𢻹(pit)──器物出現裂紋、皸裂、裂開

 𢻹pit)──器物出現裂紋、皸裂、裂開

 

碗盤等陶瓷器因碰撞而出現裂紋,台灣話叫“pit”(陰入),古漢語叫“器破而未離”。這個 pit 大致相當於國語的“龜裂(皸裂)(ㄐㄩㄣ ㄌㄧㄝˋ)”。“裂紋”台語叫 pit-hun´(痕)或 pit-sun´(巡?)。如果 pit 的裂紋間隙比較大,叫 pit-p‘aŋ⊦(縫)(=裂縫),再大,叫 pit-ts‘uiʟ(喙)(=裂口)。pit 和 p‘uaʟ(破)不同,pit 是器物出現裂紋,器物還完整,p‘uaʟ 是器物受損分裂,器物不再完整了。

器破而未離意義的台語 pit 也應用到人體上,如: ts‘uiʟ(喙)-tun´(唇)pit=嘴唇因乾燥而皸裂。k‘a(骹)-ts‘iu`(手)-pit=脚、手等因寒冷而皮膚裂開。

“器破而未離”,古漢語叫“璺”或“𢻹”。《方言》:“秦、晉器破而未離謂之璺,南楚之間謂之𢻹。”“璺”字,《廣韻》亡運切(去聲、問韻),與“問”字同音,國語讀ㄨㄣˋ,台語讀 bun⊦(陽去)。歇後語“打破砂鍋──璺(問)到底”的“璺”和“問”諧音。砂鍋性脆,碰撞產生裂紋,裂紋就從上到底。這一句歇後語指對事情追根究底。

“𢻹”字同“𢻹1-1”,又同“𢻹1-2”、“𤿎”,相當複雜。“𢻹1-1”字《廣韻》記錄“符鄙切”(上聲、旨韻)及“匹鄙切”(上聲、旨韻),匹鄙切是符鄙切的又音,但現在“𢻹1-1”字依匹鄙切國語讀ㄆㄧˇ,台語讀 p‘i`。《廣韻》“𢻹1-1(匹鄙切)”下說:“又匹支切”,匹支切在平聲、支韻,但“匹支切”下没有“𢻹1-1”而有“𤿎”。可見“𤿎”是“𢻹1-1”的異體字。事實上,“𤿎”字《廣韻》記錄“敷羈切”及“匹支切”兩個音,反切上字“敷”和“匹”在切韻時代都是滂母,還沒有分化,所以是同一個音,國語讀ㄆㄧ,台語讀 p‘i。

𢻹1-2”字《廣韻》認為是“紕”的異體字,字音是“匹夷切”(平聲、脂韻),字義是“繒欲壞也”。而《集韻》則把“𢻹1-2”解做“器破而未離”,字音是“攀糜切”(平聲、支韻),跟“𤿎”同音。《正字通》認為“𢻹1-2”是“𢻹1-1”的譌字。

《集韻》對“𢻹1-1”字記錄“匹寐切”(去聲、至韻)一個音,對“𤿎”字則記錄:“篇夷切”(平、脂)、“普鄙切”(上、旨)、“部鄙切”(上、旨)三個音,後面兩個音和《廣韻》所記的音相同。

從上面這些“𢻹”、“𢻹1-1”、“𤿎”字(下面以“𢻹”為代表)的音切可知,這些字在台語都讀 -i 韻,聲調有平、上、去,但沒有入聲調。而台語 pit 却是入聲韻的詞。聲母有並母(b‘-/b-)及滂母(p‘-),但没有幫母(p-),而 pit 的聲母是 p-(幫母)。滂母的字在台語似乎没有讀 p- 的例。因此,雖然“𢻹”字的字義與台語 pit 的詞義相同,但從中古音的音韻上講,“𢻹”很難說是台語 pit 的本字。

但是,如果從上古音來看,“𢻹”字出現在西漢時候的《方言》這一本書,似乎可歸納為上古時代的字(詞),雖然《說文》没有收“𢻹”字,但從“𢻹”的同音字否、痞等字來類推,“𢻹”字應該屬上古漢語的之部合口三等,王力擬音 bi»uə 或 p‘i»uə。而依王力的理論,陰聲“之部”和入聲“職部”有對轉關係,故“𢻹”可能對轉成 bi»uək/p‘i»uək。上古音職部合口三等字演變成中古音的職韻及屋韻三等。“職”韻屬曾攝、開口、三等(曾開三),擬音 -i»k。曾開三的字在現代台語音讀時,文讀音讀 -iek 韻,白讀音有讀 -it 韻的例,如:鯽,tsit;熄,sit;直,tit⊦;拭,ts‘it 等等,故“𢻹”從上古音經過中古音到台語,有可能變為 pit⊦/p‘it。

中古音屋韻三等的字在台語音讀時文讀讀 -iɔk 韻,白讀讀 -iek 韻等,但並沒有讀 -it 韻的例。

再從“𢻹”字的聲符“比”字來說,《廣韻》對“比”字記錄五個音:房脂切(平、支、奉母)、卑履切(上、旨、非母)、毗至切(去、至、奉母)、必至切(去、至、非母)、毗必切(入、質、奉母)。在中古音,幫、非母還沒有分化,故非母也是 p-;並、奉還沒有分化,故奉母也是 b‘-/b-。在這“比”字的五個音裡面,前面四個是陰聲韻,最後一個“毗必切”是入聲韻,表示有“陰入對轉”的關係。“𢻹(毗必切)”的中古擬音是 b‘jet/bi»ĕt,台語讀做 pit⊦。這樣看來,“𢻹”也可以音變為 pit⊦,跟器破而未離意義的台語 pit 比較,只是聲調不符的問題了。因為台語 pit 很可能是從上古音音變過來的,如果要求不那麼嚴格,可以說台語器破而未離意義的 pit 的本字是“𢻹”,異體字有“𢻹1-1”、“𤿎”。

 

參考:沈兼士的《廣韻聲系》將𢻹1-1(符鄙切)、𤿎(匹支切)、𤿎(敷羈切)、𢻹1-2(匹夷切)、𢻹1-1(匹鄙切)都列在聲符“比(毗必切)”(入聲字)下面,似乎表示這些陰聲韻的字都是從入聲韻轉變過來的。

𢻹1 𢻹2

Advertisements
本篇發表於 p 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

1 則回應給 𢻹(pit)──器物出現裂紋、皸裂、裂開

  1. Oscar Lai 說道:

    “𤗚”《廣韻》符逼切《集韻》弼力切,從音愎。《說文》判也。从片畐聲。《集韻》坼也。
    又《廣韻》“𤗚”版。出通俗文。
    又《唐韻》芳逼切《集韻》拍逼切,從音堛。義同。 《集韻》本作副。或作疈罷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s