。故“揬”字的台語讀音是文讀音
tut,白讀音 tuʔ。白讀音 tuʔ 和台語戳、刺義 tuʔ 的語音相符,因此,可認為台語戳、刺義 tuʔ 的本字是“揬”。

(五)捔

“捔”字,《廣韻》記錄“古岳切”(入聲、覺韻)及“士角切”(入聲、覺韻)兩個音,台語分別讀做 kak 及 ts‘ak 或 ts‘ak(《台大字》),和台語戳、刺意義的 tuʔ 的語音差很多,應該沒有音韻上的關係。

“捔”字讀做“古岳切(ㄐㄩㄝˊ)”時,字義是捉住獸角搏鬥,與台語 tuʔ 無關。讀做“士角切(ㄓㄨㄛˊ)”時,字義是刺取。“刺取”則與台語戳、刺義的 tuʔ 有關,但字音ts‘ak 與 tuʔ 的語音不符,因此,把“捔”字讀做 tuʔ 是訓讀。

《集韻•覺韻》:“捔,刺也。仕角切。”“刺”,台語又說 ts‘ak,而“仕角切”可讀 ts‘ak,也許“捔”是台語刺義 ts‘ak 的本字,不過,《閩方大》在 ts‘ak 條下用的是“鑿”字。

結論

前面所討論、拄、突、揬、捔五個字裡面,最有可能的台語戳、刺義 tuʔ 的本字是“突”及“揬”。“突”和“揬”都有“觸”的意義,而“觸”是“用角頂撞”,可引伸為戳、刺,在台語又可讀 tuʔ,故“突”和“揬”是台語戳、刺義 tuʔ 的本字。

廣告
本篇發表於 t 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

4 Responses to 賭爛(tuʔ⊦-lan⊦)──不爽;賭爛票(tuʔ⊦-lan⊦-p‘ioʟ)──因不爽而投的票

  1. 大目孔 說道:

    劉 -先生:

    gau4 早,我抄一段林金鈔《閩南語探源》攸關「tuh4」的考求 (竹一,1980:40),加減仔補充:

    「廣韵『捔,攙捔組織,亦做 [角攴]。士角切』;江開二入覺崇 (侯 *)。聲調與中古漢語的對當,合乎常例;至於聲母,是特殊變例,崇母字在廈門話有 t- 聲母,是特殊變例,如鋤 tu5 (廈)、tɯ5 (永);韵母方面,同韵的欶 suh4,在廈門和永春話有 -uh 韵母 (欶,上古音在侯部分)

    文選張衡西京賦『叉簇之所攙捔』注,『綜曰:攙捔,貫刺之也』。集韵 ……」

    末學同意林 -先的講法:

    1. 欶,偏漳腔有人讀 soh4,咸偏泉讀 suh4 元音有差,不而過這毋是孤例,偏泉講「thoo5 thuh4 (魚)」,偏漳像宜蘭、大兮、台南猶有人講「thoo5 thoh4 (魚)」。

    2. 上古「侯」部的字,比論「朱、主、句」,tsim2 ma2 台語的元音計攏讀 -u。

    3. 音、義全有合 (hah8)。

  2. 王先生 說道:

    要證明林先的對得在這個韻找漳州一個旁證字是uh 的啊!”搠“聲母不通。
    李如龍教授為什麼說“戳”就是本字我不明白。

  3. 王先生 說道:

    “暴,暴皮” 弼角切 如果白讀念 puh 漳廈泉是可以拿來做旁證字。 “戳 ”有澄母的反切,可以念 t 陽入 .
    捔可不可以念陽入我沒時間查了,交給劉老吧。

  4. 陳熹權 說道:

    賭爛(tuʔ⊦-lan⊦)──不爽
    個人意見如下:
    詆讕 du8-lan7 對某人某事生氣,但氣無處發
    詆 音:du7 字義:辱罵、毀謗
    說文:訶也
    【唐韻】都禮切【集韻】【韻會】【正韻】典禮切,𠀤低上聲。【說文】苛也。一曰訶也。【博雅】䛼也。【玉篇】法也,呰也。【正韻】訐也。【史記•汲黯傳】刀筆吏專深文巧詆陷人于罪。【前漢•哀帝紀】除誹謗詆欺法。【師古註】詆,誣也。又【劉向傳】緣飾文字,巧言醜詆。【師古註】詆,毀也,辱也。 又【集韻】都黎切,音低。又【廣韻】杜奚切【集韻】田黎切,𠀤音啼。又【集韻】丁計切,低去聲。義𠀤同。 又【玉篇】他狄切【廣韻】【集韻】他歷切,𠀤音惕。【類篇】僻也。一曰狡獪。【集韻】與𧨱同。 【集韻】或作呧。【字彙補】別作𧦒𧦚𧦺,𠀤非。

    【博雅】䛼也。──毀謗
    【正韻】訐也。──辱罵

    讕 音:du7 字義:誣言相加被也、生悶氣
    說文:怟讕也。
    《唐韻》洛干切《集韻》《韻會》郞干切,𠀤音蘭。《說文》詆讕也。《玉篇》誣言相加被也。《前漢•文三王傳》王陽病詆讕置辭。《師古註》讕,誣諱也。又《谷永傳》滿讕誣天。《師古註》謂欺罔也。《春秋繁露》詰其名實,觀其離合,則是非之情不可以相讕已。《註》讕,誣言相加也。 又《廣韻》逸言也。《唐書•張亮傳》亮讕辭曰:囚等畏死見誣耳。《音義》逸言也。 又《廣韻》落旱切《集韻》《韻會》魯旱切,𠀤蘭上聲。又《廣韻》《集韻》《韻會》𠀤郞旰切,蘭去聲。義𠀤同。

    《說文》詆讕也。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s