回應“飛珩”留言於“凍未條”、“呸瀾”

回應“飛珩”留言於“凍未條”、“呸瀾”

(1)本電子書本來設定的讀者對象是一般人,對台灣人的母語有興趣的一般人,不是學者專家,但發表後承蒙多位學者專家對本電子書提出許多批評、指教與指正,非常感謝。

一百多年來台灣與大陸幾乎隔絕,尤其1950年後台灣禁止簡化字書籍的閱讀與流通(近十年才有改善),一般人並不清楚大陸那邊閩南語的情況。本電子書所論的依據也都是在台灣看得到的、買得到的文獻、資料為主,論述難免有疏漏,請包涵與指正。

(2)關於 e7(陽去)(=會)的本字是“會”,不是“執著”而是台灣的台語研究者一般的看法。福建出版的權威性詞典《閩南話大詞典》也使用“會”字書寫
e7(陽去),用“”字書寫 be7 及 bue7(陽去),令人很難馬上捨棄“會”是 e7 的看法。

《閩南方言大詞典》184頁:“[會]<厦漳>e6(陽去),<泉>e4(陽上)……與‘’相對。”同書192頁:“[]<厦>bue6(陽去),<泉>bue4(陽上),<漳>be6(陽去)……與‘會’相對。……‘’是‘無會’[bo2-6  e6]的合音詞。”在厦門話,“會(e6)”與“(bue6)”相對,但韻母卻不同,為什麼這樣?可能是合音的關係。但在漳州話則“會(e6)”與“(be6)”的韻母相同,似不受合音的影響而韻母變成 -ue,為什麼有此差別?

“解”是 e7(陽去)(=會)的本字,李如龍教授在<考求方言詞本字的音韻論證>裡也有論到。“解”字對一般台灣人來說,讀做 kai`、ke`、kue`,很難了解它有 e7(陽去)的音。暫時從俗,讓“會”、“解”並存如何?

謝謝您提供的楊秀芳教授的資料。

(3)台灣話陽去與陽入的調值

董同龢等《記台灣的一種閩南語》16-18頁:“陽去的本調是中平(33ː),變調低平(11ː),尾或略降。陽入的本調的高低因人而異,有人是短中平(33),有人是短半高平(44),有人則是短高平(55),變調都是低平(11)。 ”

我的母語是漳州腔台灣話,家父教我誦讀《彙集雅俗通十五音》的韻字“君滾棍骨,群滾郡滑”時,陽去“郡”與陽入“滑”的調值可說相同,都是中平(33),只是陽入短了一點,與董同龢所記錄者相同。董同龢等所記的是流行於台灣北部的一種閩南話(我也住北台灣),據我的觀察,很多人的陽平與陽入的調值和我相同,跟大陸的厦門話、泉州話、漳州話不一樣。

漳州腔台灣話的陽去與陽入的調值相同或相近,1907年出版的《日台大辭典》也是這麼說的。該書<台灣語的發音>篇說:“下去(陽去)的音調是中調,長且平直。下入(陽入)的音調(在厦門音)是如上平(陰平)高調,短而音尾急速停止;但在‘漳州音’則如下去(陽去)的中調,但音尾急速停止。”這個描述仍符合現在北台灣漳州腔台灣話的陽去、陽入的調值。

陽入調的詞(字),如果是喉塞音 -ʔ 韻尾的則幾乎和陽去調一樣,不容易分辨。例如:

li(利)-liʔ(裂);tsi(巳)-tsiʔ(舌);si(視)-siʔ(蝕);le(麗)-leʔ(笠);pe(父)-peʔ(白);me(罵)-meʔ(脈);mi(麵)-miʔ(物);mɔ(冒)-mɔʔ(膜)。

(4)“猫”閩南語讀 niau,聲母 m- → n- 的問題。

王福堂在《漢語方言語音的演變和層次》(7頁)說:“漢語方言中鼻音聲母發音部位轉移而發音方法不變是相當常見的現象。比如……建甌‘尼’(泥母)miɔ ,……廣州‘彌’(明母) nei 等等,各字音聲母的例外,都是因為泥、日、疑、明母等鼻音聲母的發音部位轉移而造成的。這種音變雖然只涉及到部分字,但也是一種有規律的現象。”

因此,我認為“猫”(明母)閩南語讀 niau(中古 m- → n-) 也是這個現象。推而廣之,“沫”(明母)當亦可能由中古 m- 變為閩南語的 n-,成為 nuaʔ(→ nua),唾液的本字。

2011.7.8.劉建仁

廣告
本篇發表於 作者回應 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 回應“飛珩”留言於“凍未條”、“呸瀾”

  1. 王先生 說道:

    因為以前的廈門話是有人用泉州的 ue,目前沒人用了,只保留在否定合音詞裡?
    其實周教授在大詞典說“會”是訓讀字,但他1998年的書真的說“會”是本字。
    我看《日大》形容的漳州話調型應該是龍海的吧。

  2. 王先生 說道:

    槽糕!被現代泉州人誤導了,以前泉州是 ere 和廈門話的 ue 無關。廈門這個字什麼時候改念 e 是很有趣的事情。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s