布篷(pɔʟ-p‘aŋ´)、篷布(p‘aŋ´-pɔʟ)──帳篷、帆布

布篷(ʟp‘aŋ´)、篷布(p‘aŋ´ʟ)──帳篷、帆布

 

國語“帳篷”,台語說“pɔʟ-p‘aŋ´(布篷)”。國語“帆布”,台語說“p‘aŋ´-pɔʟ(篷布)”。

《廣韻•平聲•東韻》薄紅切:“篷,織竹夾箬覆舟也。”“箬”指箬竹的葉,葉片大,就是包粽子的那種竹葉。所以,“篷”是編織竹子夾以箬竹葉的覆蓋在船上的東西,目的是用來遮蔽日光、風雨。由此引伸,後來凡是用來遮蔽日光、風雨的設備都叫“篷”,材料也改由棉布或塑膠布製成。例如:“車篷”是覆蓋在車上用以遮蔽日光、風雨的東西;“篷車”是帶篷的馬車或汽車;“敞篷車”是没有篷子的汽車;“帳篷”是用帆布或塑膠布製成的搭在地上遮蔽日光、風雨的設備。台灣習俗要辦大型活動或餐會時,往往在路邊就搭起帳蓬來辦。這種帳篷台語叫“布篷(pɔʟ-p‘aŋ´)”。

“篷”字,《甘台字》讀做 hɔŋ´、p‘ɔŋ´、p‘aŋ´ 三個音,《彙音寶鑑》讀做 hɔŋ´ 及 p‘aŋ´。“篷”字的反切是薄紅切(平、東、並母),通攝一等合口,照反切讀,“篷”的台語讀音應該是:文讀 pɔŋ´/p‘ɔŋ´,白讀 p‘aŋ´;讀 hɔŋ´ 没有反切依據,因為一等韻、並母字在台語並不讀 h- 聲母。(原則上奉母字才讀 h- 聲母)。

這種織竹夾箬的“篷”,古人也拿來做船帆使用,如《警世通言》十一:“拽起滿篷,倒使轉向黃天蕩去。”所以國語“船帆”,台語說 tsun´-p‘aŋ´,就是“船篷”,保留了“篷”的古義。帆船,台語說 p‘aŋ´-tsun´(篷船),“篷”也是帆的意思。在古漢語,“篷”又由船帆的意義轉為代指船,如:唐•皮日休《寄懷南陽潤卿》:“何事對君猶有媿,一篷衝雪返華陽。”這裡的“篷”就是指船。

“帆”與“篷”同義,但現代漢語只用“帆”,不用“篷”,“篷”的船帆意義留存在閩南語及台灣話裡。而“帆”字在台語並不讀 p‘aŋ´。

《廣韻》對“帆”字記錄兩個音:

(1)符布篷1-1切(平、凡、奉母):“帆,船上幔也。亦作颿。”“帆”和“凡”同音,而“凡”台語讀 huan´,所以“帆”的台語讀音也應該讀 huan´。《甘台字》把“帆”讀做 hɔŋ´ 並没有韻書反切的依據。《甘台字》另外收了“㠶”字,讀做 huan´,字義和“帆(hɔŋ´)”相同。《康熙字典》没有“㠶”字,“㠶”是“帆”的訛字,《漢語大字典》說“㠶”同“帆”。

《彙音寶鑑》也收了“帆”及“㠶”,“帆”讀做 huan⊦,“帆,舟上幔也。”“㠶”讀做 huan´ 及 p‘aŋ´,讀做 huan´ 時字義為“篷蒿也”,不知是什麼東西;讀做 p‘aŋ´ 時字義是“布㠶也”。因為“㠶”同“帆”,故可以說“帆”字《彙音寶鑑》記錄了 huan⊦、huan´、p‘aŋ´ 三個音;huan⊦ 是扶泛切[詳下述(2)],huan´ 是符布篷1-1切,都有韻書反切依據,而讀做 p‘aŋ´ 則是訓讀,本字為“篷”。

另外,“颿”和“帆”同音,古書假借“颿”為“帆”,故《廣韻》說:“帆,……亦作颿。”“颿”的本義是馬疾步。

(2)扶泛切(去、梵、奉母):“帆,船使風。又音凡。”“颿,上同。《說文》曰:‘馬疾步也。’”扶泛切,國語讀ㄈㄢˋ,台語讀 huan⊦。“船使風”是張帆行駛船的意思,是動詞。“颿”因假借為“帆”,故說:“颿”同“帆”。

古漢語没有“帆布”這個詞,我懷疑“帆布”是近現代才產生的詞,是英語 canvas 的譯名。“帆布”是“一種棉、麻等織成的粗厚的布,可製船帆、帳篷、行軍牀、鞋等用品。”(《漢大詞》)。而英語 canvas 的定義是:“a strong, coarse cloth of unbleached hemp(麻) or flax(亞麻), used for sails, tents, and as a surface for painting on in oils.”(《Longmans English Larousse》,1968)。兩者定義相像。

“帆布”,台語說“篷布(p‘aŋ´-pɔʟ)”,因為船帆的“帆”台語說“篷(p‘aŋ´)”。

布篷1 布篷2

Advertisements
本篇發表於 p, p‘ 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

1 則回應給 布篷(pɔʟ-p‘aŋ´)、篷布(p‘aŋ´-pɔʟ)──帳篷、帆布

  1. Oscar Lai 說道:

    布篷、篷布 : 客話同

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s