代誌(tai⊦-tsiʟ)──事情(圖片檔)

代誌1 代誌2 代誌3 代誌4 代誌5 代誌6 代誌7 代誌8 代誌9 代誌10 代誌11 代誌12 代誌13 代誌14 代誌15 代誌16 代誌17 代誌18 代誌19

廣告
本篇發表於 t 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

4 Responses to 代誌(tai⊦-tsiʟ)──事情(圖片檔)

  1. 洪振忠 說道:

    如果事志 戴事皆可以認為是本字
    那麼複音詞 事事 也可認為本字

    • 劉建仁 說道:

      理論上"事事(tai7-tsi3)"應該是可以的。類似的例還有"食食(tsiah8-sit8)","接接(tsih4-tsiap4″)。

      • chenfra 說道:

        1,接受「代誌」用詞約定俗成。但是我想語源是「大事」,發音與日語的「重要事」一致,台語作「問題/事情」。後者如中國人說[沒「事」,沒「事」],台灣坊間有一書想法與我相同。
        2,照複字同義詞tautological compounds的發音[食食]應是「吃食」,[接接]疑是「截接」。截是攬止,我丟東西給他"tsih"。如此「大事大條」(重大事件)實是語言學的「複字同義詞」,再如[延延]應是「延遷」(反置即倒裝句)。
        3,詳見chenfra新文,按左上接網。

  2. 王先生 說道:

    “食食”禮記等書收有

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s