下(ke⊦)──低

下(ke)──低

  例句:“目睭看高無看低”(bak-tsiu k‘uãʟ-kuan´ bo´-k‘uãʟ-ke)(《台灣俚諺集覽》,台灣總督府學務部,1914年)

例句裡“目睭(bak-tsiu)”是眼睛,正確用字是“目珠”;kuan´ 用“高”字是訓讀字,本字是“懸”,請參見<懸(kuan´)>篇;ke 用“低”字也是訓讀字,本字是“下”(詳後)。整句諺語的意思是比喻只會巴結權勢、地位高的人,不理睬没有權勢、地位低的人。或者說眼光放高,只追求權勢及高地位、好名望。

在台語,“高”叫 kuan´,“低”叫 ke,kuan´ 和 ke 相對。“高”意義的 kuan´ 的本字是“懸”(詳見<懸[kuan´]>篇);“低”意義的 ke 一般用“低”字或“下”字書寫。“低”字《廣韻》都奚切(平聲、齊韻),台語讀 te,不讀 ke,用“低”字是訓讀字。“下”字在古漢語有“低”的意義,在台語有 ke 的音,“下”字是台語“低”意義 ke 的本字(詳後)。

在古漢語,“高”和“下”是相對的,“高”指離地面的距離大,“下”除了上下的下的意義外,還有“低”的意義,指離地面的距離小。如《禮記•樂記》:“天高地下。”“下”是形容詞“低”的意思,“地下”是地低。又如《尉繚子•天官》:“若城下、池淺、守弱,則取之矣。”“城下”就是城牆低。又如唐•韓愈《黃陵廟碑》:“地之勢,東南下。”指東南方向的地勢比較低。再如《老子》:“長短相形,高下相傾。”“高下”是高和低,“下”與“高”相對。

“下”字的音,《廣韻》有胡雅切(上聲、馬韻)及胡駕切(去聲、禡韻)兩個音,都屬假攝、二等、開口呼,台語讀音有 he、ha、ke、e。一般認為 he 是漳腔文讀音,ha 是厦、泉腔文讀音,ke 及 e 是白讀音。

“下”字台語為什麼讀 ke

“下”字胡雅切及胡駕切的反切上字“胡”屬中古匣母,而聲母為匣母的字在台語白讀時有不少讀做 k- 的例,如:糊,戶吳切,kɔ´;滑,戶骨切,kut;寒,胡安切,kuã´;汗,胡旰切,kuã;縣,黃絢切,kuan 等等。依據高本漢的說法,上古音的聲母 *ɡ‘- 到中古時分化為三等韻的“群母”及一、二、四等韻的“匣母”。也就是說“下”字的中古聲母匣母在上古音是 *ɡ‘-,而 *ɡ‘- 清化則成為 k-,“下”字在台語讀 ke,應該是依循這個音變規律而來,可圖示如下:

李新魁也說:“中古的曉、匣紐是由見溪群紐分化出來的,上古時喻三、匣歸見、群,曉與匣歸溪。”(見《李新魁語言學論集》448頁)。

由此可見,“下”字在台語讀 ke 是符合古今漢語的音變規律的。

“下”字有“低”的意義,在台語又有 ke 的音,台語低義 ke 的本字是“下”。

附記:

(一)“下”字的台語厦腔文讀音 ha 主要用於書面語,或從書面語轉來的口語,如:下班(ha-pan);下等(ha-tieŋ`);下凡(ha-huan´);下令(ha-lieŋ);下流(ha-liu´)等等。

(二)“下”在動詞放入、做出等意義時,台語讀做 he。如:下手(he-ts‘iu`);下種(he-tsieŋ`);下本錢(he-pun`-tsĩ´)=投下資金;下工夫(he-kaŋ-hu);下塩(he-iam´)=放入塩巴;下性命(he-sĩ`-mia)=拼命;下願(he-ɡuan)=許願等等。

(三)“下”在上下意義的“下”時,台語讀做 e。(相對的詞是 tieŋ`[頂])如:下面(e-bin);下港(e-kaŋ`)=台灣南部;下晡(e-pɔ)=下午;下斗(e-tau`)=下巴等等。這個 e(下)是 he 的音變,聲母 h- 弱化而消失所致。

(四)“下”做為量詞時,台語讀做 e,如:拍一下(p‘aʔ-tsit-e)=打一下;踢兩下(t‘at-nŋ-e)。

廣告
本篇發表於 k 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s