[雜記]  “一殯”的讀音

“一殯”的讀音

 

“一殯”(台北市“第一殯儀館”的簡稱)的遷移問題這幾天又成為話題。在電視上有很多人把“一殯”讀做“ㄧ ㄅㄧㄣ(陰平-陰平)”或“ㄧˋ ㄅㄧㄣ(去聲-陰平)”,都是錯的。首先,“殯”字國語讀做去聲的ㄅㄧㄣˋ,而“一”字因為是序數,讀本調陰平聲,故“一殯”的正確讀音是“ㄧ ㄅㄧㄣˋ(陰平-去聲)”。

在國語、普通話裡,“一”和“不”很特別,它們在連讀時要變調。

“一”的本調是陰平,在單用或在詞尾、句尾、序數時讀本調陰平。例如:萬一、一班、一樓等的“一”讀陰平;“一九八一年”裡的兩個“一”都讀本調陰平。

“一”在去聲字前讀“陽平”。例如:一半(ㄅㄢˋ)、一切(ㄑㄧㄝˋ)、一去(ㄑㄩˋ)不回等的“一”讀陽平ㄧˊ。

“一”在陰平字、陽平字、上聲字前讀“去聲”。例如:一杯(ㄅㄟ)、一般(ㄅㄢ)、一場(ㄔㄤˊ)、一塵(ㄔㄣˊ)不染、一把(ㄅㄚˇ)、一本(ㄅㄣˇ)萬利、一反(ㄈㄢˇ)常態等的“一”讀去聲ㄧˋ。

又,“一心一意”讀ㄧˋ ㄒㄧㄣ ㄧˊ ㄧˋ;“一心一德”讀ㄧˋ ㄒㄧㄣ ㄧˋ ㄉㄜˊ;“一時一地”讀ㄧˋ ㄕˊ ㄧˊ ㄉㄧˋ;“一朝一夕”讀ㄧˋ ㄓㄠ ㄧˊ ㄒㄧˋ;“一舉一動”讀ㄧˋ ㄐㄩˇ ㄧˊ ㄉㄨㄥˋ;“一草一木”讀ㄧˋ ㄘㄠˇ ㄧˊ ㄇㄨˋ。

一殯

廣告
本篇發表於 《語文雜記簿》 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to [雜記]  “一殯”的讀音

  1. 安安 說道:

    序數時讀本調陰平
    ㄧ ㄅㄧㄣˋ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s