探(t‘am)──遠取、伸手摸取、夠

探(t‘am)──遠取、伸手摸取、夠

 

在台灣話,伸手出去拿遠處的東西叫做 t‘am(陰平),伸手出去拿深處或高處的東西也叫 t‘am。深處、高處也可以說都是遠處。例如:不小心把手錶掉在水溝裡,伸手進去拿,因為掉的地方比較深不容易拿得到,旁邊的人會問:“t‘am-e⊦(會)-tioʔ⊦(着)・be⊦(探1勿會)?”=拿(摸)得到嗎?又如天花板上的燈泡壞了,於是先生站在凳子上伸手上去要取下壞了的燈泡,換上新的。因為天花板太高不太容易夠得到,旁邊的太太急着問:“t‘am-e⊦(會)-tioʔ⊦(着)・be⊦(探1勿會)?”=摸得到嗎?夠得着嗎?先生回答:“t‘am-be⊦(探1勿會)-tioʔ⊦(着)”=夠不着。先生提起脚跟終於摸到了燈泡,於是說:“t‘am ・tioʔ⊦(着)・a(矣)!”=夠着了;順利換下燈泡。又如球滾到人無法靠近的遠處,只好身體向前傾,伸手出去拿,也叫 t‘am。試試能不能拿得到,叫“t‘am-k‘uãʟ(看)- mai⊦(覓)”=試試看能不能夠得着。

這種伸手出去拿遠處、高處、深處東西的 t‘am,過去的閩南語相關辭書都没有明確提到。《厦英》在 t‘amʟ(探)條下說:“t‘amʟ[R. t‘am, t‘amʟ, to feel about for; to search for; ……] ”“to feel about for”有一點類似上面所說的 t‘am 的意義,但 t‘amʟ 條下所舉例詞、例句都没有這一方面的意義者。另外,t‘amʟ(陰去)和 t‘am(陰平)的聲調也不符。

《台日大》有收 t‘am(探)及 t‘amʟ(探)兩個詞,分別列出。在 [t‘am(探)] 下舉出兩個義項:(1)把頭伸出去看;窺視。例:探看(t‘am-k‘uãʟ)。(2)突出;溢出;超出。例:厝探着路(ts‘uʟ t‘am-tioʔ⊦-lɔ⊦)=房子突出路上(房子侵佔到路上)。探人的地界(t‘am-laŋ´-e´-tueʟ-kaiʟ)=(房屋等)突出到別人的土地上。而對 t‘amʟ(探)則舉出探訪、訪問、搜索等意義。

《台閩》、《閩方大》及教育部《台灣閩南語常用詞辭典》則沒有收錄遠取意義的 t‘am。

《說文•手部》:“探,遠取之也。从手,罙聲。他含切。”“遠取之”就是拿遠處的東西。段玉裁注說:“探之言深也。”“深”也可以被概括在“遠”裡面。《爾雅•釋詁》:“探,取也。”郭璞注:“摸取也。”“摸”是用手接觸或輕輕撫摸,“摸取”就是用手接觸東西然後拿出。例如摸彩、摸獎都是摸取。台灣話的 bɔŋ-la´-a`(摸蜊仔)也是摸取的一種。“摸蜊仔”是人蹲或跪在河川的淺水裡面,雙手摸索河床(沙),摸到“蜊仔”(la´-a`)就取上來。熟語有 “一兼二顧,摸蜊仔兼洗褲”(it-kiam dzi⊦-kɔʟ,bɔŋ-la´-a` kiam-se`-k‘ɔʟ)。

朱駿聲《說文通訓定聲》:“遠取,猶深取也。”張舜徽《約注》:“今俗稱以手深入而摸索之曰探。”深取可以說是遠取的一種,在台語則遠取、深取、高取都叫 t‘am(探)。

“探”字的音,徐鉉在《說文》注的音是“他含切”,《廣韻》的注音也是“他含切”(平聲、覃韻、透母),咸攝一等開口,國語讀陰平ㄊㄢ,台語讀陰平 t‘am。

“探”字台語讀 t‘am,本義又是遠取,台灣話遠取(含深取、高取)意義的 t‘am 的本字是“探”,台語的 t‘am(探)保留了“探”字的古音古義。

“探”字的音,現在台灣的國語及大陸的普通話都讀去聲ㄊㄢˋ,台灣話一般也讀陰去聲 t‘amʟ,這是依據《集韻》的“他紺切”。《集韻•去聲•勘韻》他紺切:“撢,《說文》:‘探也。’或作探。”所以“探”是“撢”的或體,讀做去聲“他紺切”(國語ㄊㄢˋ,台語 t‘amʟ),而“撢”是《說文•手部》:“撢,探也。从手,覃聲。他紺切。”由此可知“撢”和“探”是同義字,《辭源》認為“撢同探”。

“探”字的本義是遠取,就是伸手出去拿遠處的東西,此時必定頭和身體也伸出去。由此引伸,“探”有頭或上身向前伸出的意義,如:探頭、探身,成語有“探頭探腦”。“探頭”,台語說 t‘am-t‘au´ 或 t‘amʟ-t‘au´。

 

參考:

《彙音妙悟》三韻、他母、上平:“探,摸取也。”按,閩南語當讀 t‘am。又,下去:“探,探又平,問撢。”(撢,原作橝,誤)。

《彙集雅俗通十五音》甘韻、上平、他母:“探,嘗試也;摸取也;又窺索也。”又,上去:“探,問也;刺也。”

《增補彙音》監韻、上去、他母:“探,探問也。”

《甘為霖台語字典》:“[t‘am 探] 摸看(bɔŋ-k‘uãʟ),探看(t‘amʟ-k‘uãʟ),打探(t‘amʟ),相探(sã-t‘amʟ),探親。”“[t‘amʟ 探] 摸看,探看,相探,打探,探親,探花。”

《彙音寶鑑》甘韻、上平、他母(t‘am):“探,嘗試也;摸取也;又窺索也。”又,上去、他母(t‘amʟ):“探,問也;刺也。”

探1 探2

This entry was posted in t‘ and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s