[雜記]  台語人名稱呼的詞尾“・a(啊)”

台語人名稱呼的詞尾a(啊)”

 

在台灣話口語,朋友之間的稱呼或背稱別人時,往往在單名前面加前綴“阿(a)”(雙字名則選一字),在單名後面加詞尾(後綴)“・a”(輕聲)。這個 ・a 跟“仔(a`)”不同,暫時用“啊”字。例如前總統李登輝先生,民間背稱他時叫“a-hui ・a(阿輝啊)”。“a(阿)”由本調陰平連音變調成為陽去;“hui(輝)”維持本調陰平;“・a(啊)”是輕聲,其實際調值因各地腔調的不同而不同,依筆者觀察,在北部台語,這個“・a(啊)”的調值跟陰平差不多。又如前總統陳水扁,大家叫他“a-pĩ` ・a(阿扁啊)”(他自己也這樣叫)。“pĩ`(扁)”維持本調,“・a(啊)”是輕聲,但實際調值是陰去。由此可知:在“阿X啊”的稱呼結構裡(X代表單名或雙字名的一字),“啊(・a)”前面音節“X”的聲調不變,維持本調;詞尾“・a”是輕聲調,但隨着前面音節“X”的聲調而變化,例如:在“a-hui ・a(阿輝啊)”裡,hui 是陰平,・a 也是陰平。在“a-pĩ` ・a(阿扁啊)”裡,pĩ` 是上聲,・a 是陰去。

其他聲調的名字如何呢?合併整理如下表:

 

名字聲調   例子   “啊(・a)”的調值
陰平   阿輝啊(a-hui ・a)   a:陰平
    阿英啊(a-ieŋ・a)   a:陰平
    阿坤啊(a-k‘un ・a)   a:陰平(或 na)
陰上   阿扁啊(a-pĩ` ・a)   aʟ:陰去
    阿喜啊(a-hi` ・a)   aʟ:陰去
    阿本啊(a-pun` ・a)   aʟ:陰去(或 naʟ
陰去   阿富啊(a-huʟ・a)   aʟ:陰去
    阿貴啊(a-kuiʟ・a)   aʟ:陰去
    阿俊啊(a-tsun` ・a)   aʟ:陰去(或 naʟ
陰入   阿國啊(a-kɔk ・a)   aʟ:陰去
    阿發啊(a-huat ・a)   aʟ:陰去
    阿福啊(a-hɔk ・a)   aʟ:陰去
陽平   阿財啊(a-tsai´・a)   a:陽去
    阿榮啊(a-ieŋ´ ・a)   a:陽去
    阿明啊(a-bieŋ´ ・a)   a:陽去
陽去   阿樹啊(a-ts‘iu・a)   a:陽去
    阿旺啊(a-ɔŋ・a)   a:陽去
    阿萬啊(a-ban・a)   a:陽去
陽入   阿祿啊(a-lɔk・a)   a:陽去
    阿木啊(a-bɔk・a)   a:陽去
    阿傑啊(a-kiet・a)   a:陽去
(按:阿本仔[a-pun`-na`]則是指日本人。)

 

觀察上面的資料,可以得到如下結論:

(1)在“阿X啊(a-X ・a)”(X代表人名)結構的稱呼或呼叫人名,“阿(a)”為前綴,“啊(・a)”為詞尾(後綴),讀輕聲。例如:阿輝啊(a-hui ・a);阿扁啊(a-pĩ` ・a)。

(2)前綴“阿”的本調是陰平,但因連音變為陽去調。名字“X”維持本調不變。

(3)詞尾“・a(啊)”理論上為輕聲,但實際調值隨着“X”的聲調而變化。其變化規律如下:

台語啊2-1

稱呼人名的詞尾也有用“a`(仔)”的情形,例如男歌手林清吉,大家叫他“a-kiet-la`(阿吉仔)”。a 是前綴“阿”,本調陰平,變調成為陽去;kiet 是雙字名的第二個字“吉”,本調陰入,變調成為上聲;la` 是詞尾(後綴)“仔(a`)”,因受前音節 kiet 的韻尾 -t的影響而成為 la`(t和 l 的發音部位相同)。

女人名字如阿月、阿玉、阿葉等一般也分別讀做 a-ɡuatʔ la`、a-ɡiɔk a`、a-hioʔ a`,但月、玉、葉等不變調。

另外,雙字名也可以加詞尾“啊(・a)”稱呼。例如:登輝啊(tieŋ-hui ・a);水扁啊(tsui`-pĩ` ・a);金平啊(kim-pieŋ´ ・a);文雄啊(bun´-hiɔŋ´ ・a);燦坤啊(ts‘anʟ-k‘un ・na)等等,此時詞尾“啊(・a)”的調值的變化跟單名時一樣。

台語啊1 台語啊2new 台語啊3 台語啊4

This entry was posted in 《語文雜記簿》 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s