[雜記]  台灣話的“姓氏+的(・e)”

台灣話的“姓氏+的(e)”

 

台灣話在朋友之間互相呼叫時,或者在背稱時,往往在姓氏之後加一個輕聲的“・e”,例如:“tan´(陳)・e”;“lim´(林)・e”;“kaŋ(江)・e”; “kan`(簡)・e”等等。這個“・e”相當於普通話的結構助詞“的”。普通話的結構助詞“的”的用法很多,其中一個是接在動賓短語(動詞短語)之後面,構成一個“‘的’字短語”,其功能相當於一個名詞。例如:“賣書”是一個動賓短語(“賣”是動詞,“書”是賓語),“賣書的”則成為一個“‘的’字短語”,是名詞,指賣書的人。再如:“算命”是動賓短語,“算命的”是名詞,指算命的人。

相當於普通話結構助詞“的”的台語結構助詞“・e”,一般用“的”字書寫,讀做e´(陽平)或 ・e(輕聲)。台語的結構助詞“的(e´/・e)”也可以和普通話一樣構成“的字短語”。例如:“賣冊(be-ts‘eʔ)”是賣書,是動賓短語,“賣冊的(be-ts‘eʔ ・e)”指賣書的人。“算命(sŋʟ-mia)”和“算命的(sŋʟ-mia・e)”,“賣菜(be-ts‘aiʟ)”和“賣菜的(be-ts‘aiʟ・e)”等也是相同的情形。

台灣話的姓氏稱呼“陳的(tan´ ・e)”、“林的(lim´ ・e)”等應該是“姓陳的(sẽʟ-tan´ ・e)”、“姓林的(sẽʟ-lim´ ・e)”的省略形。“姓陳”、“姓林”是動賓短語,所以“姓陳的(sẽʟ-tan´ ・e)”、“姓林的(sẽʟ-lim´ ・e)”等是“的字短語”,變成名詞,指姓陳的人、姓林的人。把“姓陳的(sẽʟ-tan´ ・e)”、“姓林的(sẽʟ-lim´ ・e)”的第一個音節“姓(sẽʟ/sĩʟ)”省略掉,就成為口語常用的“陳的(tan´ ・e)”、“林的(lim´ ・e)”了。

台灣話稱呼語“陳的(tan´ ・e)”、“林的(lim´ ・e)”等的“的(・e)”是輕聲,但它的實際調值隨着“・e”前面的音節的聲調而變化,其變化的調值因各地腔口的不同而有差異,筆者所觀察到的如下:

 

 

姓氏   “的(・e)”的調值
(1)陰平聲: 江的(kaŋ・e)   e:陰平
  朱的(tsu ・e)   e:陰平
  周的(tsiu ・e)   e:陰平
(2)陰上聲: 李的(li` ・e)   eʟ:陰去
  簡的(kan` ・e)   eʟ:陰去
  蔣的(tsiũ` ・e)   eʟ:陰去
(3)陰去聲: 宋的(sɔŋʟ・e)   eʟ:陰去
  傅的(pɔʟ・e)   eʟ:陰去
  顧的(kɔʟ・e)   eʟ:陰去
(4)陰入聲: 郭的(kueʔ・e)   eʟ:陰去
  卓的(toʔ・e)   eʟ:陰去
  薛的(siʔ・e)   eʟ:陰去
(5)陽平聲: 王的(ɔŋ´・e)   e:陽去
  何的(ho´・e)   e:陽去
  顏的(ɡan´・e)   e:陽去
(6)陽去聲: 杜的(tɔ・e)   e:陽去
  廖的(liau・e)   e:陽去
  呂的(li・e)   e:陽去
(7)陽入聲: 白的(peʔ・e)   e:陽去
  石的(tsioʔ・e)   e:陽去
  葉的(iap・e)   e:陽去

 

從上表可知:

(1)姓氏為陰平聲時,“的(・e)”的調值是陰平。

(2)姓氏為陰上聲、陰去聲、陰入聲時,“的(・e)”的調值為陰去聲。

(3)姓氏為陽平聲、陽去聲、陽入聲時,“的(・e)”的調值為陽去聲。

姓氏+的1 姓氏+的2

This entry was posted in 《語文雜記簿》 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 則回應給 [雜記]  台灣話的“姓氏+的(・e)”

  1. yesure 說:

    台灣話「姓氏+的(・e)」使用「的」字應該是訓讀用法。《太平廣記》中有一段記載:「崔湜之為中書令,張嘉真為舍人,湜輕之,常呼為張底。後曾量數事,意皆出人右。湜驚美久之,謂同列曰:“知否?張底乃我輩一般人,此終是其坐處。”湜死後十餘年,河東竟為中書令。」這裡「張底」的稱呼法和台灣話一致,語意也類似,應該可以用「底」字來取代「的」字。

  2. 王先生 說:

    底也是從別的字變來的

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s