鐵齒(t‘iʔ-k‘iˋ)──倔強、嘴硬、不信邪

鐵齒(t‘iʔ-k‘i`)──倔強、嘴硬、不信邪

  例句1:“「鐵齒」民眾勸不動,逃生觀念待加強。”(2001.9.18.自由時報8頁)

例句2:“對於算命師的說法,林景鏞說他很「鐵齒」,並沒有馬上照單全收。”(2004.7.20.自由時報20頁)

例句3:“農曆七月在台灣人習俗中又叫鬼月,……曾經是台灣房地產業界的最低迷月份,……但是台灣不信邪的「鐵齒族」似乎越來越多,(七月的)交易件數甚至屢創新高。”(2005.8.13.自由時報C1頁)

例句4:“吳院長澄清說,……‘自己是「鐵齒」到不行的人,幾十年來也沒有看過命。’”(2011.8.14.自由時報A19頁)

“鐵齒”的意義

例句裡的“鐵齒”是一個台灣話語詞,讀做 t‘iʔ-k‘i`,是一個形容詞。如果一個人不相信世俗禁忌、命理、風水、忌諱等習俗,就說這個人很“鐵齒(t‘iʔ-k‘i`)”。例如台灣人一般認為農曆七月是鬼月,不宜買房子、搬新家、嫁娶,偏偏有人“不信邪”,就在七月裡買房子、結婚,這個人就是“鐵齒”。又如台灣有懷孕時不要裁剪布料;做月子時不要吹風、不要洗頭髮;婚喪喜慶、搬家要選擇吉日;墳墓要看好風水;算命、看流年;抽籤、卜卦問吉凶等等習俗與禁忌,如果你不相信這些,斥之為迷信,你就是“鐵齒(t‘iʔ-k‘i`)”到不行的人。

“鐵齒(t‘iʔ-k‘i`)”的意義閩南和台灣稍有不同。在閩南“鐵齒”主要指嘴硬、好強辯。如《厦英》對 t‘iʔ-k‘i`(鐵齒)的解釋是:“頑強地拒絕承認自己的錯誤,並且說些明白不過的謊話想要掩飾它。”《閩方大》的解釋是:“嘴硬;比喻好強辯。”“嘴硬”是“明知理虧,口頭上卻不肯認錯。”跟《厦英》的解釋差不多了。

在台灣,《台日大》說“鐵齒(t‘iʔ-k‘i`)”是“否認到底;倔強。”並沒有不信邪的意義。但《台閩》(2001年)說“鐵齒”是“倔強、嘴硬、不信邪”,而在實際運用時“鐵齒(t‘iʔ-k‘i`)”差不多都是指“不信邪”了。

台語“鐵齒(t‘iʔ-k‘i`)”已被國語吸收成為國語語詞,讀做ㄊㄧㄝˇ ㄔˇ。

“鐵齒”的理據

“鐵”是一種金屬,質地堅硬,因此常用來形容性質堅硬、意志堅強。例如:鐵漢(堅強不屈的男子)、鐵娘子、鐵血、鐵腕、鐵人、鐵石心腸等。

牙齒是嘴巴裡面的構造成份,說話時也會用到它。說話否認到底是嘴巴硬,台語就用“鐵齒”來表示嘴巴硬。“鐵齒”也說“鐵齒銅牙槽(t‘iʔ-k‘i` taŋ´-ɡe´-tso´)”,牙槽就是牙齦,也是嘴巴的一部份。“銅”沒有鐵那麼硬,但也比肉硬多了。“鐵齒”另外也說“鐵喙齒(t‘iʔ-ts‘uiʟ -k‘i`)”或“鐵喙齒銅牙槽”。

“鐵齒”的音韻

“鐵”字,《廣韻》他結切(入聲、屑韻),山攝、四等、開口、透母,國音ㄊㄧㄝˇ,台語文讀音 t‘iet,白讀音 t‘iʔ。在台語,文讀音韻母 -iet 和白讀音韻母 -iʔ
有對應關係,如:鱉,piet/piʔ;薛,siet/siʔ;裂,liet
liʔ;截,tsiet
tsiʔ;舌,siet
tsiʔ 等等,其音變機理應該是:主要元音 e 受介音 -i- 的影響而高化成為 i ,並與介音 -i- 合併;韻尾 -t 弱化成 -ʔ。即
-iet → -iiʔ
→ -iʔ

“齒”字,《廣韻》昌里切(上聲、止韻),屬止攝、三等、開口、穿三母,台語文讀音ts‘i`,白讀音 k‘i`。中古照三、穿三母的字,在台語音讀時大多讀 ts-、ts‘-,但少數字白讀時讀 k-、k‘-。例如:枝,章移切,tsi/ki;指,職雉切,tsi`/ki`;痣,職吏切,tsiʟkiʟ;齒,昌里切,ts‘i`/k‘i`。

董同龢《漢語音韻學》說,中古照三、穿三等聲母(擬音 tɕ-、tɕ‘-),是從上古音 *ȶ-、*ȶ‘- 及 *c-、*c‘-
變來的(見該書291-292頁)。c-、c‘- 是舌面中音,它的前面是舌面前音 ȶ-、ȶ‘-,後面是舌根音 k-、k‘-。因此,枝、指、痣、齒等字的台語白讀音聲母 k-、k‘-,可能是這些字的上古音聲母是舌面中音的 *c-、*c‘-,在語音演變過程中,舌位往前移,成為 ȶ-、ȶ‘-,再變成中古的 tɕ-、tɕ‘-,在台語變成 ts-、ts‘-(文讀音);舌位往後移則變成舌根音 k-、k‘-,台語“枝”、“齒”等字的白讀音 ki、k‘i`
可能是這樣來的。

結論

台語倔強、嘴硬、不信邪意義的“鐵齒(t‘iʔ-k‘i`)”,本字就是“鐵齒”。“齒”字在台語白讀時讀 k‘i`,有其音變機理存在。

廣告
本篇發表於 t‘ 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 鐵齒(t‘iʔ-k‘iˋ)──倔強、嘴硬、不信邪

  1. 王先生 說道:

    k 有些理論是來自複聲母 ski

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s