事(tai7) & 祀(tshai7)

[ 事(tai7) & 祀(tshai7) ]
(本篇使用台語文寫作,標音採用教育部〈臺灣閩南語羅馬字拼音方案〉)

俗語講 : “一人一家事,公媽隨人祀。" (tsit8-lang5 tsit8-ke1-tai7,kong1-ma2 sui5-lang5-tshai7)。"事(tai7)" 是 tai7-tsi3 (代誌),就是華語 “事情"。祖父台語講 阿公,祖母台語講 阿媽(a1-ma2),公、媽連用變成複合詞 “公媽(kong1-ma2)",是 “祖先" 的意思。台灣儂風俗,過年過節愛 “拜公媽","拜公媽" 就是(to7-si7)拜祖先,"公媽" 表示 祖先。
tshai7 嘛有儂認為是安置的意思。
本篇討論 “事" 佮 “祀" 的音韻。

(一) 事
“事" 字的中古音,《廣韻》記做 “鉏吏切"(去聲、志韻、崇母)(崇母就是牀二)(事猶閣有一音側吏切,意義無仝),屬止攝開口三等,台語文讀音 su7。
“事(鉏吏切)" 的中古音聲母是 崇母,崇母的字佇台語有讀做 t- 的例,親像 “鋤" 字,《廣韻》士魚切(平聲、魚韻、崇母),"鋤頭" 台語讀做 ti5/tu5-thau5。"事" 佮 “鋤" 仝聲母,所以 “事" 嘛會使(e7-sai2)讀做 t- 聲母。
“事" 屬止攝開口三等。止攝開口三等的字佇台語白讀的時有真濟讀做 -ai 韻母,親像 : 知,tsai1;屎,sai2;獅,sai1;眉,bai5;駛,sai2;裡,lai7 等等。所以 “事" 嘛應該會使讀做 -ai 韻母。
“事(鉏吏切)" 是去聲崇母字。崇母是全濁聲母,去聲全濁聲母的字佇台語讀做陽去聲。
綜合頂面對 “事(鉏吏切)" 的聲母、韻母、聲調的探討,會凍知影 “事" 字佇台語會使讀做 tai7。
“一人一家 tai7″ 的 tai7 是 “事" 字,是本字。<教台典>嘛認為華語事情意義的台語 tai7 的本字是 “事",但是書寫時用替用字 “代"。

(二) 祀
“祀",《廣韻》詳里切(上聲、止韻、邪母),止攝開口三等,台語文讀音 su7。
邪母的字佇台語白讀時有讀做 tsh- 的例,親像 : 飼,tshi7;徐,tshi5;斜,tshia5;象,tshiunn7 等等。所以 “祀" 字白讀時聲母會使讀做 tsh-。
“祀" 是屬止攝開口三等的字。止攝開口三等的字佇台語白讀的時有真濟讀做 -ai 韻母,頂面已經有舉例說明過。所以 “祀" 字白讀時會使讀做 -ai 韻母。
“祀" 是上聲邪母字。邪母是全濁聲母,佇台語,全濁上聲歸陽去,所以 “祀" 讀做陽去調。
綜合頂面對 “祀(詳里切)" 的聲母、韻母、聲調探討的結果,"祀" 的台語白讀音是 tshai7。
“公媽隨人tshai7″ 的 tshai7 是 “祀" 字,是本字。
“公媽(kong1-ma2)" 是祖先的意思,祖先干焦會使奉祀、祭祀,袂使(be7-sai2) tshai7(安置)。"公媽牌" 才會使 tshai7(安置)。

廣告
本篇發表於 臺語文論集(本專題使用台語文書寫,標音採用……) 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s