彎、灣(uan1)vs. uat4(臺語音轉現象之六)

[ 彎、灣(uan1)vs. uat4 ](臺語音轉現象之六)
(本篇使用台語文寫作,標音採用教育部《臺灣閩南語羅馬字拼音方案》)

我的阿姑在生時蹛佇現在新北市新店區安坑地區北爿的 “ɡua7-uat4-la2”,現在地圖寫做 “外挖子”,若寫做 “外挖仔” 較合台語文界的習慣。
“外挖仔” 的位置佇新店溪邊,佇現在安和路三段附近。台語 uat4 是轉彎(tnɡ2-uan1)的意思,新店溪的溪流流𢓜遮改變方向,轉一个差不多90度的大彎,所以叫做 ɡua7-uat4-la2。台語 uat4-la2(仔)的意思是轉彎的所在、彎曲(uan1-khiau1)的所在;ɡua7(外) 表示這个 uat4-la2 較倚平地,離開平地較遠猶閣有一个 “lai7(內)-uat4-la2(仔)”。
台語 uat4,一般認為是動詞,意思是轉彎、改變方向(《教台典》)。其實 uat4 嘛做名詞用,親像北宜公路有 “九彎十八 uat4”,uat4 就是道路改變方向誠雄的所在,是名詞(《教台典》認為是量詞)。佇河川,水流若改變方向,做一个差不多90度或者是90度以上的轉彎時,彼个所在嘛叫做 uat4,添一个後綴 a2(仔)就是 uat4-la2(< uat4-a2)。uat4-la2 嘛會使解說做 uat4 是動詞,添後綴 a2(仔)變做名詞。
這款河川水流改變方向的所在,華語號做 “河灣”,意義是 “彎曲的河段”(《現代漢語規範詞典》)。所以華語 “河灣” 就是台語溪流的 uat4-la2。
既然新店溪有一个地名號做 “外挖仔”,是毋是另外有一个 “內挖仔”?無毋着,“外挖仔” 南爿有一个地名號做 “lai7(裡)-uat4-la2(仔)”,地圖寫做 “內挖子”。ui3 地圖上看–來,"內挖子(仔)" 佇新店溪支流安坑溪,佇遮溪流做一個大轉彎,因為離開平地較遠,所以叫做 lai7(裡)-uat4-la2(仔)(內挖仔),離開平地較倚的安和路三段的 uat4-la2 就號做 ɡua7(外)-uat4-la2(外挖仔)。
ɡua7-uat4-la2 的書寫方式一般是 “外挖仔”。“外” 是 ɡua7 的本字,“仔” 是後綴 a2 的俗用字,uat4 用 “挖” 字書寫。“挖” 字讀做 uat4(《字彙補》烏括切),意義是用手或者是用工具 ueh4/oo2(親像:ueh4/oo2 番藷、ueh4/oo2 塗豆),字義佮 “轉彎” 無關係,可見用 “挖” 字書寫 uat4 是借用同音字書寫。
華語轉彎、改變方向意義的台語 uat4 有本字–無?先看過去文獻按怎記錄這个 uat4。

台語 uat4,《台日大辭典》用 “穵” 字;1981年《普通話閩南語詞典》用 “斡” 字。後來的董忠司《臺灣閩南語辭典》、周長楫《閩南方言大詞典》、教育部《台灣閩南語常用詞辭典》等攏用 “斡” 字記錄台語彎曲所在、轉彎意義的 uat4。《閩南方言大詞典》認為 “斡” 是這个 uat4 的本字。書證是南朝宋、謝惠連《七月七日夜咏牛女》: “傾河易回斡,款顏難久悰。" “回斡" 應該是講:銀河回轉、旋轉,佮轉彎有無仝款的所在。
《說文•斗部》:“斡,蠡柄也。从斗,倝聲。揚雄、杜林說,皆以為軺車輪,斡。”《說文今釋》的譯文是:“斡,瓢把。從斗,倝聲。揚雄、杜林的學說,都認為小車車輪叫做斡。”
“蠡(ㄌㄧˊ)”,《方言》寫做“㼖”,郭璞注講,“㼖” 是 “瓠勺”。“瓠勺” 就是台語的 pu5(匏)-hia1(-a2),所以 “斡” 是 pu5-hia1-a2-penn3/pinn3(匏勺仔柄)。pu5-hia1-a2(匏勺仔)是舀水(iunn2-tsui2)的器具。古早無自來水,灶骹囥水缸貯水,欲用水時用匏勺仔舀水倒入去鼎或者是面桶。倒水時匏勺仔柄愛轉(tsun7)一–下,轉變方向,水才倒會出來。因為按呢,“斡” 就引申有旋轉、轉動的意義。《史記•屈原賈生列傳》:“萬物變化兮固無休息,斡流而遷兮或推而還。”《集解》:“如淳曰:‘斡,轉也。’ ” 《辭源》講 “斡流” 是“ 遷轉”,《漢語大詞典》講 “斡流” 是 “流轉”,“流轉” 是流離轉徙。
“斡” 字的音是《廣韻》烏括切(入聲、末韻、影母),山攝合口一等韻,台語讀做 uat4。“斡” 的台語音 uat4 雖然佮 ɡua7-uat4-la2 的 uat4 仝音,但是 “斡” 的本義是匏勺仔柄,引申有旋轉、轉動的意義,但是並無彎曲的所在的意義,筆者對 uat4 的本字是 “斡” 的講法,感覺有疑問。

[筆者見解]
華語轉彎意義的台語 uat4,筆者認為是 “彎(uan1)” 字陽入對轉了後產生的閩南、台灣的語詞,是有音無字的語詞。
《說文•弓部》:“彎,持弓𨶹矢也。”《說文今釋》講,“持弓𨶹矢” 的意思是:“(左手)拿着弓,(右手)把箭括扣在弦上,箭鏑在弓背外。” 就是射箭的動作,箭猶袂離開弓。這个時陣弓身比原來的彎度閣較彎,弓弦變做折線。因為按呢,“彎” 就引伸出:無直、彎曲的意義。
“彎” 的引伸義是無直、彎曲,是形容詞,但是 “彎” 亦做名詞用,親像講北宜公路有(華文)“九彎十八拐”,就是講北宜公路有九个所在路誠彎(急彎),轉彎的角度真大。這个 “彎” 是名詞。
河川的水流彎彎曲曲,河川水流彎曲的所在亦叫做 “彎”。親像北周庾信《庚子山集•應令》詩:“望別非新館,開舟卽舊彎。” 這个“彎” 就是河川水流轉彎、彎曲的所在。後來為着區別起見,河川水流轉彎的所在添三點水,造一个 “灣” 字。《廣韻•平聲•刪韻》小韻烏關切:“灣,水曲。” “水” 佇古漢語是河川的意思,“水曲” 就是河川水流彎曲(uan1-khiau1)的所在的意思。北周•庾信《望渭水》詩: “樹似新亭岸,沙如龍尾灣。” 這个 “灣” 就是 “河水彎曲處”(《辭源》)。
“灣” 是 “彎” 的分化字,專門用佇佮水有關係的彎曲所在的字,是名詞。親像華語 “河灣” 就是講河川彎曲的所在。後來,海岸向內陸彎曲的所在亦叫做 “灣”,親像:海灣、大鵬灣、膠州灣。會使停船的海灣叫做 “港灣”。
“灣” 字的音是《廣韻》烏關切(平聲、刪韻、影母),山攝合口二等,台語讀做 uan1。比較 “灣(uan1)” 佮 ɡua7-uat4-la2 的 “uat4”,韻頭 u 佮韻腹 a 仝款;韻尾一个是 -n,一个是 -t,n 佮 t 攏是舌尖中音,發音部位相仝,有音轉的條件。“灣(uan1)” 是陽聲韻的字(詞),“uat4” 是入聲韻的詞,詞義仝款是河川水流彎曲的所在,所以,台語 uat4 是 “灣(uan1)” 陽入對轉了後產生的詞,是有音無字的詞。
台語 uat4 亦做動詞用,親像:
tng2(轉)-uat4=華語:轉彎;拐彎。
uat4-tsiann3(正)-tshiu2(手)-ping5(爿)=華語:轉右邊;向右邊轉彎。
uat4-to3(倒)-tshiu2(手)-ping5(爿) =華語:轉左邊;向左邊轉彎。
uat4-lai5(來)-uat4-khi3(去)=華語:彎來彎去。
uat4-kak(角)=華語:在街角轉彎。
“彎” 佇華語嘛有做動詞用,親像:彎腰、彎着身子。所以,台語動詞 uat4 會使講是 “彎(uan1)” 陽入對轉了後產生的詞。

附記:
根據陳正祥《臺灣地名手冊》(臺灣省文獻委員會,1959年),用 “挖子”(uat4-a2)做地名有三个所在:(1) 小村,在舊台南縣新營市西南6公里,南距急水溪岸1.6公里,……。(2) 小村,在台北盆地西南端,淡水河之東南岸,……。(3) 小村,在雙溪川口東岸,……。
另外有:“挖子內”(uat4-a2-lai7):小村,在淡水河河口段西側,……。
“挖子尾”(uat4-a2-bue2):小村,在淡水河河口南岸,淡水街對面,……。
遮的地名應該攏佮河川轉彎的所在有關係。

廣告
本篇發表於 臺語文論集(本專題使用台語文書寫,標音採用……) 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s