考求方言本字的聲調問題(請參閱<濟•多>篇回應)

考求方言本字的聲調問題(請參閱<濟多>篇回應)

2012.2.2.劉建仁

  王力先生主張漢語上古音有平聲、上聲、長入、短入四個聲調,長入後來演變為去聲(《漢語語音史》73頁)。唐作藩先生主張上古音有平、上、去、長入、短入五聲(《漢語語音史教程》68頁),並說:“從上古五聲到中古四聲(平、上、去、入),主要不是調類的演變,而是歸字的不同。……即某字讀某調,中古與上古有所不同。”又說中古新增的上聲字大多從上古的平聲轉化而來,中古增加的去聲字是從上古的平聲、上聲、入聲轉化而來(前書108-110頁)。

閩南語的語音有文白二音,有的是從中古《切韻》音演化而來,有的是從上古音演化而來,在《切韻》音以前就形成了。因此,如果所考求的方言本字是《切韻》音以後演化而來的,因為有韻書可參考,應該力求聲、韻、調三者都要符合音變規律;如果是從上古音演化而來的,因為如前面所說從上古到中古的聲調的演變複雜,在字義、聲母、韻母都符合演變規律後,還要要求聲調也要符合演變規律就比較難了(更不宜用中古韻書來比對)。

以上是一個門外漢對於聲調問題的淺見,請參考。

廣告
本篇發表於 作者回應 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s