中古漢語與臺灣話(9):止攝三等韻(4)

[ 中古漢語與臺灣話(9):止攝三等韻(4) ]
(《廣韻》脂、旨、至韻。《韻鏡》第七轉合口。)
(華語文)

目錄
A.“1類”
A.1. 文讀音
A.2. 白讀音
B.“2類”
B.1. 文讀音
B.2. 白讀音

本篇收錄《廣韻》脂、旨、至三韻的合口部分的所有反切及所屬常用字,並注出在臺語的讀音。脂、旨、至三韻合口呼的字《韻鏡》列為第七轉合口,有重紐,音韻學家董同龢先生把它們分為“1類”及“2類”。《韻鏡》韻圖排在四等的唇、牙、喉音與本韻舌、齒音是一類,叫做“1類”;韻圖排在三等的唇、牙、喉音自成一類,叫做“2類”。
《甘字典》:《甘為霖台語字典》的簡稱。
《寶鑑》:《彙音寶鑑》的簡稱。
《妙悟》:《彙音妙悟》的簡稱。

A.“1類”
A.1. 文讀音:
(1) 齒音(精組):-ui
1. 醉綏切(平脂精)[tsui1]:嶉檇。
《廣韻》:“嶉,高皃。”“檇,以木有所擣。”
2. 遵誄切(上旨精)[tsui2]:濢噿嗺臎。
《廣韻》:“臎,肥皃。”
3. 將遂切(去至精)[tsui3]:醉檇。
酒醉:tsiu2-tsui3。
4. 千水切(上旨清)[tshui2]:趡。
《廣韻•旨韻》:“趡,走也。”
5. 七醉切(去至清)[tshui3]:翠臎。
翡翠:hui2-tshui3。《廣韻》:“臎,鳥尾上肉。”雞的尾上肉台語說 ke1/kue1(雞)-bue2/be2(尾)-tsui1。“臎”字《寶鑑》讀 tsui1。
6. 徂壘切(上旨從)[tsui7](依切語讀):㠑。
《廣韻》:“㠑,𡻭㠑,山皃。”
7. 秦醉切(去至從)[tsui7]:萃悴。
《廣韻•至韻》:“萃,集也;聚也。”“悴,憔悴,憂愁。”
8. 息遺切(平脂心)[sui1]:綏雖荽。
綏靖:sui1-tsinɡ7。雖然:sui1-jian5。蒝荽:ian5-sui1。《本草綱目》卷二十六,「[胡荽],時珍曰:“荽,……張騫使西域始得種歸,故名「胡荽」。今俗呼為「蒝荽」,蒝乃莖葉布散之貌。俗作芫花之芫,非矣。”」“蒝”及“芫”同音,都是《廣韻》愚袁切(平聲、元韻、疑母),與元、原、源等同音,故“蒝”及“芫”台語應當讀 ɡuan5,但“蒝荽”、“芫荽”台語說 ian5-sui1,把“蒝”、“芫”讀做 ian5,可能是受北方官話的影響。“蒝”、“芫”的近代音為 iuɛn(陽平)(李珍華、周長揖《漢字古今音表》)。
9. 雖遂切(去至心)[sui3]:祟粹誶睟。
鬼祟:kui2-sui3。純粹:sun5-sui3。誶:斥責;詰問。睟:光輝的樣子。
10. 徐醉切(去至邪)[sui7]:遂隧燧穂彗。
順遂:sun7-sui7。隧道:sui7-to7。燧人氏:sui7-jin5-si7。稻穗:tiu7-sui7。“彗”字《廣韻》有三切:(1) 徐醉切(去、至);“彗,帚也。一曰妖星。”(2) 于歲切(去、祭);“彗,日中必彗。”(3) 祥歲切(去、祭);“彗,星名。”“彗”字《甘字典》、《寶鑑》都讀 hui7。

(2) 舌音(舌上知組):-ui
11. 陟隹切(平脂知)[tui1]:追。
追求:tui1-kiu5。追思:tui1-su1。追逐:tui1-tiok8。
12. 追萃切(去至知)[tui3]:轛。
《廣韻》:“轛,車橫軫。”
13. 直追切(平脂澄)[tui5、thui5]:鎚椎(槌)。
《廣韻》:“鎚,金鎚。又權也。《文字音義》云:‘從垂亦通。’”(從垂即錘字)。“椎,椎鈍不曲橈。亦棒椎也。又椎髻。”“槌”同“椎”。摃槌 :konɡ3-thui5(=榔頭)。
14. 直類切(去至澄)[tui7]:墜懟。
墜落:tui7-loh8。

(3) 齒音(正齒照三組):-ui
15. 職追切(平脂照三)[tsui1]:隹錐。
16. 尺隹切(平脂穿三)[tshui1]:推。
《廣韻•脂韻》尺隹切:“推,排也。”推甲子:tshui1-kah4-tsi2。推算:tshui1-snɡ3。又《廣韻•灰韻》他回切:“推,又昌灰切。”
17. 尺類切(去至穿三)[tshui3](照切語讀):出。
《廣韻•至韻》:“出,尺類切。又昌律切。”昌律切:tshut4。
18. 式軌切(上旨審三)[sui2]:水。白讀 tsui2。
山水:san1-sui2。水官:sui2-kuan1。風水:honɡ1-sui2(=墳墓)。下水:ha7-sui2(=用雞鴨的內臟煮的湯)。
19. 釋類切(去至審三)[sui3]:㽷𥤼。
20. 視隹切(平脂禪三)[sui5]:誰脽。
誰家:sui5-ka1。《廣韻•脂韻》:“脽,《說文》:‘尻也。’”

(4) 齒音(正齒照二組):-ui 、-ue
21. 楚愧切(去至穿二)[tshui3]:㿷。
《廣韻•至韻》:“㿷,粟體。”(皮膚起粟粒)。
22. 所追切(平脂審二)[sui1 / sue1]:衰。
衰微:sue1-bi5。衰運:sue1-un7。
23. 所類切(去至審二)[sue3]:帥率。
元帥:ɡuan5-sue3。率先:sue3-sian1。“帥”、“率”又所律切(入、術)。

(5) 牙音(見組):-ui
24. 居誄切(上旨見):癸。
《甘字典》、《寶鑑》都讀 kui3。依切語讀則 kui2。
25. 居悸切(去至見)[kui3]:季。
季節:kui3-tsiat4。四季:su3-kui3。
26. 渠追切(平脂群)[kui5]:葵楑。
27. 求癸切(上旨群)[kui2]:揆。
《廣韻•旨韻》:“揆,度也。”《王力古漢語字典》:“揆,今讀如葵。……稱宰相的職位為揆。”“揆”字《甘字典》讀 kui2、khui2、kui5。《寶鑑》讀 kui5。
28. 其季切(去至群):悸。
《寶鑑》讀 khui3。《甘字典》讀 kui3。

(6) 喉音:-ui
29. 許維切(平脂曉)[hui1]:倠睢。
《廣韻•脂韻》:“倠,仳倠,醜面。”“睢,睢盱,視皃。”
30. 火癸切(上至曉)[hui2]:𥊔。
31. 香季切(去至曉)[hui3]:𥊔婎睢。
32. 火季切(去至曉)[hui3]:侐。此與香季切重複,蓋增字引起者。
33. 以追切(平脂喻四)[ui5]:惟維唯遺。
思惟:su1-ui5。維護:ui5-hoo7。唯一:ui5-it4。遺產:ui5-san2。
34. 以水切(上旨喻四)[ui2]:唯㨊。
35. 以醉切(去至喻四):遺𢣘瞶。
遺,《甘字典》讀 ui5、kui7。瞶,《甘字典》讀 hue7、kui3。依切語“以醉切”讀則 ui7。

(7) 來母:-ui
36. 力追切(平脂來)[lui5]:纍𡤯。
37. 力軌切(上至來)[lui2]:壘耒誄。
耒,《寶鑑》讀 jue7;《甘字典》讀 jue7、lue5。
38. 力遂切(去至來)[lui7]:類淚累。
匪類:hui2-lui7。人類:jin5-lui7。眼淚:ɡan2-lui7。燭淚:tsik4-lui7。連累:lian5-lui7。受累:siu7-lui7。

(8) 日母:-ui、-ue
39. 儒隹切(平脂日)[jue5]:捼。
《廣韻•脂韻》:“捼,摧也。”捼衫:jue5-sann1。捼目珠:jue5-bak8-tsiu1。
40. 如壘切(上旨日)[lui2]:蕊。
蕊,《甘字典》、《寶鑑》讀 lui2。《台日典》:“花蕊(hue1-lui2),花。”“蕊(lui2)”亦作量詞。一蕊花:tsit8 lui2 hue1(=一朵花)。兩蕊目珠:nnɡ7 lui2 bak8-tsiu1(=兩隻眼睛)。

A.2. 白讀音
1. 彗(徐醉切)[hui7]:文讀 sui7。“彗星”讀 hui7-tshinn1 / tshenn1。
2. 水(式軌切)[tsui2]:文讀 sui2。水溝:tsui2-kau1。水缸:tsui2-knɡ1。滾水:kun2-tsui2(=熱開水)。泉水:tsuann5-tsui2。
3. 脽(視隹切)[tsui1]:《甘字典》:「tsui1(脽,文讀 sui5):be2-tsui1(尾脽),ke1 be2-tsui1(雞尾脽),ah4 be2-tsui1(鴨尾脽),be2-tsui1 kut4(尾脽骨)。」。

B.“2類”
B.1. 文讀音
(1) 牙音(見組):-ui
1. 居追切(平脂見)[kui1]:龜䟸。
白讀音 ku1。烏龜頭:oo1-kui1-thau5(=娼館主人)。
2. 居洧切(上旨見)[kui2]:軌宄。
“軌”,《甘字典》讀 kui2、khui2;《寶鑑》讀 khui2。奸宄:kan1-kui2。
3. 俱位切(去至見)[khui3]:愧。
4. 丘追切(平脂溪)[khui1]:巋。
5. 丘軌切(上旨溪)[khui2]:巋。
6. 丘愧切(去至溪):喟。
《甘字典》讀 kui2、ui2。依切語讀則 khui3。
7. 渠追切(平脂群)[kui5]:逵馗。
逵:道路。鍾馗:tsionɡ1-kui5。
8. 暨軌切(上旨群)[kui2](《台語大字典》):䣀。山名。
9. 求位切(去至群)[kui7]:櫃饋簣。
桌櫃:toh4-kui7。數櫃:siau3-kui3(=賬房)。

(2) 喉音:-ui
10. 許位切(去至曉)[hui3]:豷燹。
《廣韻•至韻》:“燹,火也。《字統》音銑。”“燹”字《甘字典》、《寶鑑》讀 sian2。“豷”,《甘字典》讀 hi3、i3。
11. 洧悲切(平脂喻三)[ui5]:帷。
12. 榮美切(上旨喻三)[ui2]:洧鮪。
13. 于愧切(去至喻三)[ui7]:位。
地位:te7-ui7。位置:ui7-ti3。坐大位:tse7 tua7-ui7。

B.2. 白讀音
1. 龜(居追切)[ku1]:文讀 kui1。金龜:kim1-ku1(=昆蟲名)。墓龜:bonɡ7-ku1。麵龜:mi7-ku1。紅龜粿:anɡ5-ku1-kue2 / ke2。龜殼:ku1-khak4。
2. 䟸(居追切)[ku1]:《廣韻•脂韻》:“䟸,曲脛。”“䟸”的姿勢與“蹲”類似。《台日典》:“起火來䟸燒”(khi2-hue2 lai5 ku1-sio1)(=生火蹲下來取暖)。

本篇發表於 中古漢語與臺灣話 並標籤為 , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s