tsiah4 有兩種 : “才(tsiah4)" 佮 “再(tsiah4)"

[ tsiah4 有兩種 : “才(tsiah4)" 佮 “再(tsiah4)" ]
(本篇使用台語文寫作,標音採用教育部《臺灣閩南語羅馬字拼音方案》)

台語副詞 tsiah4 有兩種 : “才(tsiah4)" 佮 “再(tsiah4)" 。 “才(tsiah4)" 表示時間的早、晏(uann3),緊、慢,所用時間的長、短;數量的濟、少;表示原因、條件;表示堅定語氣等。 “再(tsiah4)" 表示動作行為的重複或者是延後進行。請看下面的例。

(一) “才(tsiah4)"
(1) 尾牙六點半就(to7)開始矣,汝七點半 “才(tsiah4)" 到(kau3)位。(講話的儂認為 “汝" 傷晏[uann3]到[kau3])
(2) 這間大樓起工了後 “才(tsiah4)" 一年就(to7)起好–矣。(表示起大樓所用的時間短)
(3) 伊去美國留學,畢業了後過一年 “才(tsiah4)" 轉–來。(表示 “畢業" 佮 “轉來" 之間的時間長)
(4) 去百貨公司踅(seh8)規半工 “才(tsiah4)" 買一雙襪仔爾爾。(認為買的數量少)
(5) 伊睏十二點鐘 “才(tsiah4)" 起–來。(表示睏的時間長)
(6) 因為毋捌(m7-bat4) “才(tsiah4)" 請教–汝啊 ! ( “毋捌" 是 “請教" 的原因) (會使用 “毋才[m7-tsiah4]" 替換)
(7) 我 “才(tsiah4)" 無欲插潲–伊 ! [gua2 tsiah4 bo5-beh4-tshap4-siau5–i1 ] ( 表示堅定語氣 )(華語:我才不理他 !)
(8) 到今汝 “才(tsiah4)" 知 !。[kau3/ka3-tann1 li2-tsiah4-tsai1] (表示汝傷慢知)(華語:到現在你才知道啊 !)

(二) “再(tsiah4)"
(1) 時間猶早早,咱先來去看一場電影 “再(tsiah4)" 轉–來去。(共 “轉–來去" 的行為延後進行)
(2) 伊若下班轉來厝–裡,攏先洗身軀 “再(tsiah4)" 食飯。(表示 “食飯" 佇 “洗身軀" 後面進行)
(3) 汝交代我辦的代誌,等我身體較好勢 “再(tsiah4)"共汝辦。(行為 “辦" 延後進行)
(4) 這馬慢且講,先想予好 “再(tsiah4)" 講。(動作 “講" 的重現)
(5) 今仔日講徦遮,後禮拜 “再(tsiah4)" 閣(koh4)繼續講。(行為 “講" 的重複進行。tsiah4-koh4 已經變成並列式複合詞)
(6) 有閒 “再(tsiah4)" 閣(koh4) 來 ! (送儂客的話。(表示希望行為 “來" 會重複出現)

佇語法功能上, “才(tsiah4)" 佮 “再(tsiah4)" 有分別,《教台典》共𢙠合(kap4)做一个解說。
“才(tsiah4)" 佮 “再(tsiah4)" 的本字一時僫稽考,不過, “才(tsiah4)" 的詞源是 “纔、才", “再(tsiah4)" 的詞源應該是 “再"。

古漢語副詞 “纔、才" 漢朝的時就開始用矣;"再" 漢朝以前就有用的例。
(1) 秦皇帝計其功德,度其後嗣,世世無窮;然身死纔數月耳,天下四面而功之,宗廟滅絕矣。(《漢書、賈山傳》)
(2) 誰似浮雲知進退,才成霖雨便歸山。(《王文公文集、雨過偶書》)
(3) 句踐患吳之整也,使死士再禽也。(《左傳、定公十四年》)

廣告
本篇發表於 臺語文論集(本專題使用台語文書寫,標音採用……) 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s