並(p‘ieŋ⊦)──比、比較、相比

並(p‘ieŋ)──比、比較、相比

國語比、比較,台灣話說“p‘ieŋ⊦”。例如:

li`(你)-p‘ieŋ⊦-ɡua`(我)k‘aʔ(較)-ɡau´(𠢕)=你比我行(能幹)。

kin(今)-na`(仔)-dzit⊦(日)p‘ieŋ⊦-tsaʔ⊦(昨)-hŋ(昏)k‘aʔ(較)-kuã´(寒)=今天比昨天冷。

lan`(咱)-lai´(來)-p‘ieŋ⊦-sia`(啥)-laŋ´(人)k‘aʔ(較)-kuan´(懸)=我們來比一比誰比較高。

p‘ieŋ⊦ 有時也用複合詞 pi`(比)-p‘ieŋ⊦。例如:

pi`(比)-p‘ieŋ⊦-k‘uãʟ(看)-bai⊦(覓)=比比看;比較看看。

ɡua`(我)-bo´(無)-huat(法)-tɔ⊦(度)kaʔ(佮)-li`(你)-pi`(比)-p‘ieŋ⊦=我沒有辦法跟你相比。

這個比、比較、相比意義 p‘ieŋ⊦ 的本字是“並”。

“並”字本來寫做“”,隸變後寫作“並”。《說文•部》:“,倂(併)也。从二立。”“併”是什麼?《說文•人部》:“倂,並也。”“並”與“併”互相解釋,得不到答案。“並”字的甲骨文是並甲骨文並甲骨文2,兩個“立”並列,或兩個“大”並列,《甲骨文字典》說:“並”是“象二人立之形。”《殷墟甲骨文引論》說:“並”字“象二人並列於地上形。”《形音義》說:“並,本義作‘併’解,是齊集於一處的意思。”《王力古漢》說,“並”是副詞,一齊、一併的意思,如《詩•齊風•還》:“並驅從兩肩兮。”並由此引伸為動詞,平列的意義,如《荀子•儒效》:“俄而並於堯禹。”而《漢大字》則認為“並於堯禹”的“並”是相等、匹敵的意思(《漢大字》作“並乎堯禹”),並另外舉出唐•李商隱《荷花》:“都無色可並,不奈此香何。”做為書證。

《漢大詞》另外指出“並”有“相比”的意義,作者認為“並”的相比的意義應該是平列、匹敵的引伸。書證有:宋•柳永《晝夜樂》詞:“秀香家住桃源徑,算神仙、才堪並。”這裡的“並”是相比的意思。

唐•羅虬《比紅兒詩》:“若敎比並紅兒貌,枉破當年國與家。”這裡的“比並”是比較、相比,也就是台語的 pi`-p‘ieŋ⊦。還有《唐五代詞鑒賞辭典•敦煌曲子詞•蘇莫遮》(北京燕山出版社, 1991年):“聰明兒,稟天性。莫把潘安,才貌相比並。……”

又,元•高文秀《黽池會》:“秦昭公乃虎狼之國,雄兵百萬,戰將千員,廉將軍難以並比。”“並比”就是相比。

“並”字的台語讀音,《彙音寶鑑》讀 pieŋ⊦;《甘台字》讀 pieŋʟ、piãʟ、p‘ieŋ⊦ 三個音。

《廣韻•上聲•迥韻》:“,比也。蒲迥切。”“並,上同。”(上字即字)。“蒲迥切”,屬梗攝、四等、開口、並母。梗四開的字在台語文讀時讀 -ieŋ 韻是常例規律,而反切上字“蒲”為並母,並母的字在台語音讀時有時讀不送氣的 p-(如:蒲 pɔ´,部 pɔ⊦,倍 pue⊦),有時讀送氣的p‘-(如:簿 p‘ɔ⊦,盆 p‘un´,伴 p‘uã⊦)。並母是全濁聲母,在聲調上的反映是陽聲調,故“並”字的聲調是陽上。因此,《彙音寶鑑》的讀 pieŋ⊦(陽上併入陽去),及《甘台字》的讀 p‘ieŋ⊦ 跟反切“蒲迥切”相符,但《甘台字》的讀 pieŋʟ 及 piãʟ 則和“蒲迥切”不符。

“並”字有比、比較、相比的意義,台語又讀做 p‘ieŋ⊦,故“並”字是台語比、比較、相比意義 p‘ieŋ⊦ 的本字。

並1 並2

Advertisements
本篇發表於 p‘ 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s