拿香跟拜(ɡiaˊ-hiũ tueʟ-paiʟ)──比喻只會模仿(圖片檔)

廣告
本篇發表於 ɡ 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

6 Responses to 拿香跟拜(ɡiaˊ-hiũ tueʟ-paiʟ)──比喻只會模仿(圖片檔)

  1. 王先生 說道:

    认为“缀”的都说这个字是漳厦泉 tue/te/ter 的白读音,不是文读。厦门话在这个摄有白读 e 的字做旁证。
    所有同音字表都不能太认真,作者疏漏很多字。我有周教授的油印本同音字表,比书多了很多字,但还是少了一些字。

  2. 王先生 說道:

    日本的村上之伸写了《同安(莲河)方言的音韵》(一种同安话 ir 的不是同安腔 u 的)同音字表只有 kiah ,没出现 g 的。
    我们也不知道《厦英》的同安是同安话还是同安腔。

  3. 王先生 說道:

    這些文章在臺灣付錢就有了嘛,myway 兄不可能不知道吧。

  4. 陳熹權 說道:

    2. 「丮香赿拜 gia7-hiunx1-due4-vai5」,舉香跟著拜
    個人意見如下:
    tue的閩南與正字應為「赿」(走氐)
    說文:趨也。从走氐聲。都禮切
    【廣韻】都奚切【集韻】都黎切,𠀤音低。【說文】趨也。【玉篇】走貌。 又【廣韻】都計切【集韻】丁計切,𠀤音帝。又【集韻】典禮切,音邸。義𠀤同。 【篇海】或作𧺦。
    亦步亦趨,是「愛哭愛赿路 ai4-kau5-ai4-due4-luo7」,愛哭的跟屁蟲。
    最佳寫照。聲符「氐」音「due」或「de」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s