頭家(t‘auˊ-ke)──老板

頭家(t‘au´-ke)──老板

   例句1:“代議士之角色,在於代表「頭家」監督行政院的有效運作。”(1998.1.7.自由時報11頁)

例句2:“總統的首要任務是為國家任用賢能,替「頭家」僱好「辛勞」。”(1997.12.5.自由時報11頁)

在這兩個例句裡面的“頭家”和“辛勞”都是台語,“頭家”讀做 t‘au´-ke,指老板、主人、店主、東家;“辛勞”讀做 sin-lo´,指被“頭家”雇用的人,就是夥計、店員、職員等。在例句裡面,“頭家”和“辛勞”都是比喻用法,“頭家”指的是一個國家的人民,“辛勞”指的是國家的官員、公務員,就是公僕。本篇只討論“頭家(t‘au´-ke)”,“辛勞(sin-lo´)”請參閱<辛勞(sin-lo´)>篇。

台語老板、主人義 t‘au´-ke 的本字就是“頭家”二字。“頭”字《廣韻》度侯切(平聲、侯韻),在台語的文讀音是 t‘ɔ´,白讀音是 t‘au´。“頭”本來指人體的最上面的部分,引伸為“為首的人”。“家”,《廣韻》古牙切(平聲、麻韻),台語讀 ka 或 ke。“家”的一般意義是家庭,但也用來表示具有某種身份的人或屬於某一類人,如東家、官家、皇家、仇家。“頭家”也和這些詞一樣的構詞法。

“頭家”本來指牌戲或賭博中的主持人,清•翟灝《通俗編•貨財•頭家》:“(明•董斯張)《吹景集》:‘博戲者,立一人司勝負,曰頭家。’”後來指聚賭抽頭的人叫“頭家”。但在閩南語及台灣方言,“頭家”指主人、店主、老板、東家。

“老板”為什麼叫“頭家(t‘au´-ke)”?“頭”的本義是人體最上面的部分,即腦袋,因為它是身體的首要部分,所以“頭”引伸指為首的人、帶頭的人,如:頭領、頭目、頭子、頭人、巨頭、寡頭、工頭、班頭(班長)等。店鋪等的老板是出資者、經營者,是帶頭經營管理店鋪的人,所以老板在閩南語、台語叫做“頭家(t‘au´-ke)”,“家”在這裡應該視做“後綴”,用於名詞後面表示具有某種身份的人或屬於某一類人。“頭家”一詞就是表示帶頭經營管理店鋪等的出資經營者這一類的人。

在台灣的俚俗詞語,“頭家(t‘au´-ke)”也用來稱丈夫,並簡稱為“頭的(t‘au´ ・e)”,例如:lin`(恁)-t‘au´(頭)・e(的)kin(今)-na`(仔)-dzit(日)na`(哪)-e(會)-bo´(無)-lai´(來)?(電視廣告話語)=你老公(丈夫)今天怎麼沒有來?

下面介紹兩則有關頭家、辛勞的台灣諺語。

舊時商店或工坊的規模不大,一般由老板供應膳食給夥計,台語叫做“食頭家(tsiaʔ-t‘au´-ke)”。由此產生諺語:“食,毋驚頭家窮;做,毋驚長工死。”(tsiaʔ,m-kiã-t‘au´-ke kieŋ´;tsoʟ,m-kiã-tŋ´-kaŋ si`。),意思是:長工吃東家供應的膳食,儘量吃,不怕把東家吃窮;東家要長工工作,刻薄使喚,不怕長工做死(過勞死)。這一條諺語比喻頭家和辛勞各有盤算,都很自私。

另有一條諺語說:“頭家量,辛勞福。”(t‘au´-ke-liaŋ,sin-lo´-hɔk。),做老板的有肚量,不小器,伙計就有福了。

廣告
本篇發表於 t‘ 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 頭家(t‘auˊ-ke)──老板

  1. 陳熹權 說道:

    26. 頭家(t‘au´-ke)──老板
    您說頭家,我來說說老板
    老板這兩字可以說都是別字,正字如下
    懰闆 lau1-van4 老闆、做生意嘴吧很會說話的人
    闆 音:van4 字義:商店經營者,門中擺設販賣物品
    【玉篇】【五音集韻】𠀤匹限切,音盻。門中視也。
    依字的構造,門中擺設販賣物品的商店經營者,所以門中視也,待客戶上門。

    板 音:van4 字義:平面的薄片
    【玉篇】片木也。【急就篇】木瓦也。【詩•秦風】在其板屋。【正義】西戎之俗,民以板爲屋。 又詔板。【後漢•竇武傳】曹節召尚書官屬,使作詔板。 又【松窗小牘】鐵券謂之金板。 又板官、假板,官品之𤰞者。【隋書•官志】有板咨議叅軍,板長史等名。【宋書•百官志】除拜,則爲叅軍事。府板,則爲行叅軍。 又手板,笏也。【文獻通考】晉宋以來,謂之手板。 又【宋國史補】爲尹者,例置板記事。 又【詩•小雅•鴻雁篇】毛傳:一丈爲板,五板爲堵。 又箕屬也。【管子•弟子職】坐板排之,以葉適巳。 又板板,反側也。【詩•大雅】上帝板板。 
    板僅是木片與商店經營者無關。

    老 音:lau7 字義:年紀大
    說文:考也 考也。七十曰老。
    【禮•曲禮】七十曰老而傳。【公羊傳•宣十一年】使帥一二耋老而綏焉。【註】六十稱耋,七十稱老。 又【詩•鄭風】與子偕老。【疏】沒身不衰也。【禮•祭義】貴老。爲其近于親也。 又【周禮•地官•鄕老註】老,尊稱也。
    老僅是年紀大與商店經營者無關。商店經營者應跟年紀無關。

    懰 音:lau 4 字義:高明、高超、熟練、經驗豐富老道
    《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤力求切,音留。《集韻》懰慄,憂貌。一曰怨也。或从留。 又《集韻》《正韻》𠀤力九切,音柳。《集韻》好也。或作㚹。通作懰。 又叶朋老切,音抱。《詩•𨻰風》月出皓兮,佼人懰兮。 或作𢞓。
    《集韻》好也。 佼人懰兮,聰明的人高超啊。
    看來周朝的人,已預知劉邦會當皇帝。(說說笑)

    lau 4連詞需轉為lau 1,lau7連詞需轉為lau8
    商店經營者唸lau1-van4 ,不唸lau7-van4,所以「懰闆」才是正字。
    懰手 lau1-ciu4 老手
    懰大 lau1-dua7 兄弟姊妹間排行第一的人。江湖幫會或團體中的首領。
    老大要看實力,不是看年紀。
    懰早 lau1-ja4 老早
    懰蔣 lau1-jiunx4 老蔣
    懰練 lau1-len7 老練
    懰實 lau1-sit7 老實
    懰牌 lau1-vai2 資格老、實力受到肯定的人物。行銷多年而且信譽良好、受人信任的貨物品牌。
    真懰 jin7-lau4 真高明、真高超
    真老 jin7-lau7 很老
    懰lau4不等於老lau7。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s