回答Ken Antares先生(請見<懸[kuan´]>篇回應)

回答Ken Antares先生(請見<懸[kuan´]>篇回應)

2012.7.1.劉建仁

  “元”字《廣韻》愚袁切(平聲、元韻),“岏”字《廣韻》五丸切(平聲、桓韻),兩個字台語都讀 ɡuan´,聲母清化則成 kuan´。在語音音變理論上,“元”、“岏”二字台語讀 kuan´ 是可能的,但元、岏二字的中古聲母是疑母,疑母字台語讀 k- 很罕見。

在字義上,“元”的本義是“人頭”,引伸為長(ㄓㄤˇ)、始、本等等,但沒有“高”的意義。

“岏”是疊韻聯綿詞“巑岏”(ㄘㄨㄢˊ ㄨㄢˊ)的一個音節,而“巑岏”的意義有山高銳貌、小山貌、山聳列貌等(見《漢語大字典》巑字)。“岏”或許可以從聯綿詞“巑岏”的山高銳貌引伸,單用時表示“高”,但沒有書證。

廣告
本篇發表於 作者回應 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s