連雅堂《臺灣語典》疑難詞語說解──(6)兮 [e´](量詞)

連雅堂《臺灣語典》疑難詞語說解──(6)兮 [e´](量詞)

 

原文:「[兮]個也。疑介字之譌。[例]即兮,則此箇。或兮,則彼個。」

 

說解

從連氏所舉例詞“即兮”、“或兮”及其說明來看,“即兮”就是台語 tsit-e´,相當於國語的“這個”,《台日大》寫作“此個”。“或兮”就是台語 hit-e´,相當於國語的“那個”,《台日大》寫作“彼個”。由此可知,連氏所說“兮,個也。”的“兮”,要讀台語 e´,是“個”的意思。

“個”是漢語的量詞,而與“個”相當的台語量詞是“e´”。例如:tsit⊦(一)-e´-laŋ´(人)=一個人;nŋ⊦(兩)-e´-ɡin`(囝)-a`(仔)=兩個小孩子;sã(三)-e´-bun⊦(問)-te´(題)=三個問題。但是量詞“e´”和指示代詞 tsit(=這)、hit(=那)組成合成詞後,tsit-e´、hit-e´ 是指示代詞,相當於國語的“這個”、“那個”。連氏用“即兮”、“或兮”書寫 tsit-e´、hit-e´,現在台語文界一般用“即个”、“彼个”(或“迄个”)書寫。(即、或,另篇討論)。

連氏認為台語量詞“e´”是“兮”字。“兮”字的音是《廣韻》胡雞切(平聲、齊韻、匣母),台語文讀讀 he´,白讀時或許可讀 e´(詳請參閱“(5)兮 [e´](結構助詞)”)。但是“兮”字在古代文獻裡只作語氣詞使用,並没有做為量詞使用的例。

連氏又說:“兮,……疑介字之譌。”《形音義》(51頁)“介”字條下說:“石文‘介’為‘个’字重文,許印林、丁佛言、丁午諸氏均以此為介字。丁午氏並以《說文》無‘个’字,引證經典,直謂‘介’、‘个’實一字。”“介”、“个”是一個字,有人這麼說,但似乎没人說過“兮”字是“介”字的譌字。

“介”字有疆界、甲冑、孤獨、助、大等等多項意義,也有量詞的意義。《王力古漢》說:“「一介」通「一个」。”《辭源》說:“「介」通「個」,見「一介」。”“「一介」,一個。多用作自謙之詞。《三國志•魏•管寧傳》:‘自陳一介野生,無軍國之用。’”其他書證有《書•秦誓》:“如有一介臣。”陸德明《釋文》:“介,字又作个,音工佐反。”唐•王勃《滕王閣序》:“勃三尺微命,一介書生。”依《集韻》及《釋文》,量詞的“介”應該讀ㄍㄜˋ,但現在一般讀ㄐㄧㄝˋ。

“介”和“个”是一個字,“个”又是什麼?《六書本義》:“个,竹一枝也。”《六書故•植物三》引唐本《說文》:“箇,竹枚也。今或作‘个’,半竹也。”《集韻•箇韻》:“箇,居賀切(ㄍㄜˋ)。《說文》:‘竹枚也。’或作个、介。通作個。”“个”的本來的意義是竹一枝,是數竹竿的量詞,如《史記•貨殖列傳》:“木千章,竹竿萬个。”“个”也用來計算其他條狀物,如《漢書•刑法志》:“負矢五十个。”

《字彙•人部》:“個,與箇通。”《正字通•人部》:“個,與个、箇並同。”後來,“个”、“箇”、“個”就用作一般量詞。如:《左傳•昭公三年》:“晏子曰:‘又弱一个焉。’”(弱:死的意思)。《禮記•少儀》:“少牢則以半左肩七箇。”

《康熙字典》在“個”字下說:“按,個為後人增加,从个、箇為正。”書證如《元曲•單刀會》:“有一個莽張飛,……。”《水滸全傳》第九回:“林冲與兩個公人坐了半箇時辰,酒保並不來問。”

在現代漢語,國語以“個”、“箇”為量詞的標準字體,“個”為常用字,“箇”為次常用字。普通話則以“个”為規範字,是“箇”、“個”的簡化字。

台灣話的量詞 e´ 是漳州腔、通行腔,泉州腔則說 ɡe´。目前量詞 e´ 的用字是“个”,如《台閩》、《閩方大》、《教台典》。

台語量詞 e´ 的本字為何?好像還没有一個說法,說不定不是漢語。

“个”、“箇”、“個”的讀音都是《廣韻》古賀切(去聲、箇韻),台語讀 koʟ。似乎只用在“一個月(tsit⊦-koʟ-ɡueʔ⊦)”、“兩個外月(nŋ⊦-koʟ-ɡua⊦-ɡueʔ⊦)”=兩個多月;等計算月數的時候。

連雅堂6兮1 連雅堂6兮2

This entry was posted in 連雅堂《臺灣語典》疑難詞語說解 and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 則回應給 連雅堂《臺灣語典》疑難詞語說解──(6)兮 [e´](量詞)

  1. chenfra 說:

    本來對批評連氏/的/文章我攏無趣味,但是台語/的/(ê、个、兮、下、個、へ⋯)實在負人頭疼。今日讀台語文友許極燉教授相送/的/台文遊記,一篇文章內面伊用[的、e、ケ、介⋯]。毋知愛安怎?値得深入研究。
    陳 存

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s