撇步(p‘iet-pɔ⊦)──絕招

撇步(p‘iet-pɔ)──絕招

  例句1:“選填志願,敎你「撇步」。”(2001.7.16.自由時報12頁,標題)

  例句2:“開始覺得飯碗不保時,這時的「撇步」就是從老闆的貼身人員下手。”(2000.11.11.自由時報44頁)

 

  這裡說的“撇步”,是一句台語,叫做 p‘iet-pɔ,是高明的手段、漂亮的招數、絕招的意思。

  p‘iet-pɔ 是“步”字。下圍棋或象棋時,每下一個棋子或每移動一次棋子,叫做 tsit-pɔ(一步),國語叫做“一着(ㄓㄠ)”。下棋的目的在於贏對方,因此每“一步”都暗含打贏對方的計策在內,因此下棋的“步”()就被引伸而有計策、手段的意義。

  p‘iet-pɔ p‘iet 是好看、漂亮的意思,如 laŋ´(人)-sĩ(生)-tsueʟ(做)-tsin(真)-p‘iet=人長得很漂亮(好看、英俊)。p‘iet (步)連起來的 p‘iet-pɔ 就成為漂亮的招數、高明的手段的意思了。

  p‘iet-pɔ 的本字是“步”,這沒有疑問,現在值得討論的是 p‘iet 的本字。

  台語 p‘iet-pɔ(步)的 p‘iet,與另一句台語 p‘iau-p‘iet 有關。p‘iau-p‘iet 的意義是瀟洒、俊俏、俏麗、漂亮,跟 p‘iet 的意義極為相近,甚至可以說是相同。因此,p‘iet 可能是 p‘iau-p‘iet 的簡省。而 p‘iau-p‘iet 怎麼寫?《台日大》寫作“飄丿”顯然不正確。

  作者認為台語 p‘iau-p‘iet 的本字應該是“漂潎”。“漂”字,《廣韻》有兩個反切,一個是撫招切(平聲、宵韻),台語讀做 p‘iau,如 p‘iau-liu´(漂流);另一個是匹妙切(去聲、笑韻),台語讀做 p‘ioʟ,就是 p‘ioʟ-peʔ(漂白)的 p‘ioʟ

  “漂”字有兩個反切,字義也各不相同。“撫招切”時的字義是“浮也”;“匹妙切”時的字義是“水中打絮”。但另外一個字,“潎”也是水中打絮之意。《說文》:“潎,於水中擊絮也。”而“漂”與“潎”連起來成為複詞“漂潎”,也是水中擊絮的意思。段玉裁在《說文解字注》“漂”字下注釋說:“漂潎,水中擊絮也。”

  “潎”字在《廣韻》裡也有兩個反切,一個是匹蔽切(去聲、祭韻),字義是“魚游水也。”;另一個是芳滅切(入聲、薛韻),字義是“漂潎。”。依段玉裁的說法,“漂潎”就是“於水中擊絮”。“絮”又是什麼呢?“絮”就是粗的絲綿,因此“於水中擊絮”應當是製造絲綿的一個過程了。

  “潎”字的芳滅切的台音是 p‘iet,“漂”字如果取撫招切(台音p‘iau),則“漂潎”的台音就是 p‘iau-p‘iet,與台語俏麗義的 p‘iau-p‘iet 相符了。

  但是問題在於“漂潎”有沒有俏麗的意義?這要從國語“漂亮”的語源談起。

  “漂亮”是一個現代漢語國語的語詞,是好看、美麗的意思,它的語源與絲有關。在眾多漢字裡有一個“”字,《說文》說:“,絲色也。”段玉裁注說:“謂絲之色,光采灼然也。”並引用考工記的注說:“‘如在水中時色’,今人謂之漂亮。”也就是說,絲的顏色光采灼然很好看,好像絲在水裡面的顏色一樣,叫做“漂亮”。舊版《辭海》進一步闡釋說:“按水中擊絮曰漂,漂亮意謂漂之使亮也。今俗借用為讚美之詞。”於是“漂亮”變成形容詞表示好看、美麗等意義了。

  同樣道理,“漂潎”的本來的意思是在水裡擊打、漂洗粗絲綿,經過漂潎後的粗絲綿的顏色很好看、美麗,於是“漂潎”也轉而有好看、美麗的意義,進而有俊俏、俏麗、漂亮的意義了。可以說“漂潎”與“漂亮”是同源詞。

  在國語裡“漂潎”已被廢棄而改用“漂亮”,但在台語裡“漂潎”卻被保留下來,成為口語 p‘iau-p‘iet(瀟洒、俏麗、漂亮),並且簡省而成為 p‘iet(漂亮、美麗)。依《廣韻》,漂潎的“漂”應讀成去聲的匹妙切(台音 p‘iauʟp‘ioʟ),但在台語卻採用了平聲的撫招切(台音 p‘iau),國語更變成上聲ㄆㄧㄠˇ(漂字《集韻》有匹沼切一音)。

  綜合上面討論,台語p‘iau-p‘iet 的本字是“漂潎”,p‘iet-pɔ 的本字是“潎步”。(請參見<奧步[auʟ-pɔ]>篇)

  附記:“漂潎”,國語讀ㄆㄧㄠˇ ㄆㄧㄝ。“漂亮”,國語讀ㄆㄧㄠˋ ㄌㄧㄤˋ。

廣告
本篇發表於 p‘ 並標籤為 , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 撇步(p‘iet-pɔ⊦)──絕招

  1. 陳熹權 說道:

    28. 撇步(p‘iet-pɔ⊦)──絕招
    個人意見如下:
    丿 音:pet5 字義:像丿狀形物、彎拐、由上往下斜畫

    以「敝」字為聲符者有「左右晃動」之意
    撇 音:pet5 字義:筆亂寫、筆亂畫。(手寫字左右晃動)
    說文:擊也、飾也
    【集韻】【韻會】【正韻】𠀤匹蔑切。同撆。見上(撆字)註。【前漢•揚雄甘泉賦】浮蔑蠓而撇天。【註】撇,猶拂也。【王褒•洞簫賦】聯綿彯撇,生微風兮。 又書法有撇。【書•法離鉤】長撇須迅其鋒。 又【正韻】必弊切,音閉。義同。 又【集韻】【韻會】𠀤匹裔切,潎去聲。摽也。 又【集韻】必結切,閉入聲。揎衣也。

    瞥 音:pet5 字義:眼光迅速掠過。(眼光左右晃動)
    說文:過目也
    【唐韻】普蔑切【集韻】【韻會】【正韻】匹蔑切,𠀤音撆。【說文】過目也。一曰財見也。【徐曰】瞥然暫見也。【張衡•思𤣥賦】遊麈外而瞥天。【梁書•王筠傳】余少好書,雖偶見瞥觀,皆卽疏記。【淮南子•說林訓】𪔀無耳,而目不可以瞥,精於明也。【註】瞥之則見也。又【說文】目翳也。 又【廣韻】普滅切,篇入聲。又【集韻】必列切,音𪔀。又普吠切,坏去聲。義𠀤同。 又【集韻】必袂切,音蔽。瞖也。 又叶匹昧切,音配。【馬融•廣成頌】投殳狂擊,頭陷顱碎,獸不得猭,禽不得瞥。 【說文】本作瞥。【集韻】亦作𧢍覕。

    襒 音:pet7 字義:衣服旗巾飄動的樣子。(衣巾左右晃動)
    【唐韻】【集韻】𠀤蒲結切,音蹩。襒衣。 又【類篇】匹滅切,音潎。衣貌。 又【史記•孟荀列傳】騶子重於齊趙,平原君側行襒席。【註】襒,拂也。謂側行而衣,襒席爲敬,不敢正坐當賔主之禮也。

    潎 音:pet7 字義:魚遊水貌、魚展鰭游水貌。(魚鰭左右晃動)
    【揚子•方言】淸也。 又魚遊水貌。【潘岳•秋興賦】翫游儵之潎潎。

    蹩 音:pet7 字義:腳有病不良於行。(腳走路左右晃動)
    說文:踶也
    【唐韻】【集韻】【韻會】𠀤蒲結切,音柲。【說文】踶也。一曰跛也。【玉篇】蹩𨇨,旋行貌。【莊子•馬蹄篇】蹩𨇨爲仁,踶跂爲義。【音義】用心爲仁義之貌。 又【正韻】避列切,音別。義同。 又【集韻】匹篾切,音撆。反足踶也。
    丿卓爿 pet4-do4-ping2 拐左
    丿正爿 pet4-jianx4-ping2 拐右
    撇走 pet4-jau4 撇走
    撇開 pet4-kui1 撇開
    撇步 pet4-vuo7 好方法、訣竅。
    (目睭)瞥跬 pet5–que5 眼光迅速掠過
    襒動 pet8-dong7 衣服旗巾飄動
    襒來襒去 pet8-lai7-pet8-ki5 衣巾旗幟飄晃來飄晃去
    潎水 pet8-jui4 魚展鰭戲水
    潎翨 pet8-sit8 魚展鰭游水
    蹩去卓位 pet8-ki4-do1-ui7 人蹩上那裡去
    蹩來蹩去 pet8-lai7-pet8-ki5 走路晃來晃去
    飄襒 piau7-pet7 衣服旗巾飄動的樣子、瀟灑、帥氣

  2. KNOOG-LONG325 說道:

    我的閔話來自南投埔里鎮,應是:ㄊㄟˋ.ㄅㄛˇ.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s