埔(pɔ)──平地

埔()──平地

 

在台語,平坦而廣闊的地方,叫做 pɔ,一般使用“埔”字記錄 pɔ 這個詞。例如:

海埔(hai`-pɔ)=海邊平坦的新生地。

溪沙埔(k‘e-sua-pɔ)=河邊的沙灘地。

草埔(ts‘au`-pɔ)=長滿雜草的平地;草原。

平埔(pẽ´/pĩ´-pɔ)=平地;平原。

用“埔(pɔ)”做地名也很多,例如:大埔、東埔、內埔、埔心、中埔、新埔、後埔、頂埔,等等。

熟語有“六月火燒埔”。意思是說,農曆六月(大約相當於國曆七月)的天氣很熱,像著火燃燒的草原那樣溫度很高。

《雅俗通》卷三,沽韻,上平聲,邊母(pɔ):“埔,草埔。”用複合詞“草埔”來說明“埔(pɔ)”的意義。《雅俗通》於1818年成書,可見平地意義的閩南語 pɔ 用“埔”字記錄,由來已很久。

這個“埔”字不見於《說文》、《玉篇》、《廣韻》、《集韻》等書,甚至《康熙字典》也沒有收這個字。到了1986-1990年出版的《漢語大字典》才收錄了“埔”字。《漢大字》給“埔”字記錄兩個音:“(一)ㄆㄨˇ[黃埔]地名。在廣東省珠江口。(二)ㄅㄨˋ[大埔]縣名。在廣東省東北部。”可見“埔”是俗字,是方言字,用於地名。

在閩南及台灣,用“埔”字記錄閩南語平地意義的 pɔ,這個“埔”字也是方言字。“埔”字台語讀做陰平聲 pɔ,相對應的國語應該是第一聲的ㄅㄨ,但大家都讀第三聲ㄆㄨˇ。如:埔里,ㄆㄨˇ ㄌㄧˇ(台語 pɔ-li`);新埔,ㄒㄧㄣ ㄆㄨˇ(台語 sin-pɔ)。

平地意義的台語 pɔ,可能和“庯”、“陠”字有關。

《玉篇•广部》:“庯,布吾切,屋上平。”《廣韻•平聲•模韻》博孤切:“庯,屋上平。”屋頂平坦叫做“庯”,而“博孤切”台語讀 pɔ(國語讀ㄅㄨ),所以台語平地意義 pɔ 的語源可能是“庯”。

“庯”字的部首是“广”,广部的字大多與房屋有關,所以“庯”是屋頂平坦,或者指屋頂平坦的房子。《廣韻》又說,“陠”同“庯”。“陠”字的部首是“阜”。阜部的字大多與土山、丘陵、登降、高下有關;也有的字與建築物有關,如陛、除、階等(《王力古漢》)。如果認為“陠”字與土山、丘陵有關,則“陠”是指平坦的土地、平地。這可說是“屋上平”的引伸。

“陠”字台語讀 pɔ,又有平地的意義,所以“陠”是台語平地意義 pɔ 的本字,可惜古人没有留下相關書證。

埔1 埔2

Advertisements
本篇發表於 p 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

1 則回應給 埔(pɔ)──平地

  1. Charles Ang 說道:

    Pu 在南島語是小山丘

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s