關於成語“不三不四”的“三”和“四”的意義(回應於<不死鬼>篇)

關於成語“不三不四”的“三”和“四”的意義(回應於<不死鬼>篇)

2012.10.6.劉建仁

台語不正派意義的put-su`-kui`(不□鬼)可能源自成語“不三不四”,而有人說“不三不四”的“三”和“四”是《易經》六十四卦每一卦裡的“三爻”和“四爻”,也有人說是“三從四德”的“三”和“四”。真的是這樣子嗎?似值得探討。

從漢語成語的結構來說,“不三不四”的結構是“不A不B”,意思是“不(是)A,也不(是)B”,或“既不A,又不B”,A和B是動詞或形容詞。在通常的情形,“A”和“B”是相對或類似的。這種“不A不B”的結構從上古就存在。例如:

“不忮不求”:不嫉妒也不貪求。《詩•邶風•雄雉》:“不忮不求,何用不臧。”

“不豐不殺”:不奢侈也不節儉,適得其中。《禮•禮器》:“禮不同,不豐不殺。”

“不稼不穡”:不播種五穀,也不收獲穀物。《詩•魏風•伐檀》:“不稼不穡,胡取禾三百廛兮?”

但更多的是見於明清以來的近現代小說,例如:

“不葷不素”:不是葷,也不是素。指不成體統,不像樣子。見於明•《金瓶梅詞話》。

“不亢不卑”:不高傲,也不自卑。見於清•《兒女英雄傳》。

“不聞不問”:不聽也不問;不關心。見於清•《兒女英雄傳》。

“不即不離”:既不親近也不疏遠。見於清•《兒女英雄傳》。

“不上不下”:不能上,也不能下。指進退無着。見於明•《醒世恒言》。

“不鹹不淡”:味道不鹹,也不淡。指說話平淡。見於現代小說。

“不冷不熱”:既不冷淡,也不熱情。見於現代小說。

從另一個角度看,成語“不三不四”的結構是“A三A四”,而與其類似的“A三B四”結構也不少。在“A三B四”中,一般A和B是動詞,而且是同義詞或類義詞,因此也許可以把“A三B四”寫做“A1三A2四”,A1和A2代表同義詞或類義詞,如下面例子的丟、忘,低、下,拉、扯,推、阻等等。“A1三A2四”的意義是“既A1,又A2”或“又A1,又A2”,似可認為是“不A不B”的肯定式。例如:丟三忘四、丟三落四、低三下四、拉三扯四、差三錯四、拿三搬四、推三阻四、調三斡四等。這些成語裡面的“三”和“四”並不是實指三個什麼東西、四個什麼東西,可能只是抽象地表示次數多或程度深。這樣說來,為什麼相同(或類似)結構的“不三不四”的“三”和“四”是實指具體的東西如三爻、四爻呢?而且“不三不四”是口語,首見於明代小說《水滸傳》(依《辭源》)。“不三不四”既然是明清以來的販夫走卒的口語,而且還有很多的“A1三A2四”的成語(也都是口語),“不三不四”的“三”和“四”有那麼深的含意嗎?是實指六十四卦的“三爻”和“四爻”嗎?實指“三從四德”嗎?我懷疑。

再說,成語裡跟“三”、“四”有關的成語的結構另有一種“三A四B”式。例如:三從四德、三翻四覆(多次反覆)、三老四少(衆多老少)、三男四女(衆多子女)、三朋四友(各色各樣的朋友)、三妻四妾(衆多妻妾)、三親四眷(衆親戚)、三清四白(非常清白)、三求四告(多次求告)。這裡面,除“三從四德”的“三”和“四”是實指具體事情外(三從:女子未嫁從父、既嫁從夫、夫死從子。四德:婦德、婦言、婦容、婦功。),其他成語裡面的“三”、“四”只是表示衆多或多次的意思,並不是實指三個什麼、四個什麼。既然這樣,為什麼只有“不三不四”的“三”、“四”是實指具體的事物?

還有,不像樣意義的“不三不四”,厦門話說“不三似兩”(put-sam su-liɔŋ`) 及“不八不七”(put-pat put-ts‘it 訛為 put-tat put-ts‘it)(《閩方大》)。“三、兩”和“八、七”又怎麼說?有實指具體意義嗎?

廣告
本篇發表於 作者回應 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 關於成語“不三不四”的“三”和“四”的意義(回應於<不死鬼>篇)

  1. 王先生 說道:

    在汉语的四字成语中,七和八相配多表示杂乱之意,故常含贬义。如七零八落、七扭八歪、七高八低。这解释了“不八不七”。
    刘老没说到我给的那个链接,就是古人对三和四的特殊感情。我相信那就是答案。

  2. 王先生 說道:

    赫兰国09年写了《不三不四探源》。一种看法比较特别的是篆文四写作二(下面也是二),缺一横为三。所以三四相混之下就会说这是什么不三不四的字。
    另三种是易经、儒家的三德等及上面我说的吉祥数字。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s