回應陳熹權先生於<注音說明>

回應陳熹權先生於<注音說明>

2. “母音”現在叫“元音”,但不等於“韻母”。“子音”現在叫“輔音”,但不等於“聲母”。母音、子音是從日語移殖過來的名詞。

6. 閩南語的元音有六個,還有一個[ɔ],如烏、姑、租、普的韻母。

8. “广”是蘇州話聲母,音值是舌面鼻音[ȵ]。

10. 閩南語的韻尾只有m、n、ŋ(nɡ)三個,没有广。

13. 在語音學上,ㄐ、ㄑ、ㄒ與ㄗ、ㄘ、ㄙ是不同的“輔音”。

14. 閩南語“嬰”的白讀音是 ĩ(或 ẽ),是 i(或 e)的鼻化音,不是“广”。“广”是舌面鼻音[ȵ]。

15. “万”是蘇州話的聲母,它的國際音標是[v],不是[b]。

17. 閩南話的鼻音韻尾只有 -m、-n、-ŋ(-nɡ)三個,没有广([ȵ])。

18. 在華語,“ㄧㄥ英”和“ㄧㄣ因”的韻尾不一樣,怎麼說“一模一樣”呢?

19. 華語“ㄔㄣˊ(陳)”與“ㄔㄥˊ(成)”是不同的語音,ㄔㄣˊ的韻尾是 -n,ㄔㄥˊ的韻尾是 -ŋ(-nɡ),怎麼說“明顯不分”?閩南語“床”的語音是[ts‘ŋ´],跟ㄔㄥˊ不一樣。“ㄔ”是捲舌音聲母。

20. <注音符號發音表說明>說:“ㄧㄢ≠ㄧㄚㄋ=ㄧㄝㄋ”。這是“約定”的問題。

21. “ㄨㄥ”在零聲母時及有聲母時的音值不一樣。

22. “平聲字的ㄧㄡ”≠ㄧㄜㄨ而=ㄧㄨ,但沒有 io 的音。

26. 研究閩南語的音韻學者從來不說閩南語的主要元音有長短之分。

27. 西班牙語屬於印歐語系羅曼語族西支,閩南語是漢族方言之一支,而漢語屬於“漢藏語系”的漢語族,兩者語系不同,恐怕不能相提並論。

 

回應陳熹權先生於<注音說明>

廣告
本篇發表於 作者回應 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s