語詞 “感動(kam2-tong7)" 的用法

[ 語詞 “感動(kam2-tong7)" 的用法 ]
(本篇使用台語文寫作,標音採用教育部〈臺灣閩南語羅馬字拼音方案〉)

佇網路頂看著一句「……心肝內攏是滇滇的感動……」(sim1-kuann1-lai7 long2-si7-tinn7-tinn7–e5 kam2-tong7)這句話,雖然無清楚前後句是啥(siannh4),毋知語境是啥,毋過總是感覺怪怪,敢若無親像台灣儂講的台灣話。
“感動" 這个詞是 “古已有之" 的詞,現代華語猶咧(ia2-teh4)用,現代台語嘛咧用,自古以來 “感動" 的詞義、詞性無啥變化。《辭源》講 “感動" 是 “觸動人的感情" ;《現代漢語規範詞典》講 “感動" 是動詞,是 “受外界事物影響而引起內心激動"。
台語 “滇(tinn7)" 是華語 “滿" 的意思,是形容詞;"滇滇的(tinn7-tinn7–e5)" 就是華語 “滿滿的"。

下面先看 “感動" 這个詞佇古漢語是按怎用,紲(sua3)–落去看現代華語按怎用,對應的台語按怎講。現代華語的例句是對幾偌本華語詞典抄出–來的,對應的台語是我家己想–的。
(一) “感動" 佇古代漢語的用法
(1) “中傅將孺子下殿,北面而稱臣。百僚陪位,莫不「感動」。"(《漢書•王莽傳中》)
(2) “卓方置酒歡會,堅壽直前質讓,責以大義,叩頭流涕。坐者「感動」,皆離席請之。卓乃起,牽與共坐。"(《後漢書、皇甫嵩朱雋列傳》)
(3) “月毀於天,螺消於淵。風從虎,雲從龍。同類通氣,性相「感動」。"(《論衡、偶會》)
(4) “先王惡其亂也,故制雅頌之聲以道之,使其聲足以樂而不流,使其文足以辨而不諰,使其曲直繁省廉肉節奏,足以「感動」人之善心,使夫邪污之氣無由得接焉。"(《荀子•樂論》)
(5) “衛洗馬以永嘉六年喪,謝鯤哭之,「感動」路人。"(《世說新語•傷逝》)
(6) “天人各以火燒薪,薪了不燃,大迦葉從流沙還,不勝悲號,「感動」天地,從是之後,他薪不燒而自燃也。"(《水經注•河水》)
(7) “會畢,上伏御床視太后鏡奩中物,「感動」悲涕,令易脂澤妝具。"(《東觀漢記》)
頂面例證(1)、(2)、(3)的 “感動" 無帶賓語,(4)、(5)、(6)有帶賓語,(7)的感動帶補語悲涕。

(二) “感動" 佇現代華語的用法
(a)帶賓語
(1) “這場面太感動人了。" (台:這个場面誠感動儂)。
(2) “這位教授的話感動了在座的大學生。"
(3) “白衣天使救死扶傷的崇高精神深深感動了我們。" (台:…..深深感動阮大家[gun2-tak7-ke7])
(4) “他搶救落水兒童的事跡深深地感動着我們。" (台:……深深感動着阮。)
(5) “我的這番話把小王感動了。" (台:……予王–的感動)
(6) “我們被他的話感動了。" (台:阮予伊的話感動矣。)
(b)帶補語
(1) “病號都被感動得流下了熱淚。" (台:患者攏感動徦[ka3]流目屎。)
(2) “大家都感動得落了淚。" (台:大家攏感動徦流目屎。)
(3) “看了電影<上甘嶺>,我們感動得流下了眼淚。"
(c)無帶賓語、補語
(1) “這些描述使人深受感動。" (台:……..深深感動–儂。)
(2) “看到同學們認真學習的精神,我很感動。" (台:……我真感動。)
(3) “他病中還關心着別人,我們很受感動。" (台:……..予阮誠感動。)
(4) “看到戰士捨身救人的英勇行為,群眾深受感動。" (台:……群眾深深感動著。)
(d) “感動" 的修飾語(狀語)
(1) “這些描述使人「深」受感動。"
(2) “看到同學們認真學習的精神,我「很」感動。"
(3) “他病中還關心着別人,我們「很」受感動。"
(4) “這場面「太」感動人了。"
(5) “白衣天使救死扶傷的崇高精神「深深」感動了我們。"
(6) “他搶救落水兒童的事跡「深深地」感動着我們。"

觀察頂面所舉種種例句,會使得着下面的結論 :
(1) “感動" 是動詞,做謂語的中心詞時,會使帶賓語、補語,嘛會使免帶賓語、補語。
(2) “感動" 的華語修飾語是:深、很、太、深深、深深地;台語修飾語是 : 真(tsin1)、誠(tsiann5)、深深(tshim1-tshim1)。看起來,華語 “滿滿的",或者是台語:"滇滇的(tinn7-tinn7–e5)",敢若無適合提來修飾 “感動"。 “滇滇的(tinn7-tinn7–e5)感動" 會 hong7 感覺怪怪就是這个修飾語 “滇滇的" 的關係。
(3)「……心肝內攏是滇滇的感動……」是 “「是」字句",因為謂語部分有 “攏是"。但是頂面遐爾濟的例句無一句是 “「是」字句",亦就是講 “感動" 無適合用佇 “「是」字句"。這嘛是這句台語 “心肝內攏是滇滇的感動" 會 hong7 感覺怪怪的原因之一。

廣告
本篇發表於 臺語文論集(本專題使用台語文書寫,標音採用……) 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s