[雜記]  “名”與“位”的混用

“名”與“位”的混用

 

“名”和“位”都是用於人的“量詞”,它們的差別在於“名”是中性的,“位”是含有敬意的。但近年來量詞“名”與“位”的使用有混亂的現象,該用“名”時却用了“位”。例如:

“周人參弊案……台北地院合議庭密集審理「152位」被告……。”(1997.1.29.自由時報第1頁)。對於“被告”無需表示敬意,因此用“位”是錯的,說“152名”就可以了。

“警方動員900位警力保護馬主席。”(2006.6.25.電視新聞)。個人警察也許因有特殊功績而受人尊敬,但泛指警察人數時沒有必要表示敬意,應該說“900名警力”。

“北京上半年查獲吸毒人員3600名,9位明星涉毒。”(2014.8.14.搜狐新聞)。“3600名”是對的,但“9位”就有問題。涉毒的明星需要表示敬意嗎?應該用“9名”。“吸毒人員”也怪怪的,是不是應該用“吸毒者”?

“中國歷史上最荒淫的公主,一生納了300位男妾。”(2014.8.13.豆瓣小組)。對“男妾”無需表示敬意,應該說“300名(或個)男妾”。

“新疆狼群襲人,多位村民被咬得面目全非。”(2014.8.13.股城網)。“村民”是中性的詞,應該說“多名村民”。

又如:當你和幾個朋友踏入餐廳時,服務生會問:“請問幾位?”一般人的回答是“三位”或“五位”等等。服務生問“幾位?”是對的,因為對來店消費的客人表示尊敬,如果問“幾個?”反而顯得沒有禮貌;但客人自己回答說“三位”、“五位”等等就有問題了。敬意是對方表示的,不是自己表示的,所以客人應該回答說:“三個”、“五個”等等。

收看近來的電視新聞,量詞“位”的濫用已經到了“這位兇手”、“兩位小偷”、“三位人犯”等的地步了。兇手、小偷、人犯等都是不受歡迎的人,應該用“個”,連用“名”都是不應該的。

量詞“位”的正確使用的例子如下:諸位老師;各位同學;家裡來了三位客人;兩位部長都說……;選出了17位民意代表;這位先生請問……;來賓總共有20位;他是一位很有名的外科醫師;一位老人說的九句話;謝謝剛才幾位先生、女士的寶貴意見;二位,請看這裡。

量詞“名”的使用例子如下:

“在美國南加州大學留學的一名中國研究生遇襲身亡,四名被控謀殺的當地青少年在星期二(8月12日)否認控罪。”(2014.8.13.BBC中文網)。“一名”和“四名”也可以用“一個”和“四個”,但不能用“位”。

“八名中國醫護人員在沙拉利昂被隔離。”(2014.8.12.DW)。“八名”也可以用“八位”、“八個”。

“加沙衝突已導致30名救援人員死亡。”(2014.8.14.新華網)。“30名”也可以用“30位”或“30個”。

“15分鐘後,屋內10名暴徒,9名被擊斃,1名被擊傷。”(2014.8.14.中國新聞網)。“名”應該改用“個”。

“19歲男子冒充少校,數名女學生、護士投懷送抱。”(2014.8.11.網易新聞)。

“柬埔寨華裔成衣廠失火,900名工人恐失業。”(2014.8.1.中國評論新聞網)。

名位1 名位2

This entry was posted in 《語文雜記簿》 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s