臭屁(ts‘auʟ-p‘uiʟ)──吹噓自誇、自高自大的樣子

臭屁(ts‘auʟ-p‘uiʟ)──吹噓自誇、自高自大的樣子

  例句1:“甲黨秘書長金XX居然還口出惡言罵乙黨女性主席蔡XX「臭屁」!”(2010.11.10.自由時報A15頁)

例句2:“林XX……也嘲弄謝XX過去說‘拔劍四顧心茫茫’很「臭屁」。”(2002.12.5.自由時報3頁)

例句3:“但是不能「臭屁」耍個性。”(1994.6.2.自立晚報)

三個例句裡面的“臭屁”是一個台灣話語詞,讀做 ts‘auʟ-p‘uiʟ。“臭屁(ts‘auʟ-p‘uiʟ)”是形容一個人吹噓自誇的樣子,或自高自大、自以為了不起的樣子。

“屁”是人體從肛門排出來的臭氣。“屁”本來就是臭的,“臭屁”就是臭上加臭的屁了。“臭屁”在台語為什麼有吹噓自誇或自高自大的意義?恐怕要從“放屁”說起。

在台語,“放屁(paŋʟ-p‘uiʟ)”有比喻“說大話”的意義,例如:kã`(敢)-paŋʟ(放)-p‘uiʟ(屁),m(毋)-kã`(敢)-tsueʟ(做)-p‘uiʟ(屁)-tsu`(主)=比喻敢說大話卻不敢承認是自己說的。又如:tiamʟ(站)-teʔ(在)-k‘a(骹)-ts‘ŋ(穿)-au(後)paŋʟ(放)-p‘uiʟ(屁)=比喻在背後說大話。而“放屁(paŋʟ-p‘uiʟ)”也說“放臭屁(paŋʟ-ts‘auʟ-p‘uiʟ)”。“放臭屁”也是比喻“說大話”的意思,但程度比較深。“放臭屁”從說大話擴充範圍,“吹噓自誇”也是“放臭屁”。“放臭屁”本來是動詞,而“放臭屁”的人總是趾高氣揚,自以為了不起,於是“放臭屁”也用來形容吹噓自誇的樣子,再把“放(paŋʟ)”省略掉,“臭屁(ts‘auʟ-p‘uiʟ)”就變成一個形容詞,用來形容一個人吹噓自誇的樣子,或自高自大、自以為了不起的樣子。

國語也有“放屁”這個詞,但没有“放臭屁”。國語“放屁”的意義是“比喻說話没有根據或不合情理(罵人的話)”(《現漢》)。國語的“放屁”跟台語“放屁(paŋʟ-p‘uiʟ)”的意義很像,但不完全相同。例句如“那些話簡直是放屁,我不要聽。”(《中日大辭典》423頁,“放”字下)。

“放臭屁”的音韻

“放”字,《廣韻》甫妄切(去聲、漾韻),宕攝、三等、合口、幫母(中古後期為非母),台語文讀音 hɔŋʟ,白讀音 paŋʟ,paŋʟ 應當是《切韻》音或《切韻》前的音。中古前期幫、非還沒有分立,都是 p-。paŋʟ 是古音的遺留。

“臭”字,《廣韻》尺救切(去聲、宥韻),流攝、三等、開口、穿三母(昌母),台語文讀音 ts‘iuʟ,白讀音 ts‘auʟ

“屁”字,《廣韻》匹寐切(去聲、至韻),止攝、三等、合口、滂母,台語文讀音 p‘iʟ,白讀音 p‘uiʟ。p‘uiʟ 是合口呼,屁字台語讀 p‘uiʟ 應該是古音的遺留。

廣告
本篇發表於 ts‘ 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s