連雅堂《臺灣語典》疑難詞語說解──(8)或 [hit]

連雅堂《臺灣語典》疑難詞語說解──(8)或 [hit]

 

原文:「[或]為不定辭。[例]或兮、或搭。」

 

說解

連氏所舉例詞“或兮”、“或搭”就是台語的 hit-e´(=那個)、hit-taʔ(=那個地方),可知“或”讀 hit(陰入)。

台語 hit 是表示遠指的指示代詞(不是不定辭),相當於國語的“那”。台語遠指指示代詞 hit 除連氏例舉的“或兮”、“或搭”外,還有:hit-kak(角)=那邊;hit-k‘uan`(款)=那樣;hit-si´(時)=那時候;hit-tsit⊦(一)-dzit⊦(日)=那一天;hit-pieŋ´(爿)=那邊;hit-ho⊦(號)=那種;hit-amʟ(暗)=那夜(那個晚上);hit-tsun⊦(陣)=那陣子;hit-pai`(擺)=那一次;等等。

“或”字的音義:連氏用“或”字書寫台語的 hit,“或”字在台語有没有 hit 的音?

“或”字的音,《廣韻》記錄的是“胡國切”(入聲、德韻、匣母),曾攝一等合口。依反切“胡國切”,“或”字台語應當讀 hɔk⊦,但《寶鑑》及《甘台字》都讀 hiek⊦(陽入),由合口轉為開口。曾一開的字,有一個“得”字台語文讀 tiek,白讀 tit。如果依此類推,則“或”字在台語可讀 hit⊦(陽入),要讀 hit(陰入)就跟音變規律不符,比較勉強了。

“或”字在古今漢語有没有表示遠指的指示代詞“那”的意義?

“或”是虛詞,在古漢語作代詞、副詞、連詞、語氣詞使用(《古代漢語虛詞詞典》,商務印書館,1999),作代詞時,(1)“或”泛指某人,可譯作現代漢語“有人”。例如:《左傳•哀公八年》:“或謂季孫曰:‘不足以害吳,而多殺國士,不如已也。’乃止之。”(2)“或”表示分指,可譯為“有人”、“有的”。例如:《史記•孟嘗君列傳》:“人或說秦昭王曰:‘孟嘗君賢,而又齊族也。’”“或”字並不做指示代詞使用。

在現代漢語,“或”字當做副詞及連詞使用。當做副詞使用時是“也許”的意思,例如:“春節前或可完工”;當做連詞使用時表示選擇關係或等同關係,例如:“或多或少”、“喝茶或咖啡都可以”。但是不作指示代詞使用。

不管古代漢語或現代漢語,“或”字都不當做表示遠指的指示代詞使用。

“或”字在台語也許勉強可以讀 hit,但“或”字本身並没有表示遠指的指示代詞的意義,連氏認為“或”是台語遠指指示代詞 hit,是一種近音字的假借。

台語遠指指示代詞 hit 的用字:《台閩》用“彼”字,但說:“字或可以作「迄」、「許」。”《閩方大》用“迄”字,並說:“可能從‘許’演變來的。”《閩方大》:“[許]〈厦漳〉hi`,〈泉〉hɯ`;遠指代詞,那。‖常音變為 [hit],寫作‘迄’。”《台日大》用“彼”字,並說“hi`(彼)同 hit(彼)”。教育部《台灣閩南語常用詞辭典》也用“彼”字,說是替用字。

“迄”字,《廣韻》許訖切(入聲、迄韻、曉母),臻攝三等開口入聲,依反切台語讀 hit,但《彙音寶鑑》讀 ɡit,《甘台字》讀 ɡit、ɡut。“迄”字現代漢語讀ㄑㄧˋ,與反切許訖切不符,大概是讀半邊“乞”。

“迄”字的本義是至、到,後起義是畢竟、終究(《王力古漢語字典》),並没有“那”的意義。所以,用“迄”字書寫台語 hit 是假借同音字。

《閩方大》(588頁):“迄 [hit],指示代詞,相當於普通話的‘那’。……可能從‘許’演變來的。”《閩方大》(23頁):“許 [〈厦漳〉hi`,〈泉〉hɯ`],遠指代詞,那。常音變為 [hit],寫作‘迄’。古漢語已用之。南朝宋•劉義慶《世說新語•規箴》:‘桓公曰:「仁祖是勝我許人。」’”不過,“許”字在古漢語用做指示代詞時,一般解做這般、這樣。例如:《陳書•沈恪傳》:“恪身經事蕭家來,今日不忍見許事,分受死耳,決不奉命。”「許事」是這樣的事(見《漢大詞》563頁)。《東波集•答文與可》:“世間那有千尋竹,月落庭空影許長。”「許長」,如此長,這樣長。

連雅堂8或1 連雅堂8或2

This entry was posted in 連雅堂《臺灣語典》疑難詞語說解 and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s