台語 “hue2(火)” 是漢語抑是非漢語?

[ 台語 “hue2(火)” 是漢語抑是非漢語?]
(本篇使用台語文寫作,標音採用教育部《臺灣閩南語羅馬字拼音方案》)

有儂講 “台語 hue2(火) 無一定是漢語。"   咱來研究看覓。
“(華文)早期人類對火的使用是人類文化演化的轉捩點,使人類繁衍。火的使用令人類烹煮食物,並從加熱過的食物中攝取蛋白質和碳水化合物。火又提供溫暖,使人類在寒冷的夜間,及至寒冷的氣候中活動。火提供了天然光源外的另一選擇,也給予人類抵禦外來食肉動物的入侵的能力。" (<維基百科> “早期人類對火的使用")。
“(華文)中國周口店遺址發現距今50萬至150萬年前火的證據,來自 Locality 1 中 Layer 10 的直立人化石旁燒過的骨頭,有石器碎片、炭、灰燼和爐床。" (佮頂面仝)。
漢語是漢人(漢族)使用的語言,古早古早的漢人敢戆( gong7) 徦對身邊逐日咧(teh4)用的物件 “火”,袂曉家己產生一个語詞{火}?着愛共異族語言的詞借來用?我想可能性無大。({火}表示 “詞" 的 “火" ,來佮漢字的 “火” 區別)。
漢人佇3400外年前商代的時陣,華夏族(後世叫做漢人、漢族)已經使用相當成熟的 “甲骨文" 來記錄商代漢人的語言,裡面有 “火” 這个字,字形早期是囗(請參看所附甲骨文),後期是囗(請參看所附甲骨文),是一个象形字。文字是記錄語言的書寫符號體系,既然商代甲骨文有 “火” 這个字,證明商代漢人的漢語有語詞{火}。語言的產生比文字的發生早誠濟,商代就有 “火” 這个漢字,表示漢語語詞{火}的產生猶閣較早,是一个自源性的漢語語詞。
“(華文)對於人屬約250萬年前出現後的發展,學者間有著不同的意見。有一些認為能人就已經有了原始的類語言系統,另一些則認為到直立人(180萬年前)或海德堡人(60萬年前)時才有原始符號交流,而到10萬年前的智人之時語言才開始發展。" (<維基百科> “語言的起源")。
佇漢語音韻方面,漢語詞{火}佇各年代、各地方有無仝款的語音。台語詞{火}的語音是 <漳>hue2/<泉>her2/<厦>he2 ,遮的語音是對{火}的中古音演變來的。
漢語{火}的中古音是《廣韻》呼果切(上聲、果韻、曉母),果攝合口一等韻。音韻學家的對{火}的擬音是 [xuɑ]。果攝合口一等包含《廣韻》戈(合一)、果、過三个韻部,這三韻部的字佇現代台語文讀時讀做 -o 韻母或者是 -onn 韻母,白讀的時依漳音、泉音、厦音的無仝,讀無仝的韻母,一般的對應規律是<漳>-ue、<泉>-er[ə/ɘ]、<厦>-e。(猶閣有別種的白讀音)
果合一文讀音的例:簸 po3,破 pho3,妥 tho2,惰 to7,座 tso7,果 ko2,過 ko3,科 kho1,課 kho3,和 ho5,火 honn2,好 honn3,貨 honn3。
果合一白讀音的例(依<漳>/<泉>/<厦>的順序):
火:hue2/her2/he2
果:kue2/ker2/ke2
過:kue3/ker3/ke3
科:khue1/kher1/khe1
課:khue3/kher3/khe3
所以台語詞{火 [hue2]}不過是現代台語三個腔口:漳、泉、厦腔裡面的一種,漳腔的語詞{火}爾爾。
現代台語{火}的語音 hue2/her2/he2 是對{火}的中古音 [*xuɑ] 演變來的,演變經過可能是像下面按呢。
*xuɑ >(漳)hue2(主要元音 ɑ 受介音 -u- 牽拖,高化、前化)
*xuɑ >xuə(主要元音 ɑ 高化、央化)>(泉)her2 [xə2](介音 -u- 脫落)
(厦)he2 <(漳)hue2(介音 -u- 脫落),或者是(厦)he2 <(泉)her2 [xə2] (主要元音 ə 前化)
按呢看來,佇商代甲骨文就有 “火" 這个字,{火}這个詞,語音閣是對漢語中古音演變來的,我認為台語 hue2/her2/he2 (火) 是漢語系統的語詞,毋是非漢語語詞。

[ 徐中舒《甲骨文字典》1109-1110頁 ]

[ 徐中舒《甲骨文字典》1109-1110頁 ]

廣告
本篇發表於 臺語文論集(本專題使用台語文書寫,標音採用……) 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s