回應陳熹權先生2013/06/18 at 2:16留言於<注音說明>

回應陳熹權先生2013/06/18 at 2:16留言於<注音說明>

5. “注音符號”在1918年教育部公布時叫做“注音字母”,聲母24個,包括現在已經不用的万、广、兀在內。教育部於1930年把“注音字母”改稱“注音符號”,並在“注音符號發音表”上的万、广、兀加括號,說明有括號者國音不用。在万、广、兀的例字“物”、“尼”、“額”旁邊又用小字注明“蘇”(蘇音) 。蘇音即蘇州音。物、尼、額三字的蘇州音是 vəʔ、ȵi、ŋɑʔ(聲調省略)。注音符號“广”是聲母,音值是“舌面鼻音[ȵ]”,不是韻母,也不等於“嬰”的閩南音。

6. “餡”的閩南語白讀音是 ã7(陽去),是 a 的鼻化音,<台羅>的表示法是“ann”,“nn”表示鼻化。“餡(ã7)”的韻母跟“媽(ma2)”的韻母相同,只是因“媽”的聲母是鼻音 m-,後面的元音自然鼻化,可以把 ã 的鼻化符號“~”省略掉。用“aȵ”表示 ã,在音理上說不通,也沒有人這樣做。

18. 國語注音符號ㄐ、ㄑ、ㄒ是舌面塞擦音及擦音,用國際音標表示是:[tɕ]、[tɕ‘]、[ɕ];ㄗ、ㄘ、ㄙ是舌尖塞擦音及擦音,國際音標是[ts]、[ts‘]、[s],發音部位有“舌尖”及“舌面”之不同。

在閩南語,ts-、ts‘-、s- 在配前高元音 i 時,聲母的發音部位變到跟舌面音 tɕ-、tɕ‘-、ɕ- 差不多,但習慣上只使用 ts-、ts‘-、s- 一套音標,因為後面的元音可以決定發音部位。

回應陳熹權先生20130618留言於<注音說明>

廣告
本篇發表於 作者回應 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s