sann1-kha1-tu1 : 三跤㧣

[ sann1-kha1-tu1 : 三跤㧣 ]
(本篇標音採用教育部《臺灣閩南語羅馬字拼音方案》)

明年2020年的總統大選,民進黨推出的總統候選人是現任總統蔡英文,國民黨推出的候選人是高雄市長韓國瑜。如果沒有第三人出來競選,就是蔡英文和韓國瑜的一對一的對抗,台語叫做「釘孤枝(ting3-koo1-ki1)」、「孤對結(koo1-tui3-kiat4)」。如果有柯文哲或者是郭台銘出來參選,就變成三个人對立互相對抗競爭的局面,台語叫做「sann1-kha1-tu1」。
台語「tu1」是一個多義項的詞,其中有一項是 “對抗、抵抗"。《教台典》在 [㧣 tu1] 條下列出六個義項,第4項就是 “抵抗、抵擋" : 「1.推。2.硬塞、推塞。3.推出。4.抵抗、抵擋、將就。例:一領破衫㧣一冬。Tsi̍t niá phuà sann tu tsi̍t tang. (一件破衣服就可將就一年。) 5.出言反駁、爭辯。6.撅。」
《台日典》下冊380頁,「[tu1 抵] : (2) 抵抗,對抗。例 : 佮伊tu1(=跟他對抗)」
董忠司《臺彎閩南語辭典》1380頁 「[tu1 㧣] : 五. 指 抵抗 ,辯論。例 : 佮伊㧣 kah4-i1-tu1」
「sann1-kha1-tu1」 電視字幕寫做 「三腳督」。腳,台語說 kha,本字是「跤、骹」。「督」的華語讀音是 tu1(台語讀 tok4),借來表示「sann1-kha1-tu1」 的 tu1 的音。
「sann1-kha1-tu1」 的 tu1 ,《台日典》用「抵」字。"抵" 字有對抗的意義,但是 “抵" 字台語讀 te2,不讀 tu1。董忠司《臺彎閩南語辭典》用 「㧣 」字。根據《漢語大字典》, 「㧣」字 讀 《玉篇》 止臾切,字義是止。 “止臾切" 華語讀ㄓㄨ,對應台語應該是 tsu1。 「㧣」 可能有 tu1 的音。 《康熙字典·手部》"㧣:《玉篇》止臾切,音株。" “株" 字台語讀做 tu1,所以「㧣」字也可讀 tu1 。另外從語音史的角度來看,照三、穿三母是從上古的端母、透母分化出來的,所以「㧣」字應該有 tu1 的音。
建議 「sann1-kha1-tu1」 寫做「三跤㧣」。

[ sann1-kha1-tu1 : 三跤㧣 ] 補充:
上古時代的「鼎」下面有三隻腳支持鼎腹。三隻腳的空隙用來燃燒木柴煮熟食物。「鼎」最早是用泥土燒製的 陶器,到商朝才有用青銅做的鼎,並且做禮器用。因為「鼎」有三隻腳,古漢語就有「鼎足而立」、「鼎立」、「鼎足三分」、「鼎足而三」等的成語。

《漢語大詞典》:
[鼎足而立] 像鼎的三隻脚一樣,三者各立一方。常比喻三方面分立相持的局面。 《漢書•蒯通傳》:「方今為足下計,莫若两利而俱存之,参分天下,"鼎足而立",其势莫敢先動。」
[鼎立] 三方對立。 《三國志•吳志·陸凱傳》:「近者漢之衰末,三家 “鼎立",曹失綱紀,晋有其政。」

台語「sann1-kha1-tu1 : 三跤㧣」的意思跟漢語的 [鼎立] 等成語差不多。

huî-á的鼎

青銅製的鼎

廣告
本篇發表於 s 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

1 Response to sann1-kha1-tu1 : 三跤㧣

  1. chenfra 說道:

    「孤對結(koo1-tui3-kiat4)」我懷疑是「孤對決[kuat4]」的走音?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s