回應陳熹權先生2013/06/17留言於<注音說明>B.韻母

回應陳熹權先生2013/06/17留言於<注音說明>B.韻母

1. “韻母”是中國音韻學上的術語,“元音(母音)”是語音學上的術語。元音可以成為韻母,例如“巴(ㄅㄚ)”,“ㄚ”是元音,也是“巴”的韻母。但韻母並不等於元音。音韻學把一個字音分成“聲母”及“韻母”,“韻母”是聲母之後的元音,以及元音之後可能再有的輔音。例如“班(ㄅㄢ)”,“ㄅ”是聲母,“ㄢ”是韻母,但“ㄢ”不是元音,而是由元音ㄚ[a]及輔音ㄋ[n]組成的。所以,韻母不等於元音。

董同龢等《記台灣的一種閩南語》說流行於台灣北部的閩南語有 i、e、a、ɔ、o、u(以上國際音標,下同)六個元音。張振興《台灣閩南方言記略》主要分析“台北泉州腔”閩南話,元音有 a、ɔ、o(漳腔ɤ)、e、i、u 六個。周長楫等《厦門方言研究》說厦門話(閩南話的一種)有 a、ɔ、o、e、i、u 六個元音。教育部《台灣閩南語羅馬字拼音方案》說台灣閩南語有 a、i、u、e、ɔ、ə 六個元音。[ɔ](烏字的閩南音)是閩南音系不可缺少的元音,不是複元音“uo”。

英語的元音不只 a、e、o、i、u 五個,還有 ə、ɔ、ʌ、æ 等。

3. 講漢語音韻,没有“強母音”、“弱母音”的說法。

7. “烏”的閩南音是單元音[ɔ],不是複元音[uo],說見前。

9. 《彙音妙悟》五十韻的音值,不能照現在的台灣話來讀,馬重奇《閩台閩南方言韻書》有過詳細考證,其音值與陳先生所說者不同。洪惟仁也考證過。

12. 台灣閩南語没有 uo 這個複元音。

16. “姆”及“黃”可以用[m]及[ŋ]表示。此時[m]、[ŋ]是韻母,叫做鼻音韻母,或聲化韻母。

 

回應陳熹權先生20130617留言於<注音說明>B.韻母

Advertisements
本篇發表於 作者回應 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s