回應吳旭昌先生2012/11/25留言(於<嘐潲>篇)

回應吳旭昌先生2012/11/25留言(於<嘐潲>篇

2012.11.28.劉建仁

(一)關於“滫”是不是台語精液義 siau´ 的本字,在本電子書<衰小(sue-siau´)──倒霉>篇討論過,請參閱該篇。“滫”是發出酸臭味的放久的淘米水,没有精液的意義。“滫”的音是《廣韻》息有切,台語 siu`(上聲),白讀可讀 siau`,是 siau´ 的近音字。

(二)台語“能幹及善於”意義的 ɡau´,一般認為是“𠢕”字。《說文•力部》:“𠢕,健也。从力,敖聲。讀若豪。(五牢切)。”依“五牢切”,“𠢕”的台語文讀音為 ɡo´,白讀音為 ɡau´。“健”是強壯有力,引伸為有才幹、能幹。而依《說文》“讀若豪”及《廣韻》胡刀切(平聲、豪韻),“𠢕”字的台語讀音是文讀音 ho´,白讀音為 hau´。hau´ 是陽平聲,誇大義的 hau 是陰平聲,聲調不符。台語 ɡau´ 是能幹,是正面性的詞,hau 是誇大,是負面性的詞,由正面性的詞轉為負面性的詞,好像不太可能。

回應吳旭昌201211

廣告
本篇發表於 作者回應 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 回應吳旭昌先生2012/11/25留言(於<嘐潲>篇)

  1. myway 說道:

    段玉裁『說文解字注』:"秦人溲曰滫"。據此,"滫"應該有"小便"的意思。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s