回應yesure先生2012.10.19.回應給<蓋高尚(kaiʟ-ko-siɔŋ`)>

回應yesure先生2012.10.19.回應給<蓋高尚(kaiʟ-ko-siɔŋ`)>

劉建仁2012.10.24.

《詩•小雅•正月》裡的“謂天蓋高”及“謂地蓋厚”的“蓋”是和“盍”(ㄏㄜˊ)通用的字,而“盍”相當於“何”,在這裡是副詞,是“多麼”、“何等”的意思。“謂天蓋高,不敢不局。”是說:人們說天是何等地高,我却怕撞到它,不敢不彎下身來。“謂地蓋厚,不敢不蹐。”是說:人們說地是多麼地厚,我却怕地會陷下去而不敢不輕步走路。請參考。

廣告
本篇發表於 作者回應 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s