連雅堂《臺灣語典》疑難詞語說解──(4)也 [hiaʔ]

連雅堂《臺灣語典》疑難詞語說解──(4)也 [hiaʔ]

 

原文:「[也]彼也。猶言若彼。[例]也大、也小、也寒、也熱。」

 

說解

連氏在這一條的前面說:“者,此也。猶言若此。”古漢語“若此”相當於現代漢語(國語、普通話)的“這麼”,台語說 tsiaʔ/tsiaʔ-ni⊦。所以“若彼”是台語 hiaʔ/hiaʔ-ni⊦,相當於國語的“那麼”。下面是連氏所舉例語的音義。

“也大”:hiaʔ-tua⊦,=那麼大。

“也小”:hiaʔ-seʟ/sueʟ=那麼小。seʟ/sueʟ 的本字是“細”。

“也寒”:hiaʔ-kuã´=那麼冷。

“也熱”:hiaʔ-dzuaʔ⊦=那麼熱。

因此,連氏這裡所說的“也”是台語的 hiaʔ,是遠指指示代詞。

這個相當於國語“那麼”的台語 hiaʔ,也說hiaʔ-ni⊦。hiaʔ/hiaʔ-ni⊦ 的本字目前還不清楚,書寫時一般用替用字,如:《台日大》用“彼/彼呢(niʔ)”,《台閩》用“赫/赫爾(ni⊦)”,《閩方大》用“赫/赫尼(ni´)”,《教台典》用“遐/遐爾(ni⊦)”,並說“遐”的異用字有“許”、“赫”;“ 遐爾”的異用字有“許呢”、“赫爾”、“遐呢”。

連氏說:“也,……猶言若彼。”古漢語“若彼”的用例似乎不多,舉兩個例證如下:

《莊子•則陽》:“史鰌奉御而進所,搏幣而扶翼。其慢若彼之甚也,見賢人若此其肅也。”“若彼”與“若此”對舉。

《史記•秦楚之際月表》:“以德若彼,用力如此,蓋一統若斯之難也。”“若斯”同“若此”。

“也”字的音義:連氏認為“也”字是國語“那麼”意義的台語 hiaʔ 的字。但是“也”字的音是《廣韻》羊者切(上聲、馬韻、喻四母),假攝三等開口,台語讀 ia`、ia⊦(《彙音寶鑑》)。“也”字的聲母是喻四母。喻四母的字在台語有讀 h- 的例,如:與、予,余呂切(上、語),i⊦/u⊦/hɔ⊦(=給);與,羊洳切(去、御),i⊦/u⊦/hɔ⊦;鷂,弋照切(去、笑),iau⊦/hio⊦。所以,“也”字或許可依此類推讀 hia`、hia⊦。但是“也”字並沒有“那麼”的意義,連氏認為“也”是台語“那麼”意義的 hiaʔ,並不正確。

下面討論台語 hiaʔ 的用字“彼”、“赫”、“遐”、“許”。

“彼”字,《廣韻》甫委切(上聲、紙韻、非母),止攝三等開口。如果照切語“甫委切”讀,“彼”字台語讀 hui`。但因唇音字可開可合,“彼”字在台語也可讀 hi`。《韻鏡》將“彼”字列在內轉第四開口,故“彼”字在台語讀開口 hi`。不過,在切韻時代,非母跟幫母不分,都是擬音 p-,故“彼”字現代國語讀ㄅㄧˇ,台語讀 pi`(《彙音寶鑑》)是留存了切韻時代(隋、唐)的音,並没有在唐宋之際以後分化為輕唇音。《甘台字》也認為“彼”讀 pi` 是文讀音,另有白讀音 hi`、hit、hia。hit(=那)和 hia(=那裡)也許應該認為是訓讀音。

“赫”字,《廣韻》呼格切(入聲、陌韻、曉母),梗攝二等開口,台語讀 hiek。而梗二開的字有讀 -iaʔ 韻的例,如:額,五陌切,ɡiaʔ⊦/hiaʔ⊦;𡍩(坼),丑格切,t‘iek/t‘iaʔ,故“赫”字也可以讀 hiaʔ。但“赫”字的意義是:“赤也,發也,明也,亦盛皃。……。”並没有“那麼”的意義。使用“赫”字書寫台語 hiaʔ 是借用同音字。

“遐”字,《廣韻》胡加切(平聲、麻韻、匣母),假攝二等開口,台語讀 ha´、he´,並不讀入聲 hiaʔ。使用“遐”字書寫 hiaʔ 是借用了近音字。

“許”字,《廣韻》虛呂切(上聲、語韻、曉母),遇攝三等開口,台語讀 hi`/hu`/hɯ` 及 k‘ɔ`(姓氏),並不讀入聲 hiaʔ。不過,“許”字在古漢語可做指示代詞用,有如此、這樣、這麼的意義,例如:

《先秦漢魏晉南北朝詩•雜曲歌辭•月節折楊柳歌•九月歌》:“甘菊比黃花,非無杯觴用,當奈許寒何?”(許寒:如此寒冷;這麼冷)。

《全宋詞•劉克莊〈梅花十絕〉》:“東鄰安得如渠白,西域何曾有許香?”

《東坡集•答文與可》:“世間那有千尋竹,月落庭空影許長。”

如果認為古漢語的指示代詞不怎麼分近指、遠指(例如王力《漢語史稿》372頁:“最初的時候,‘恁麼’既可以表示‘那麼’,也可以表示‘這麼’。”),那麼“許寒”、“許香”、“許長”也可以解釋為那麼冷、那麼香、那麼長,“許”有“那麼”的意義了。因此,使用“許”字書寫“那麼”意義的台語“hiaʔ”,可以認為是使用了近音、近義字。

連雅堂4也1 連雅堂4也2

This entry was posted in 連雅堂《臺灣語典》疑難詞語說解 and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

1 則回應給 連雅堂《臺灣語典》疑難詞語說解──(4)也 [hiaʔ]

  1. 王先生 說:

    还有人说是“迂”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s