篩仔(t‘ai-a`)──篩子(本字可能是“籭”)

篩仔(tai-a`)──篩子 

(本字可能是“”)

 

國語“篩子”(ㄕㄞ ˙ㄗ),台語說“t‘ai-a`”,一般用“篩仔”書寫。國語“篩”也作動詞用,台語 t‘ai 也是。把東西放在篩子上,用雙手把篩子前後或左右搖動,或旋轉它,使細的東西掉下去,粗的東西留在上面,國語叫“篩”,台語叫“t‘ai”。這個“篩”、“t‘ai”是動詞。例如:用米篩篩米(ieŋ⊦-bi`-t‘ai t‘ai-bi`)。“米篩”是名詞,“篩米”的“篩”是動詞。

“篩”字的音,《廣韻篩仔1-1夷切(平聲、脂韻、審二母),國語讀ㄕㄞ,台語讀 su、sai、t‘ai(《甘台字》、《彙音寶鑑》)。在《廣韻》,“篩”的同音字有“師”、“獅”,台語把“篩”字讀 su(文讀)、sai(白讀)符合音變規律,但讀 t‘ai 則有問題,因為“篩(篩仔1-1夷切)”的反切上字“篩仔1-1”是審二母,審二母的字在台語原則上讀 s-,少數讀 ts‘-,但没有讀 t‘- 的例。所以把“篩”讀 t‘ai 是訓讀。

“篩”字台語不讀 t‘ai,“篩”字不是台語篩意義的 t‘ai 的本字。

《說文•竹部》:“籭,竹器也。可以取粗去細。从竹,麗聲。所宜切。”段玉裁注說:“俗云簁籮是也。《廣韻》云:‘籭,𥂖也。’能使麤者上存,細者𥂖下。籭、簁,古今字也。《漢(書)•賈山傳》作篩。”(𥂖,同盝,ㄌㄨˋ,滲漏)。由此可見,“籭”、“簁”、“篩”都是同一個詞(現代漢語“篩”)的古今不同書寫方式。

“籭”字的音,《說文》作者許慎說是“麗”聲。“麗”,國語讀ㄌㄧˋ,台語讀 le⊦,但徐鉉給“籭”注的音是所宜切(現代音ㄕ),《廣韻》的注音也是所宜切(𥂖也)(另有一切是山佳切,竹名)。所宜切的反切上字“所”是審二母,在中古的擬音是 ʃ-,在上古是 *s-。而“麗”的聲母來母則不論中古、上古都是 l-。這是一個奇特的現象。“籭”字在上古造字時是以“麗”為聲符,當時“籭”字的讀音是和“麗”相同或相近,聲母是 l-(來母)。但到了中古切韻時代,《廣韻》記錄的“籭”字的讀音是所宜切,聲母是 ʃ-(審二母)。[l] 是舌尖邊音,[ʃ] 是舌葉擦音,不管是發音部位或發音方法,很難說 [l] 和 [ʃ] 有音變關係。

“籭”是一個以“麗”為聲符的形聲字,我們來看一下,在《廣韻》裡以“麗”為聲符的形聲字怎麼讀(暫不管造字年代)。

依據《廣韻聲系》,以“麗”為聲符的形聲字共有46字,其中讀來母(l-)的有24字,如:酈、驪、鸝、䕻、𧕯、儷……;讀審二母(ʃ-)的有21字,如:釃、𧕯、籭、躧、灑、曬……;讀徹母(ȶ‘-)的有一字:彲(丑知切)。這個現象表示,以“麗”為聲符的形聲字在上古漢語可能是“複聲母”,可能是 sl-、st‘-,或是 st‘l-,到中古才會演變成來母、審二母、徹母等不同聲母的字。

如果假定“籭”字在上古音的聲母是 st‘l-,到了中古(或在中古以前)演變成審二母的所宜切及像“彲”字那樣的徹母的丑知切。審二母的“籭”被記錄在《廣韻》裡,而徹母的“籭”可能只保留在中原漢人的口語裡,没有被記錄在韻書裡,隨着中原漢人的南下,進入閩語、閩南語,以致現在的福州話、厦門話、潮州話以及台灣閩南語都把“篩”叫做 t‘ai。這個 t‘ai 應該是丑知切的音變。“丑知切”屬止攝開口三等,止開三的字在台語文讀時基本上讀 -i(或 -u),而有不少字在白讀時讀 -ai 韻,如:知, ti/ tsai;屎,si`/sai`;獅,su/sai;利,li⊦/lai⊦;駛,su`/sai`;裏,li`/lai⊦;眉,bi´/bai´;等等,所以“籭(丑知切)”的文讀音 t‘i 也應該有 t‘ai 的白讀音。

“籭”是篩子,台語又有可能讀 t‘ai,故“籭”應該是台語篩義 t‘ai 的本字。

段玉裁注“籭”字說:“籭、簁,古今字也。《漢(書)•賈山傳》作篩。”下面說“簁”及“篩”。“𥭘”及“篩仔2-1竹斯”也可以參考,一併討論。

 

(一)簁(國語ㄕ)

《說文•竹部》:“簁,簁箄,竹器也。从竹,徙聲。所綺切。”這裡的“簁箄”不應該是一個複合詞,作者許慎大概是想列舉“簁”及“箄”來說明“簁”是像“箄”那樣一種竹器。《急就篇》:“簁箄箕帚筐篋簍。”所舉的都是單音詞。唐•顏師古注:“簁,所以籮去粗細者也。今謂之篩。大者曰簁,小者曰箄。”(箄,音ㄅㄧˇ)。清•朱駿聲《說文通訓定聲》:“簁,與籭略同。……今俗謂之篩,可以取粗去細。”

《廣韻》對“簁”字記錄兩個音,字義不同:(1)所宜切(平聲、支韻、審二母):“簁,下物竹器。”就是篩子的意思。所宜切,國語讀ㄕㄞ(《漢大字》),台語讀 su(《甘台字》)。(2)所綺切(上聲、紙韻、審二母):“簁,籮也。”所以,“簁”字當做篩子音義時應當讀“所宜切”。

“簁”跟“篩”一樣,除了當名詞篩子意義外,也當動詞用。“簁”當動詞用時,意義和“篩”(動詞)相同(見前)。書證如:宋•蔡條《金玉詩話》:“王師弔伐江左,城破,或夢丱角女子行空中,以巨簁簁物,散落如豆者,著地皆成人。”(丱,ㄍㄨㄢˋ,舊時兒童束髮如兩角之貌)。“簁物”的簁是動詞。又如:唐•韓愈《喜雪獻裴尚書》:“宿雲寒不卷,春雪墮如簁。”意思是,春天的雪像篩東西一樣地下來,形容又多又急。台灣話也說颱風帶來的雨叫做“風篩雨(hɔŋ-t‘ai-hɔ⊦)”,形容雨隨著強風下得又多又急,像在篩東西一樣。把強烈的風比擬篩子在空中把雨水篩下來。

《台灣縣志•風信》(嘉慶十二年,公元1807年):“「颶」之甚者曰「颱」。……考六書無「颱」字,所云「颱」者,乃土人見颶風夾雨四面環至,空中旋舞如「篩」,因曰「風篩」,謂颶風篩雨,未嘗曰「颱風」也。臺音「篩」同「台」,加風作「颱」,諸書承說,今刪之。”

這裡面說,臺音“篩”同“台”,這個“台”不是“臺”的簡體字,而是一個正體字。《廣韻•平聲•咍韻》:“土來切:台,三台星。又天台,山名。”跟“台(土來切)”同音的字有“胎”。不管依照反切“土來切”或同音字“胎”來讀“台”,“台”國語讀ㄊㄞ,台語讀 t‘ai。而“颱”是從風,台聲(ㄊㄞ,t‘ai)的形聲字,那麼“颱”字國語應當讀陰平聲的ㄊㄞ,不該像現在讀陽平聲的ㄊㄞˊ(把“台”當做“臺”的簡體字讀)。而“颱”字的台語應該是陰平聲的 t‘ai。教育部《台灣閩南語常用詞辭典》把國語颱風意義的 hɔŋ-t‘ai 寫做“風颱”,“颱”也許應該用訓讀字“篩”,因為台語 hɔŋ-t‘ai 的 t‘ai 是“篩”的意思。

 

(二)篩、篩仔2-1竹斯

《說文》沒有“篩”字,《玉篇》有。《玉篇•竹部》:“籭,所街、所飢二切,竹器也。可以除麤取細。”“篩仔2-1竹斯,同上。”“篩,同上。”由此可知“篩”和“篩仔2-1竹斯”都是“籭”的異體字。這兩個字可能是從“籭”的上古複聲母 sl- 或 st‘l- 演變為 s-(中古 ʃ-)後用以配合 s-(ʃ-)聲母而造的、或借用的字。

《廣韻•平聲•脂韻》篩仔1-1夷切:“篩,篩竹。一名太極。長百丈,南方以為船。出《神異經》。又竹器也。”和“篩”同音的有師、獅、螄,因此,“篩”國語本來應該讀ㄕ,但現在讀ㄕㄞ;台語文讀讀 su,白讀 sai,訓讀 t‘ai。

篩仔2-1竹斯”字《說文》及《廣韻》都沒有收。《集韻》有收,認為是“籭”的異體字。在《集韻》,“篩仔2-1竹斯”見於支韻及脂韻,都說是“籭”的或體字。《集韻•平聲•支韻》山宜切:“籭,《說文》:‘竹器也。可以取粗去細。’或作篩仔2-1竹斯、簁。”又,《集韻•平聲•脂韻》霜夷切:“籭,竹器。可以除麤取細。或作篩仔2-1竹斯。通作篩。”這兩個反切的反切上字都是審二母,且都是止攝開口三等,從同韻母字及同音字類推,“篩仔2-1竹斯(山宜切)”及“篩仔2-1竹斯(霜夷切)”在台語都應該讀 su。

 

(三)𥭘(國語ㄔ)

《廣韻•上聲•脂韻》丑飢切:“𥭘,竹器。”雖然没有說是什麼樣的竹器,但從字音“丑飢切”看來,有可能是像篩子的竹器。依反切“丑飢切”讀,台語讀 t‘i(國語讀ㄔ──《漢大字》)。“丑飢切”屬止攝開口三等,反切上字是徹母,在台語讀 t‘-,徹母是次清聲母,聲調讀陰平,又因為止開三的字台語原則上讀 -i 或 -u,故“𥭘”字台語讀 t‘i。而止開三的字在口語有讀 -ai 的現象,所以“𥭘”的白話音可以是 t‘ai。《閩方大》就採用“𥭘”做為閩南語篩意義的 t‘ai 的字。

 

結論

(1)國語“篩”,台灣話說 t‘ai,因“篩”字在台語不讀 t‘ai,故“篩”不是台語 t‘ai 的本字。台語把“篩”讀 t‘ai 是訓讀。

(2)從上古漢語看,“籭”就是現代漢語的“篩”。而“籭”可能是台語篩意義的 t‘ai 的本字。以“麗”為聲符的諧聲字在中古有讀審二母、來母、徹母三種,顯示“籭”在上古音可能是一個複聲母 st‘l- 的字,到了中古演化為審二母(所宜切)及徹母。“籭”有可能和“彲”字一樣是一個演變為徹母字,中古音是《廣韻》丑知切,演變到台語成為文讀音 t‘i,白讀音 t‘ai。

“籭”字的意義是篩,在台語可能有 t‘ai 的音,因此,“籭”是台語篩意義的 t‘ai 的本字。

(3)“簁”、“篩”、“篩仔2-1竹斯”都是“籭”的異體字。但現在通用“篩”。

(4)“𥭘”是竹器,字音是《廣韻》丑飢切,在台語文讀音 t‘i,白讀音 t‘ai。“𥭘”可借來當做台語篩意義的 t‘ai 的用字。

篩仔1 篩仔2 篩仔3 篩仔4

廣告
本篇發表於 t‘ 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s