回答康先生2011/12/01“女媧”讀音

回答康先生2011/12/01“女媧”讀音

依據《台日大辭典》(1931-32年)及《台灣閩南語辭典》(2001年),“女媧娘娘”台語讀做“lu2-o1 niu5-niu5”(1:陰平;2:上聲;5:陽平)(“女”又讀 li2)。

“媧”字在台灣閩南語有 kua1、ua1、o1 三個讀音。讀 kua1 是依據《廣韻》古蛙切(平聲、佳韻)及古華切(平聲、麻韻);讀 ua1 是依據《正字通》音“蛙”(台語讀 ua1);讀 o1 是依據《正字通》音“窩”(台語讀 o1)。

《康熙字典》引《正字通》說:“(媧)方言或讀作蛙,又作窩,義並同。”

2011.12.4.劉建仁

廣告
本篇發表於 作者回應 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s