當選、tong3-suan2、凍蒜、ㄉㄤ ㄒㄩㄢˇ、ㄉㄤˋ ㄒㄩㄢˇ ?

[ 當選、tong3-suan2、凍蒜、ㄉㄤ ㄒㄩㄢˇ、ㄉㄤˋ ㄒㄩㄢˇ ? ]
(本篇使用台語文寫作,標音採用教育部《臺灣閩南語羅馬字拼音方案》)

“當選" 即个詞是對日語來的,是日本儂將日語 “選に當たる”(sen ni a ta ru ),照漢語構詞法 “動詞-賓語" 的方式做出來的日語漢字詞,讀做 とうせん(tō sen)。"選"(sen)就是選擇,"當たる"(a ta ru)有真濟種意義,佇遮是華語 “中(ㄓㄨㄥˋ)" 、台語 “着(tioh8)" 的意思。所以日語 “當たる" 亦寫做 “中る"(a ta ru )。按呢,日語 “當選" 就是華語 “中選(ㄓㄨㄥˋ ㄒㄩㄢˇ)"的意思。《現代漢語詞典》: " [中選] 動詞。選舉或選擇時被選上。"   不過,"當選" 嘛是已經變成現代漢語語詞(對日語借來用的),讀做 ㄉㄤ ㄒㄩㄢˇ。 《現代漢語詞典》 “[當選] ㄉㄤ ㄒㄩㄢˇ 動詞。 選舉時被選上。"
日語將 “中(ㄓㄨㄥˋ)" 意義的 “あたる"( a ta ru )寫做 “當たる"( a ta ru ),但是漢字 “當" 佇漢語並無 “中(ㄓㄨㄥˋ)" 的意義。
“當選",台語讀做 tong3-suan2 ( tong2# suan2#),媒體用 “凍蒜" (ㄉㄨㄥˋ ㄙㄨㄢˋ ) 即兩字表示,有戲謔的意思。
“當" 字佇台語文讀時有陰平聲 tong1 (《廣韻》都郎切) 佮陰去聲 tong3 (《廣韻》丁浪切) 兩音,讀做 tong1 時的意義是:(華語)對着、承擔、相稱、擔任、掌管、應當、正在、阻擋等意義 ; 讀做 tong3 時的意義是:(華語)合宜、抵押(台語 tng3)、作為等。台語習慣上將 “當選" 讀做 tong3-suan2,共 “當" 字讀做陰去聲,連讀時變做上聲。其實,"當(tong3)" 佮 “當選" 的 “當" 字的意義無關係。
“當選" 即个詞佇華語一向讀做 ㄉㄤ ㄒㄩㄢˇ,將 “當" 讀做第一聲(陰平) ㄉㄤ。但是最近佇電視頂定定聽着有儂講 ㄉㄤˋ ㄒㄩㄢˇ,將 “當" 字讀做第四聲(去聲) ㄉㄤˋ。可能是受着台語 tong2# suan2#  的聲調的影響。其實,"當(台語tong3)" 佮 “當(華語ㄉㄤˋ)" 相當,攏是去聲,"當選" 華語讀做 ㄉㄤˋ ㄒㄩㄢˇ 嘛無算毋着(?)。

本篇發表於 臺語文論集(本專題使用台語文書寫,標音採用……) 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s