[雜記]  小玉西瓜

小玉西瓜

 

有人說,“小玉西瓜”是用前總統府秘書長蔣彥士的女朋友、酒家女的名字“小玉”來命名的。這種說法不正確。

“小玉西瓜”是五十多年前從日本引進的小型西瓜的名稱。“小型西瓜”日本人為什麼叫“小玉西瓜”?在日語,凡是球形或圓形的東西都叫“たま(tama)”,例如:球形的糖果叫“あめだま/amedama(飴玉)”;汗珠叫“たまのあせ/tama no ase(玉の汗)”;麵條的團叫“うどんのたま/udon no tama(饂飩の玉)”;“球”叫たま/tama,如在網球場負責撿球的叫“たまひろい/tamahiroi(球拾い)”;槍彈、炮彈也叫“たま/tama(玉)”,因為最初的槍彈、炮彈是球形的;電燈泡叫“たま/tama(球)”;算盤子兒叫“そろばんだま/sorobandama(算盤珠)”;眼鏡的鏡片也叫“たま/tama(玉)”,因為以往的鏡片是圓形或近於圓形的比較多。這些意義的“たま/tama”大多用“玉”字書寫,但“球”及“電燈泡”意義的たま/tama 則用“球”字書寫,“算盤子兒”意義的たま/tama 用“珠”字書寫,所以用算盤計算的方法叫“珠算”,現代漢語的“珠算”是從日語借來的日製漢字詞。“珠算”日語讀做しゅざん/syuzan 或たまざん/tamazan。

“玉”、“球”、“珠”三個字日語讀たま/tama 是訓讀。

日語把漢字“小”訓讀讀做“こ(ko)”,是一種前綴,附在名詞、形容詞等的前面,表示物體的形體小或數量少的意思。例如:小石頭日語叫“こいし/koisi(小石)”;小狗叫“こいぬ/ko-i-nu(小犬)”;小蝦叫“こえび/ko-ebi(小蝦)”;少量的錢叫“こがね/koɡane(小金)”;小隻的熊叫“こぐま/koɡuma(小熊)”;小型的車叫“こぐるま/koɡuruma(小車)”;小湯匙叫“こさじ/kosaji(小匙)”;小島叫“こじま/kojima(小島)”;小規模的城堡叫“こじろ/kojiro(小城)”;細雨叫“こざめ/kozame(小雨)”等等。而“こ/ko(小)”加在“たま/tama(玉)”前面成為“こだま/kodama(小玉)”(た/ta 濁化成為だ/da),表示小的球形物體,“小玉西瓜”就是“小型西瓜”的意思(西瓜形狀以球形或近於球形的居多)。因此,“小玉西瓜”跟女人名字無關,更與蔣彥士先生無關。

據專家說,“小玉西瓜”自日本引進後,國人自己加以改良、發展,研發出如小鳳、小蘭、惠蘭、天鳳、嘉華、鳳鈴、新蘭、甜美人、黑美人等小型西瓜的新品種,已經不生產從日本引進的“小玉西瓜”了。不過,這種小型西瓜,台灣仍然有人把它叫做“小玉仔(sio`-ɡiɔk-a`)”。

 

附記

“西瓜”台語叫 si-kue。“西”字《廣韻》先稽切,平聲、齊韻,蟹攝、四等、開口呼、心母,國語讀ㄒㄧ[si],台語文讀 se,白讀 sai,但在“西瓜”一詞“西”讀 si,為什麼?“西”字在中古屬蟹攝、四等、開口呼,而蟹四開的字在台語音讀時,大抵讀 -e 韻,如:迷,be´;帝,teʟ;體,t‘e`;濟,tseʟ;妻,ts‘e 等等;也有讀 -ue(厦)/-e(漳)/-əe(泉)韻的,如:雞,kue/ke/kəe;犁,lue´/le´/ləe´;溪,k‘ue/k‘e/k‘əe;底,tue`/te`/təe` 等等;也有讀 -i 韻者,如:米,bi`;謎,bi(又 be);啼,t‘i´(又 t‘e´);弟,ti(又 te);剃,t‘iʟ(又 t‘eʟ)等等。“西”字也跟這些字一樣,除讀 se、sai 外,應該有讀 si 的音,“西瓜”讀 si-kue,正是證明“西”字在台語有 si 的音。

蟹攝、四等、開口呼的中古音擬音,董同龢擬作 -iɛi,王力擬作 -iei。蟹四開的字在現代台語讀 -e 韻,應當是介音 -i- 及韻尾 -i 的脫落;讀 -i 韻應該是主要元音 e 高化所致。更有讀 -ai 韻者(如:西 sai,婿 saiʟ,臍 tsai´)應該是高元音 i 複音化的結果。

小玉西瓜1

小玉西瓜2new

This entry was posted in 《語文雜記簿》 and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s