[台灣話來自日語的借詞舉例] (二) [警察] king3-tshat4

[台灣話來自日語的借詞舉例]
(本專題使用台語文書寫,標音採用教育部 <臺灣閩南語羅馬字拼音方案>)

(二) [警察]  king3-tshat4

“警察",《台日大》的記音是 king2-tshat4 佮 king3-tshat4,敢若講 king3-tshat4 的儂較普遍。
“警察" 這个詞逐日咧講,每日咧聽,毋過稽考–起來,"警察" 是來自日語的借詞。"警察" 這个詞是日本儂佇明治維新初期自西方近代國家引進 police 的制度時,用 “警察" 兩字漢字來翻譯英語 police ,佇1875年制定 “行政警察規則"。這應該是 “警察"(police意義)這个詞佇漢語圈的第一次出現。"警察" 日語唸做 けいさつ/ keisatsu。

既然 “警察" 是英語 police 的意譯,咱來看 police 的意義是啥? 《Oxford Advanced Learner‘s Dictionry》: " police : an official organization whose job is to make people obey the law and to prevent and solve crime; the people who work for this organization."
台灣話 “警察(king3-tshat4)" 是指稱 “the people who work for this organization(police)." 親像 : 痞儂予警察掠–去矣|警察來矣,緊 suan1 !|阮阿叔咧做警察。

日本佇1895年領臺了後佇台灣施行嚴密的警察制度,無管是平地抑是山地,普遍設置 “派出所"(phai3-tshut4-soo2)(這嘛是日語,猶閣咧用),派出所的警察往往一个儂爾爾。根據統計,當時台灣的一个警察管理547个台灣儂(朝鮮是919个儂)。"派出所" 阮有當時仔共縮略叫做 “派所",嘛會共唸做 phainn2-soo2,因為佇 “派所" 的日本仔警察誠 “痞[phainn2]"(兇惡)。

古漢語嘛有 “警察" 這个詞,親像 :
。唐玄奘法師《大唐西域記·藍摩國》:「野象群行,採花以散,冥力 “警察",初無間替。」

。《新五代史·史弘肇傳》:「弘肇出兵 “警察",務行殺戮,罪無大無小皆死。」

。《南唐書·盧郢傳》:「後主命韓德霸為都城烽火使,"警察" 非常。」。

。《太平廣記、將帥二、張濬》: 「濬深忌晉牧,復不敢除之。張於一舍郊迎,既駐郵亭,濬令張使君升廳,茶酒設食畢。復命茶酒,不令暫起,仍留晚食。食訖,已晡時,又不令起,即更茶數甌。至張燈,乃許辭去。自旦及暮,不交一言。口中咀少物,遙觀一如交談之狀。珂性多疑,動有 “警察"。時偵事者尋已密報之云:敕史與相國密話竟夕。珂果疑,召張問之曰。相國與爾,自旦至暮,所話何。對云。並不交言。王殊不信,謂其不誠,戮之。」

。《太平廣記、禽鳥三、南人捕鴈》: 「鴈宿於江湖之岸,沙渚之中,動計千百,大者居其中,令鴈奴圍而 “警察"。南人有採捕者,俟其天色陰暗,或無月時,於瓦罐中藏燭,持棒者數人,屏氣潛行。將欲及之,則略舉燭,便藏之。鴈奴驚叫,大者亦驚,頃之復定。又欲前舉燭,鴈奴又驚。如是數四,大者怒啄鴈奴。秉燭者徐徐逼之,更舉燭,則鴈奴懼啄,不復動矣。乃高舉其燭,持棒者齊入羣中,亂擊之,所獲甚多。昔有淮南人張凝評事話之,此人親曾採捕。出《玉堂閒話》」

遮的書證表示古漢語亦有 “警察" 這个詞,毋過詞義是 : “警戒監察",是動詞,佮日語名詞 “警察"(police) 的概念無仝,所以有儂認為 “警察" 是日本儂用漢字創造的日語原詞,就是 “和製漢語"。台灣、中國的 “警察" 是向日語原詞借來的借詞(外來詞)。
但是嘛有儂認為古漢語早佇唐代就有 “警察" 這個詞,日本儂借去用,小可改變伊的概念,提來翻譯英語 police,後來這个 police 意義的 “警察" 傳倒轉來台灣、中國,所以 “警察" 是來自日本的回歸漢字借詞。
無論怎樣,借詞 “警察" 的使用,台灣比中國較早。

“警" 字的音是《廣韻》居影切(上聲、梗韻、見母),照反切讀,台語讀做陰上聲 king2。

廣告
本篇發表於 臺語文論集(本專題使用台語文書寫,標音採用……), [台灣話來自日語的借詞舉例] (本專題使用台語文書寫,標音採用...... ) 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s