中古漢語與臺灣話(11):止攝三等韻(6)

[ 中古漢語與臺灣話(11):止攝三等韻(6) ]
(《廣韻》微、尾、未韻。《韻鏡》第九轉開口。)
(華語文)

目錄
A. 文讀音
B. 白讀音

本篇收錄《廣韻》微(平)、尾(上)、未(去)三韻開口部分的所有反切及其所屬常用字(偶而收冷僻字)在台語的讀音。《韻鏡》將微、尾、未韻開口部分的字列為第九轉開口。

A. 文讀音:-i
(1) 牙音(見組)
1. 居依切(平微見)[ki1]:機譏磯饑幾璣刉。
機會:ki1-hue7。機關:ki1-kuan1。天機:thian1-ki1。饑餓:ki1-nɡoo7。庶幾:su3-ki1。“機”的白讀音是 kui1。
2. 居狶切(上尾見)[ki2]:幾。
幾何:ki2-ho5。“幾”的白讀音是 kui2。
3. 居豙切(去未見)[ki3]:旣漑。
旣然:ki3-jian5。“漑,漑灌。又古代切。”“漑”又讀“古代切”,台語讀 kai3,表示元音 i 複音化為 ai 很早就發生。
4. 袪狶切(上尾溪)[khi2]:豈。
豈有此理:khi2-iu2-tshu2-li2。
5. 去旣切(去未溪)[khi3]:氣炁气。
空氣:khonɡ1-khi3。氣死:khi3-si2。“氣”的白讀音是 khui3。
6. 渠希切(平微群)[ki5]:祈崎蟣畿刏幾。
《廣韻•微韻》:“蟣,《爾雅》云:蛭蟣。”“水蛭”,台語說 nɡoo5-khi5,khi5 應該是“蟣”字(反切上字群母,有讀送氣音的例)。“幾(渠希切),近也。又居依、居豈二切。”
7. 其旣切(去未群)[ki7]:幾。
《廣韻•未韻》其旣切:“幾,未已。又音蟣、音機。”
8. 魚衣切(平微疑)[ki5]:沂。
9. 魚豈切(上尾疑)[ɡi2]:顗螘。
10. 魚旣切(去未疑)[ɡi7]:毅顡。“毅”又讀 ɡe7。
(2) 喉音
11. 於希切(平微影)[i1]:依衣。
依倚:i1-ua2。依靠:i1-kho3。便衣:pian7-i1。衣冠:i1-kuan1。
12. 於豈切(上尾影)[i2]:扆。
13. 於旣切(去未影)[i3]:衣。
《廣韻•未韻》於旣切:“衣,衣著。”動詞穿衣服的意思。
14. 香衣切(平微曉)[hi1]:希稀欷。
希望:hi1-banɡ7。稀微:hi1-bi5。
15. 虛豈切(上尾曉)[hi2]:豨唏。
16. 許旣切(去未曉)[hi3]:愾欷唏。

B. 白讀音:-ui
1. 機(居依切,平微見):kui1。織機:tsit4-kui1。車機:tshia1-kui1(=車牀)。
2. 幾(居狶切,上尾見):kui2。幾个人?:kui2-e5 lanɡ5? 幾件?:kui2-kiann7? 第幾?:te7-kui2?。拜幾?:pai3-kui2?(=禮拜幾?)。幾若遍:kui2-na7-pian3(=好幾次)。
3. 氣(去旣切,去未溪):khui3。節氣:tseh4 / tsueh4 / tserh4-khui3。氣力:khui3-lat8。喘氣:tshuan2-khui3。斷氣:tnɡ7-khui3。忍氣:lun2-khui3。
4. 衣(於希切,平微影):ui1。胎衣:thai1-ui1(=胎盤和胎膜)。衣帶:ui1-tua3(=臍帶)。

本篇發表於 中古漢語與臺灣話 並標籤為 , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s