陂(pi)──池塘、池沼、蓄水池

陂(pi)──池塘、池沼、蓄水池

 

台北市捷運的板南線有一個站名叫做“後山埤”,國語讀做ㄏㄡˋ ㄕㄢ ㄆㄧˊ,但當地人台灣話叫做 au⊦-suã-pi。在日治時代 au⊦-suã-pi 寫做“後山坡”。“後山坡(au⊦-suã-pi)”是一個池塘的名稱,也指這個池塘附近一帶的地名(作者在唸小學時在後山坡附近的農家租屋住過),在日治時代後期屬於台北州、七星郡、內湖庄,現在屬於台北市、南港區。南港區有四個次分區,其中一個叫“後山坡次分區(後山埤次分區)”。

其實,用“坡”或“埤”字書寫池塘意義的台語 pi 是用錯了字,因為“坡”和“埤”字並沒有池塘的意義。但台灣的舊地名用“坡”字或“埤”的相當常見,例如:大坡、新坡、雙連坡、大埤、埤仔頭等。這些地名都和池塘有關。

台語池塘意義的 pi 的本字為何?作者認為是“陂”字。下面對於“坡”、“埤”、“陂”三個字加以討論。

 

(一)坡

《說文•土部》:“坡,阪也。”“坡”指地勢傾斜的地方,並沒有池塘的意義。

“坡”字的音是《廣韻》滂禾切(平聲、戈韻),國語讀ㄆㄛ,台語讀 p‘o,不讀 pi。雖然《集韻》另外記一個“被義切”(去聲、寘韻)的音,因為是去聲,也不讀陰平聲的 pi。

“坡”字台語不讀 pi,字義也沒有池塘的意義,用“坡”字書寫池塘意義的台語 pi,没有道理可言。

 

(二)埤

《說文•土部》:“埤,增也。从土,卑聲。符支切。”《廣韻•平聲•支韻》小韻符支切:“埤,附也;增也。”字音、字義都和《說文》相同。反切“符支切”這個音,現在國語讀ㄆㄧˊ,台語讀 pi´(陽平)。《集韻》對“埤”字記錄了六個音,其中平聲的有兩個:(1)賓彌切(平聲、支韻):“埤,增也。”“賓彌切”,國語讀ㄅㄟ,台語讀 pi(陰平)。“埤”字雖然台語讀 pi,跟池塘意義 pi 的語音相同,但此時“埤”的意義是增加,不是池塘。(2)頻彌切(平聲、支韻):“埤,說文:增也。一曰:厚也。”“頻彌切”,國語讀ㄆㄧˊ,台語讀 pi´(陽平)(同音字:脾),字義、字音都與台語池塘義 pi 不符。

“埤”字另有“低漥潮濕的地方”的意義,此時“埤”讀“部靡切”(《集韻•上聲•紙韻》),國語讀ㄅㄧˋ,台語讀 pi⊦(《甘台字》)。“低漥潮濕的地方”,如果能夠築堤擋水,則可以成為池塘(蓄水池),所以“埤(部靡切)”跟台語池塘義 pi 有關連,但不是 pi 的本字。

“埤”字在台語有 pi 的音,但讀 pi 時“埤”字不是池塘的意義。因此,“埤”不是台語池塘義 pi 的本字,用“埤”字記寫台語 pi,只是借用同音字。

 

(三)陂

《說文•𨸏部》:“陂,阪也。从𨸏,皮聲。彼為切。一曰:池也。”(依段注本)。“阪,坡者曰阪。一曰:澤障。……”段玉裁注釋說:“陂得訓池者,陂言其外之障,池言其中所蓄之水。”由此可知“陂”字有池塘的意義,而“陂”字的讀音是“彼為切”,這個切語跟《廣韻》相同。《廣韻•平聲•支韻》彼為切:“陂,書傳云:澤障曰陂。”“陂”與“碑”同音,國語讀ㄅㄟ,台語讀 pi。“澤障”是水澤的堤岸的意思,由此引伸為池塘的意義,正如段玉裁所說:“陂言其外之障,池言其中所蓄之水。”

《廣雅•釋地》:“陂,池也。”《國語•周語下》:“陂塘汙庳,以鍾其美。”韋昭注:“蓄水為陂塘也。”“陂塘”就是台語池塘意義的 pi-tŋ´ 的本字。《淮南子•說林》:“十頃之陂,可以灌四十頃。”“十頃之陂”就是十頃大的蓄水池(池塘)。《漢書•元后傳》:“後又穿長安城,引內澧水,注第中大陂以行船。”“大陂”就是大的水池。這些書證都說明“陂”有池塘的意義。台灣的地名有叫“大陂”(tua⊦-pi)的地方,在宜蘭縣冬山鄉,因當地有大池塘而得名。其他“大埤”(tua⊦-pi)、“埤仔頭”(pi-a`-t‘au´)、“埤仔墘”(pi-a`-kĩ´)等地名也應該跟池塘有關。高雄的澄清湖以前也叫“大埤(tua⊦-pi)”。

綜合上面所說,“陂”字有池塘、蓄水池的意義,台語又讀 pi,故“陂”字是台語池塘意義 pi 的本字。

陂1 陂2

Advertisements
本篇發表於 p 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

1 則回應給 陂(pi)──池塘、池沼、蓄水池

  1. Oscar Lai 說道:

    “陂塘” 客話 連用
    年代:全部 宋(93)元(47)明(10)唐(4)清(1)
    查询到关于"陂塘"的诗句一共93条!
    1、清淺陂塘藕葉乾宋賀鑄 只查询賀鑄的结果 《減字浣溪沙/浣溪沙》
    2、買陂塘、旋栽楊柳宋晁補之 只查询晁補之的结果 《摸魚兒 東皋寓居》
    3、菰蒲睡鴨占陂塘宋周邦彥 只查询周邦彥的结果 《虞美人·疏籬曲徑田家小》
    4、魚鱉隨徙空陂塘宋蘇軾 只查询蘇軾的结果 《十月十六日記所見》
    5、雙鵝戲雨陂塘曉宋陸遊 只查询陸遊的结果 《北窗哦詩因賦》
    6、陂塘移稻客相呼宋陸遊 只查询陸遊的结果 《初夏閒居》
    7、柴門西畔枕陂塘宋陸遊 只查询陸遊的结果 《春社》
    8、陂塘處處分秧遍宋陸遊 只查询陸遊的结果 《春夏雨陽調適頗有豐歲之望喜而有作》
    9、村村乘雨築陂塘宋陸遊 只查询陸遊的结果 《春夏之交風日清美欣然有賦》
    10、陂塘秋水瘦宋陸遊 只查询陸遊的结果 《泛舟至蜻蜓浦小泊漁村》
    11、陂塘煙重怨姑惡宋陸遊 只查询陸遊的结果 《杭湖夜歸》
    12、陂塘遺跡今悉存宋陸遊 只查询陸遊的结果 《甲申雨》
    13、陂塘趨版築宋陸遊 只查询陸遊的结果 《居三山時方四十餘今三十六年久已謝事而連歲》
    14、陂塘夜雨添新漲宋陸遊 只查询陸遊的结果 《秋思》
    15、課奴相率補陂塘宋陸遊 只查询陸遊的结果 《山房》
    16、雨足陂塘溢宋陸遊 只查询陸遊的结果 《宿沱江隬勒院》
    17、蒲葦陂塘新漲後宋陸遊 只查询陸遊的结果 《晚興》
    18、轉盼白水盈陂塘宋陸遊 只查询陸遊的结果 《喜雨》
    19、陂塘漫漫行秧馬宋陸遊 只查询陸遊的结果 《夏日》
    20、撩亂入陂塘宋陸遊 只查询陸遊的结果 《野步書觸目》
    21、陂塘晨飲犢宋陸遊 只查询陸遊的结果 《幽居初夏》
    22、陂塘浸種時宋陸遊 只查询陸遊的结果 《中春偶書》
    23、水赴陂塘散漫流宋陸遊 只查询陸遊的结果 《舟中作》
    24、水入陂塘正下秧宋陸遊 只查询陸遊的结果 《自九裡平水至雲門陶山曆龍瑞禹祠而歸凡四日》
    25、縱橫流水入陂塘宋陸遊 只查询陸遊的结果 《自上灶過陶山》
    26、灩灩陂塘秧水滿宋陸遊 只查询陸遊的结果 《自笑》
    27、陂塘與眾同宋陸遊 只查询陸遊的结果 《自詠》
    28、水滿陂塘穀滿篝宋王安石 只查询王安石的结果 《歌元豐五首》
    29、宛如決陂塘宋文天祥 只查询文天祥的结果 《五月十七夜大雨歌》
    30、雷塘勺陂可複請宋敖陶孫 只查询敖陶孫的结果 《中夜歎》
    31、南國陂塘種尤足宋蘇轍 只查询蘇轍的结果 《西湖二詠 食雞頭》
    32、拍浮酒浪舊陂塘宋陳傅良 只查询陳傅良的结果 《謝倅監試未畢事而出以詩三章來用韻奉酬》
    33、深貯陂塘滿宋方回 只查询方回的结果 《梅雨連日首》
    34、水落陂塘秋日薄宋賀鑄 只查询賀鑄的结果 《茅塘馬上》
    35、陂塘留夜月宋薑特立 只查询薑特立的结果 《歌豐年》
    36、暖日陂塘空荇帶宋李壁 只查询李壁的结果 《再和雁湖十首》
    37、耕夫望陂塘宋歐陽修 只查询歐陽修的结果 《喜雨》
    38、觸目儘陂塘宋吳芾 只查询吳芾的结果 《蒙恩易鎮豫章丐假還鄉途中偶成十七首》
    39、聞說陂塘處處多宋真德秀 只查询真德秀的结果 《長沙勸耕》
    40、水滿陂塘宋秦觀 只查询秦觀的结果 《行香子·樹繞村莊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s